注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】许亿:从中国人与美国总统胡佛打官司顺便谈起  

2014-02-27 14:07:53|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国总统胡佛年轻时候到中国打过工,做煤矿工程师。当时服务的单位是开平煤矿。老板是张翼。当然,开平煤矿属于官督商办,由轮船招商局总办唐廷枢筹划集资而成。类似国企。张翼是后来的接办者,虽属于官方派出的负责人,但自己也赚了不少。张翼这人了,出身很低。徐珂编《清稗类钞 知遇篇 》有《张翼受知于醇王》

张翼字燕谋,顺天通州人。父为诸生,贫甚。父殁,母姊藉针黹以度日。张为人牧马,展转至醇王邸。一日,王出,见张怜之,召问焉,应对有序。王喜,令充近侍。一日,王忽病,几殆。羣医会商,非大黄不为功,顾以药力猛,未敢用。张瞰知其故,毅然曰:「汝曹第开方,别将药名重量,书条与我,我自购之,杂他药中。脱有他故,我负其责,与汝曹无涉也。」药进后,王病良已,问此方出自谁某,张直告之。王大称叹,曰:「不料汝竟有此忠心,且有此胆。」次日,孝钦后及德宗往视疾,王具告之。孝钦亦称赏,且曰:「俟张至二十岁时,可令其作官。」时张甫成童也。

张及冠,纳资得道员,指省江苏。时左文襄公宗棠督两江,王于左陛辞时面托之。历供要差,旋返直隶,督采开平煤矿,累迁至礼部侍郎,以开平矿事镌职。张性孝友,年五十,母怒时,辄长跪不起,待其姊甚厚,奁资达数十万金,姊有所求,无弗应。

话说胡佛带着新婚老婆来这里打工,一开始做的很不错,深得张翼信任。后来庚子国乱,八国联军打了过来。张翼怕开平煤矿被洋人给抢了,就找胡佛过来商量。商量的办法是,找个外资经理来,以保护主权。于是张翼也没有汇报政府认可的情况,直接就找个外商签了一个转让合同。接着张翼忙别的事情去了,等他回头,发现,这个矿已经改头换面在英国注册。胡佛成了股东之一,还做了总经理,至于张翼,出局了。

这下子还得了,朝廷震怒。张翼与胡佛协商无用。上面又归罪下来。张翼软硬兼施,胡佛就是不还。于是实在没有办法了,朝廷还是派张翼去英国打官司。张翼到了伦敦,请了5个大律师,胡佛也不甘示弱,请了12个,双方打来打去。最后。明面上,张翼还是赢了,电报回家报喜。但实际上,胡佛极尽拖延之能事。反正不还,后来一直等到日军打来。开平煤矿被日军占据。抗战胜利后才收回。这期间,胡佛已成巨富。

此节事,从孔祥吉先生《晚清佚闻丛考》中看来。

晚清时候,国家羸弱,许多中国人办的企业,都要挂老外的招牌,找个洋人做总经理,才能混的下去。据说以前长江上跑船运货的,也要想办法买个英国人法国人的旗子挂着,免得官匪骚扰。生意难做,商人无奈。还有随时被指卖国求荣的风险,纵然如此,也是一时间的风气。这是心酸事情。可惜没有因为你国家的独立或则富强而改变。直到今天,这种事还是有的,只是换了方式。尤其过去所谓的合资企业,外资企业因为政府给老外超国民待遇。一旦冠以合资外资的帽子,可获得数年的免税政策。一时间,许多外国混子,拿个外籍身份便能在中国混个总经理做做。当然,时过境迁。如今这类事情还是少了些。

今天看《财经郎眼》,郎咸平批评联想。说他买摩托罗拉是错误之举,并且大举数据,指其以及中国其他公司之前几次并购都不成功。我如今不太喜欢他的讲话风格。也直觉他讲的不对。商人不是傻子,为什么要去买一些明知道过时也好,性价比不算高也好的品牌或者技术。难道只是为了一做大做强这么一个目的吗?

讲前面这个故事,并非类比当下。我想来想去,他们并购外国品牌或技术,至少有以下几个作用。

一是确实加快国际化的步骤。眼下这趋势,你不打出去,人家肯定打进来,虽然中国市场巨大,但根据地并不牢靠。竞争过于激烈。指着本土的品牌难以长治久安。

二是国民崇洋媚外心理的作用。买外国牌子也贴金然后再打回中国来,虽然小米那样的公司很成功,但我始终觉得他还是胜在一个人口基数上。他的品牌往上延伸的空间似乎不大。这点罗永浩看得很清楚,便是没有高端品牌的支撑,走低端市场,永远是与众狼夺食。抢到一口是一口,抢不到,就饿着。

第三个,还是保护。我道听途说许多企业被一些衙内入股。以期得到权力保护。虽然不得而知其中的内幕。但最近类似的故事也听了不少,比如都从监狱一放出来就喊冤的李纯初,兰世立,还有那个和郎咸平论战出名后进去的顾雏军,他们喊冤的背后无不闪动某些势力的阴影。假如国际化了,至少不会这么肆无忌惮。

有此三个好处,许多并购其实就不是那么讲性价比了。就好比投资移民一样,投资只是条件,移民才是目的。光看投资,怎么说,也不是合理的事情啊。

当然也有成功的反例,比如几年前马云的支付宝事件。也算合资商务战上的中国人讨便宜的一件事情。

另外我反对这天郎咸平举出数据,说联想买IBM的目标没有达到。不是没有达到,对于一个企业而言,市场的占有量虽然重要,但也赶不上生存更重要。对于联想来说,没有IBM的加入,沦落到三流也不是没有可能。现在买摩托罗拉,对于他的手机业务,肯定是有好处的。

随便便谈谈,目的在说,别看美国总统台上人五人六,丫也是出过骗子的。

许亿:从中国人与美国总统胡佛打官司顺便谈起 - 许亿 - 许亿:字与闲

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017