注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国摆平菲律宾取决于五个战略  

2014-05-12 17:44:03|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国摆平菲律宾取决于五个战略

丁咚 文

 

看到王思想的文章,不由得想起一位前辈说我一些文章写得嬉笑怒骂。本来,嬉笑怒骂是像鲁迅这样的大家用的好词儿,可是这位前辈用在我身上,似乎就带着点批评的意思。在他眼里,现在是何等的太平盛世,你嬉笑怒骂个啥?其实他是没看过王思想的文章,否则他就会说,你比人家王思想可要小儿科多了。

的确,王思想在文笔泼辣方面没得说的,他在关于黄岩岛对峙事件的文章中提到了解决策略的问题,即要建设民主、自由国家。

我在最近的文章《为什么要反对中菲南海战争》中提出了关于中菲冲突的战略思想,也提到了应当优先实施国内改革,为国家建立以个人自由、私有产权、市场经济、民主政治和法治为基础的制度、体制和机制,实现国家长期、稳定、可持续、可预见地发展。

顺便提一句,不少朋友在没有充分理解我的文意的情况下,仓促表达自己的意见,似乎言之凿凿,实际上牛头不对马嘴,还有更甚者,直接骂娘,乃至人身攻击,由此可见网络读者素质也是参差不齐的。

多年来有关方面刻意培育、纵容的民族主义终于结出了恶果,也为中国领土问题的适当解决制造了麻烦因素。从互联网上还有我的文章后面大量跟帖来看,疯狂叫嚣战争的非理性话语频频出现。一个让公众陷入狂热中的好战国家必将损害其现代化的前景。请注意,美国只有在少数情况下才会发动战争,多数时候大量民众是反对战争的,主张通过不流血的方式解决外交纠纷。

我要在这里再澄清和解释一下,并进一步深化对战略问题的思考,算是系列文章的终结篇。

需要强调的是,我并非主张在任何情况下都不采取战争方式,而是认为不该轻启战端,相对于战争来说,战略更重要。如果进行战争,必须审时度势,看是否具备足够条件。在制定了战略并按此分步实施后依然无效,那么,战争才是最后解决的手段。

很多人提到了美国等西方国家动辄诉诸武力,但不知大家注意没有,它们在发动战争之前都要进行充分的舆论准备,都要寻求尽量多的盟友,都要在有充分必要性的情况下的,都要尽一切可能通过外交谈判方式和平解决的。在所有必要工作做好之后,战争才会提上日程。

针对黄岩岛冲突,我在文章中设置的战争条件是,菲律宾方面主动突破底线,采取实质性的军事步骤。

战争不是儿戏,喊打很容易,不看清楚地区和全球相关国家在此区域的利益诉求、战略对策,深入分析利弊得失,就主动点燃战火,弊端太多,利益太少,可谓得不偿失。

如中国政府反复宣示的,黄岩岛属于中国,既然属于中国,它就会一直摆在那里,不是谁喊叫着它是谁的,就可以夺走的。就像一个邻居对着外面路人喊,说你家的草地是他的,难道这块草地的产权就因为他喊几嗓子变成他的了?

显然不是,不管对方怎么喊,终究无法改变它属于你的事实。

那么有必要在对方没有诉诸武力的情况下,为这个原本就属于你、无须争夺的领土及相关海域,去发动一场战争吗?

我在文章中实际上指出了在国家领土这个问题上,战略的极端重要性。我们过去在领海领土方面屡出争端,就是由于在国家积贫积弱的同时,战略上也出现了失误。

文中提出全面实施国内改革,这是最核心的战略,也是首要战略,是一切战略和政策的基础。通过此战略,达到“民富民强”的目标。

传统上有两个说法,一是“富国强兵”,一是“富民强国”,前者跟民没什么关系,后者虽然提到了民,但只是“富民”,跟民自由与否也没什么关系。而归根结底一个国家强不强,核心就看这个国家的“民”富不富,强不强,民富自不待言,民强则意味着能够充分享有民主自由,充满尊严,是国家地地道道的主人。民既富且强了,由其组成的国家自然无坚不摧,就会赢得他国的敬畏和尊重,在其支持下的政府和军队就会所向披靡。

这是我要说的针对中菲黄岩岛对峙事件,以及一些相似事件的应对战略之一。只有民富裕了,尊严了,自由了,才会无比强大,也让他们愿意为国家效劳,足令这个国家的敌人望而却步。否则人心涣散,不知为了什么保卫国土,谁会为一个无法保护自己自由、尊严活着,与自己无甚相关的国家献出勇气、智慧和血肉之躯呢?

第二个战略,放弃战略模糊政策,就领土问题专门通过相关法律,比如《边疆法》,根据历史、《国际法》以及《联合国海洋公约》等因素,明确领土划分的名称、依据、范围和其他条款,特别是设置战争的必要条件,即在什么情况分别采取什么方式解决。依法管理和维护领土是上上之策,同时这样也避免了冲突频繁发生。

第三个战略,在前两者的前提下,尽全力在区域相关大国展开外交谈判,明确自身在区域的利益,并将《边疆法》公之于众,让它们知道在何种情况下该如何应对,特别是中国决心武力解决的时候,大国必须保持中立。如果不中立,将会面对怎样的后果,比如战争扩大等。要将这些与大国作谈判的内容。

第四个战略,要让国内、区域和全世界,都要了解《边疆法》的内容,使国民知晓国家在此问题上的观点、主张、战略和具体政策措施,从而避免在不明真相的情况下支持诉诸非理性行为,从而干扰冲突的和解与问题的解决;使区域和全世界知晓中国在相关领土问题上的底线,知晓中国在每个步骤的具体应对措施,可预见战争会在何种条件下发生,特别是在那种情况下如果自己介入会导致什么后果。

第五个战略,必要的军备也是必不可少的......但在中国周边,要么是不必打,要么是打不得的状况,前者国家实力比中国小得多,从战争角度说,打肯定不是对手。后者与中国具有相近的军事实力或者具有非对称优势,因此打起来将导致无法预测的结果。因此,军备倒在相对次要的地位。

上述提出的五个战略并非只适用于南海,而是可以在所有边境冲突中应用。《边疆法》自然也并非单独为中菲南海争端而设,一切边境冲突之解决有赖于这些战略的成功运用。 (中菲黄岩岛对峙事件战略观察之终结篇)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017