注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“迁都”为什么不可行?  

2014-03-20 15:35:46|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“迁都”为什么不可行?

丁咚   文

 

3月19日,《财经》杂志刊载了一则关于河北保定市即将成为“中国政治副中心”的消息,从而引起轩然大波。这则消息说,根据中央提出的建设“政治副中心”来分担北京作为政治中心的职能的要求,京津冀三地已达成共识,初步确定将河北省保定市作为“副中心”的首选地。

消息传出后,直接刺激了保定本地股市掀起涨停潮,恒天天鹅、巨力索具、风帆股份、乐凯胶片、宝硕股份、凌云股份、冀东水泥涨停,长城汽车大涨7.43%。可见,保定市若被确定为国家政治副中心,将带来多么巨大的效应。

但保定市政府发言人、市政府秘书长刘峰在接受新京报记者采访时表示“不清楚”这方面消息。河北省政府知情人士也向《21世纪经济报道》否认了这则消息。多名专家在接受有关媒体采访时,均对此予以否认。

不过,在习近平前不久考察北京,专门听取京津冀协同发展汇报并专门发表意见,此外,在另一份有关文件上,习近平和李克强分别作出专门批示(消息源:刘峰)。可以肯定,关于保定将成为中国政治副中心的消息绝非空穴来风。事实上,从官方到民间,从国家发改委到地方都曾组织专家,就转移首都部分功能和河北省部分市承接首都部分功能,作了大量研究。接近国家发改委的一位专家说,“政治副中心的说法肯定是瞎理解,但是疏散北京的一些功能到河北部分城市,这是真的。”

河北省委书记周本顺和河北省长张庆伟多次在不同场合强调,保定要在参与京津冀协同发展中勇挑重担、当仁不让。为此,保定市已经成立了以市长为组长的对接京津领导小组,确定了一名市级领导常驻北京,及时做好对接京津联络工作。

河北省和该省多个市在2014年政府工作报告中对此进行了专门表述。

这么看来,政治副中心只是一个概念,即使不使用它而用别的概念,并无本质区别。就目前公开的信息看,上述研究从理论已经开始转化为实践,从地方发展规划上升到国家战略层面——习近平对此有专门论述。

作为一项即将实施的国家重大发展战略,却搞得如此神神秘秘,实属不该。对此,公众不仅具有知情权,更有民主参与权、监督权。联想起前几年韩国对迁都问题的大规模讨论,就可见中国对此事如此藏藏掖掖,颇有“密室政治”之嫌。孰知,这项战略的实施,不仅是国家的事,更关乎全体公民特别是有关地区公民的切身利益,应该将此议题付诸公众讨论。首都功能疏解,是一个大蛋糕,北京附近地区可以享用,别的地方如果条件合适,也可以享用,不能成为极个别地方的专利。总而言之,这些都要放到台面上来公开讨论,让全国民众都参与,并经过合适的民主机制最终于以决定。

所谓疏解北京市作为首都的部分职能,与“迁都”无异,无非是说法不一样。从历史上来看,凡是迁都都是费人费力费财的事儿,甚至在“迁都”后导致国家的衰落,听起来这将改变承接首都职能的地区的经济社会发展状况,但在“迁都”的过程中,各种可能性都是存在的。所以谨慎从之,专项研究并讨论其必要性和可行性,是根本前提。

首都目前承载的功能过多,是历史地造成的。它不仅要承载政治中心的职能,还要承载经济中心、文化中心、社会中心、军事中心的职能。疏解北京市作为首都功能过于庞大的弊端,“迁都”看上去是最容易,但实际上可以说是效率最低、效果最差的办法。如果放开眼量,我们可以发现还有两个更有效、实惠且具有长远战略意义的措施可以选择。

首先是改革。中共一直都在讲改革,最近讲得更是厉害,其实通过改革就可以大幅度地削减目前北京市作为首都承载的功能。

我们从一组数据就可以看出现存问题的严重性:民和官的比例,西汉是7945:1,清朝是911:1,现代是67:1,正如财政部时任部长助理刘长琨在1998年说的,汉朝时八千人养一个官员,唐朝时三千人养一个官员,清朝时一千人养一个官员,而到了当代四十个人就要养一个官员;从行政费用占生产总值比来说,中国占25.6%,印度占6.3%,美国占3.4%,日本占2.8%;从中美行政公务支出来说,中国是37.6%,美国是12.5%。

如此庞大的政府功能,再加上其辐射效应,才是如今北京市不堪重负的根本原因。他们不仅造成了大量的资源浪费,损耗民脂民膏,而且也是当前北京城市污染严重的源头,对中国愈益复杂的市场经济体制也是一个阻力甚至是伤害。解决这个根本问题,必须走改革的路子。正像李克强所说的,必须有壮士断腕的勇气和决心来推动改革。比如对那些拟迁移到河北省有关地区的行政部门事业单位,完全可以改革掉,由社会进行自主选择和管理。

其二是保留北京市的政治中心职能,同时依靠某些地方现有基础,就地打造新的首都经济中心、文化中心、社会中心,而不是浪费人力物力搬迁。比如经济中心可以选择上海、深圳等地,文化中心可以选择西安、杭州等,社会中心可以选择合肥、长沙等,军事中心可以选择保定、重庆等。(本文为搜狐博客头条约稿)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017