注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国南海区别对待越南菲律宾  

2014-05-14 15:37:36|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳卫视“直播港澳台”节目访谈(2013-06-26)

中国对南海主权的主张,是不分国家的。但是,越南、菲律宾在应对中国主张时,是是不同的。越南虽然不想退还所占中国岛屿,但基本上还坚持通过双边谈判来解决。菲律宾则要用多边谈判的手段,来把占领中国的岛屿合法化,变成自己的。越南、菲律宾的另外一个不同是,越南近年在加强与美国的关系,但还没有一边倒,而菲律宾则完全投身到美国怀抱。因此说,中国对越南和菲律宾采取不同的策略,是比较明智的。

中国南海区别对待越南菲律宾 - 陈冰 - 陈冰的博客

主持人:马上连线资深国际问题专家陈冰先生。陈先生,菲律宾在侦查飞机坠毁后,加强对中国南海的侦查力度,美国是否在背后给力?中国对菲律宾侵占南海岛屿是不是在做军事准备?

陈冰:菲律宾对中国南海的侦查,自从去年黄岩岛对峙以后,就在强化。今年年初,菲律宾把攻击性侦查飞机,大部分调到与南海面对面的巴拉望省,执行对南海海域的监视任务。这些OV-10型侦察机,是美国送给菲律宾的,美国不收钱,但分享所收集的情报。还有,这些侦察机几乎每天都飞赴黄岩岛和仁爱礁附近海域,来监视中国海军是不是在这里采取“大行动”。很显然,美国是借菲律宾空军的手,来收集中国的南海情报。美菲加紧收集南海情报的另一个原因是,他们将在这里举行联合军演,由好几个国家参加,以确保军演万无一失。无论是加强侦查,还是举行军演,美国和菲律宾都想阻止中国海军和海监船的进一步行动。而同时,中国的海监船也在仁爱礁附近,是看着菲律宾的运兵船让他们换防,这就意味着,中国和美菲在进行错峰对峙,不是面对面,但都显示出互不相让。反过来问,中国对菲律宾侵占中国岛屿是不是在做军事斗争的准备呢?我想是的。中国新一届领导人就位后,不仅说解放军要为国家安全做好军事准备,而且强调要敢于打仗,能打胜仗。我猜测,在南海与中国有岛屿争端的4个国家中,菲律宾恐怕已被瞄准器锁定。也因此,美国候任助理国务卿拉塞尔最近强调,美国不会对其美盟国袖手旁观。等时机成熟时,我相信解放军会有所作为。

 

主持人:与中国南海主权有争端的另一个国家是越南,但中越关系似乎见好,不久前两国领导人北京会晤,现在越南最先进战舰到湛江访问南海舰队司令部,这是否意味着中国对越南和菲律宾在采取不同的策略?

陈冰:中国对南海主权的主张,是不分国家的。就是说,无论对友好或不友好国家,都不会在领土主权问题上让步,都希望通过双边谈判,来和平解决。但是,越南、菲律宾在应对中国的争端解决方式上,有不同的策略。越南虽然不想退还给中国所占领的岛屿,但基本上还坚持通过双边谈判来解决,而且中越已经通过双边谈判,解决了陆上疆界争端和北部湾海域划界。菲律宾就不同了,它要用多边谈判的手段,来把占领中国的岛屿合法化,变成自己的。就是说,要把南海问题国际化,从而为美国介入南海问题铺平道路。越南、菲律宾的另外一个不同是,越南近年在加强与美国的关系,但美越还不是同盟关系,而菲律宾和美国,则是同盟关系。越南在中国和美国之间,保持的是等距离,就是他们所言的在中美之间保持平衡,而菲律宾则完全投身到美国怀抱。对中国来说,对越南和菲律宾采取不同的策略,是比较明智的。假若中越能够通过谈判解决争端,或者能够在南海实现搁置争议、共同开发,那么菲律宾就孤立了,美国介入南海的目标也就实现不了。今天新华社报道,广西北海已停航两年的中越海上旅游航线,将于6月28日复航,都是较好的迹象。不过,这只是现在的行情,等过一段时间,也不排除越南会倾向于美菲一方。中国应当充分考虑到南海问题的棘手,做好武力收复岛屿的准备,才是万全之策。

 

主持人:在美菲南海军演之际,中国和俄罗斯也将在日本海举行海上军演,这是不是对美国的一种军事牵制?

陈冰:表面上看,中俄海上军演很像是对美国在南海的一种牵制。从时间上讲,差不了几天;从地理上讲,都在海上。但实际上,这两场军演都是以前就安排好的,是例行性的,不是刻意安排的。更何况,美国和俄罗斯在太平洋上,还没有形成战略冲突。所以说,即便说中俄军演是牵制美国,也是间接的,而不是直接的。但是,要说中俄军演是牵制日本,就可成立。中俄两国与日本都有主权争端,在日本海举行军演,无疑是对日本的威慑。对日本构成直接威慑,也便对日本的盟国美国,传递间接信号,你美国别老想当“美大胆”。不过,从中俄军演的规模来看,特别是俄罗斯的谨慎看,对日本的牵制也比较有限。我个人认为,不要高估中俄军演的意义,就如同不要高估美菲军演一样。意义重大、战略牵制、大棋局,这样的大词汇,要谨慎使用。

 

主持人:中印边界问题特别代表第十六次会晤,外交部发言人说双边关系势头良好,这是否意味着中印边境争端可能和平解决?

陈冰:一个比较好的信号是,外交部发言人说,双方在边界问题最终解决之前,维护好边界地区的和平与安宁。这是中印关系与以往不同的一个明显进步。就是说,在边境问题没有解决前,两国会努力保持和平与安宁,过去几年动辄发生军事集结、飞机大炮亮相、帐篷对峙等现象,或许会减少。边境争端很难解决。和平方式解决的途径,一般是把争议地区一分为二,再加上分水岭原则、历史原因、国际条约等等,是很复杂的。中印能解决边境争端,需要很长时间,这是毫无疑问的。但能够达成在问题没解决之前,双边不再剑拔弩张,保持和平与安宁,就是很好的外交成果。中国南部边疆安宁了,会缓解东海、南海的主权争端压力,有利于中美的海上掰腕。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017