注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】南海,打不打都是问题  

2014-05-14 15:38:37|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《南海,打不打都是问题》

  南海,从我知道其存在起,就一个打打杀杀的地方,比试各国舰艇厚实程度的地方。

 我们一直坚持要把南海建设成“和平之海”,但是南海涉及沿海诸国的根本利益,也比谁最能将南海利益最大化。

 南海一直没有太平过,我们一厢情愿地认为我们可以和南海诸国成为“友好国家”,试想你和邻居几乎在南海的各个层面都有矛盾与冲突,这怎么友好地起来?

 最近,奥巴马在中国周边一晃荡,就搅得南海立马起波澜,让中国进退为难。

 越南5天内冲撞中国船只171次(看我们的统计学),菲律宾干脆直接抓中国渔民,并以渔民捕海龟之名,拒不放人,而且要判刑,当然,东盟这次在几个国家怂恿下,发表声明对南海表示“关切”,这一切都是冲中国来的,都是冲中国这个“庞然大物”来的。

 有专家“敏锐”地认识到中国的尴尬处境,表示中国一定要惩罚越南、菲律宾,不能让其“以小欺大”。当然,又有专家说,打不得,一打就中他们的“圈套”。

 难,真的很难,难道又只能用一个“拖”字诀?但是现在资讯这么发达,长期被“以小欺大”,这脸面不好放,时间上不好拖。

 南海,对于中国一直是一块“心病”,打不打都难。

 打,成不成?

 虽然中国外交部发言比以前强硬了不少,但是也仅限于打嘴仗。这次菲律宾官员当中国官员面拒绝放人,这就是“纯以小欺大”了,关键是中国对于菲律宾还是越南等南海诸国,基本还是处于没有办法的境地。我们总说南海很多岛屿是我们的,却无法实施有效的管理权,眼睁睁看到这些国家抢占却无力收回,这算哪回事呢?

 就拿仁爱礁而言,菲律宾在该礁附近坐滩的旧船从1999年到现在已经15年了,现在它仍然在那里“坐”起,中国拿它就是没有办法,最近菲律宾还经常给坐滩守军送补给,中国也很难阻止。我想,菲律宾可以在南海抓中国渔民,中国完全可以把旧船弄沉,把守军抓回国,判几年,然后遣送回菲律宾。但菲律宾敢抓,中国不敢,因为菲律宾背后有美国。中国号称朋友遍天下,一到关键时刻,我们朋友都远在天边。

 虽然屡次被戏弄,屡次被完全忽视,中国现阶段是不敢打的,可能是基于国内国外两个层面。从国内而言,社会矛盾有激化的危险,国内风险大过国外风险,这如何敢打?我们的军队几十年没有实战过了,虽然演习不断、表演不断、口号不断,可是真正战争来了,这些人能冲得上,打得赢?还真是一个未知数。我想,一个安于现状,没有危机感的军队,是很难说是一支“召之即来,来之能战、战之能胜”的军队。

 基于此,我们也只能口头强硬一点,私下完全没有什么办法,毕竟现阶段,维护社会稳定才是头等大事。

 但是,不打就成?任菲律宾、越南等这些国家,在中国的南海晃来晃去,抓来抓去,撞来撞去,这肯定也不是一个办法,这种事件,放眼全世界大国与小国的关系上来说,这都像一个笑话。看看美国、看看俄罗斯,那个小国敢在他们面前晃来晃去,抓来抓去,撞来撞去?这不是找死吗?中国的“大国之威”一直没有塑起来,可能是和中国“和平崛起”战略有关。但是,这个世界就是一个强权政治,谁有实力谁是老大的世界,就这么现实。

 和平不是乞求来的,是靠实力赢来的。国家间博弈就是实力的较量,故意示弱,虚张声势,粉饰太平都是徒劳的。我们必须看清现实,认清是现实,想好对策才是上策。国家利益一定要建立在整个国际大环境之中,与时俱进的调整自己的外交政策,才能跟得上国际发展大趋势,而不是永远被拖在后面,却沾沾自喜,认为别人都是傻子,只有自己才充满大智慧,在下一盘很大的棋。

 我一直认为,南海问题说白了,就是中国和美国的问题,这些国家不过是美国的试探中国底线的棋子而已,只有哪天中国把美国这块“心结”解开了,才能解决南海问题。到那时候,南海,打不打,真还不是一个问题。

  【刘著民/文】

声明:本文由刘著民网易原创首创。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。

报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017