注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中日争示好俄罗斯正中普京下怀  

2014-02-18 12:28:36|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中日争示好俄罗斯正中普京下怀

丁咚   文

 

在索契冬奥会召开之际,中日以此为契机展开的“不见硝烟”的对俄外交战暂告一段落。双方都希望在西方主要国家首脑缺席冬奥会的情况下,通过对普京的政治支持,博取其好感,从而为加强各自国家与俄罗斯的关系加分,特别是在中日领土之争问题上拉拢俄罗斯作出有利于己的外交选择。

日本外务省官员对外公开表示,安倍晋三首相“百忙之中硬是挤出时间来参加事关普京总统威信的开幕式,必然会得到回报”。而中国在得知日本首相将参加索契冬奥会开幕式的消息几天后,打破惯例,首次由国家元首代表出席在境外举行的国际体育盛会的开幕式,既有全球战略层面的考虑,平衡日本对俄影响力,显而易见也是重要外交目标。

鉴于中俄战略协作对于重塑世界权力版图的重要意义,俄罗斯总统普京对习近平在时隔一年后再次将首访国定为俄罗斯,投桃报李,将他作为在索契会见的首个外国首脑,并高度评价中俄关系在最近一年多来得到的新发展。然而,在中方十分关切的中日关系问题上,俄罗斯的回应却颇为小心翼翼,仅再次重申维护战后秩序的重要性,同意与中国共同举办纪念二战结束70周年庆典。

除此之外,中国没有得到任何实质性的成果,就像此前针对安倍参拜靖国神社,俄罗斯的正式外交表态一样,显得那么言不由衷。普京对于安倍的来访,或许更加看重,这不仅由于日本是西方阵营的重要成员,其支持姿态象征意义更为重大,而且是因为“俄日是天然伙伴”(普京语)。普京在与安倍的会谈中表示,“日本是我们的好邻居”。这就表明,在连续几个月中国围绕中日历史和领土问题展开国际舆论和外交攻势的背景下,中国最高领导人亲自出马,试图在俄罗斯就此问题进一步孤立日本的重点目标,并未实现。普京在会谈中对安倍的参拜和中日领土之争只字未提,反而大谈俄日“天然”的友好关系,无疑反证了这一点。

作为一种平衡,普京与安倍的会谈以休闲的方式开始(普京牵着日本赠送的秋田犬“梦”迎接安倍),进行了长达两个小时的会晤,并共进午餐,而且取得了看上去很丰硕的外交成果:普京确认俄日关系不会受到中国因素的左右,独立发展;强调对二战后秩序的尊重,而日本实际据有钓鱼岛正是所谓的战后安排之一,所以突出它对日本并非全是坏消息;普京将在2014年秋天访问日本;两国积极推进领土争议的解决,并在此基础上缔结和平条约;进一步加强两国包括经济和能源在内的各方面合作。在此次会谈的鼓舞下,安倍近日誓言要在任期内实现与俄罗斯解决领土问题、缔结和平条约的目标,由此也说明它是积极的和富有成效的。

中国靠拢俄罗斯是引狼入室

可以得出结论,不论是对于俄罗斯,还是普京个人来说,中日两国首脑竞相向其示好,都是获益良多。从小处而言,普京个人主导的索契冬奥会开幕式因西方领导人的抵制,原本颇为尴尬,但由于中日两个身处不同阵营的重要大国的支持,使其看上去体面了很多,个人政治地位和威信将由此更为巩固,俄罗斯举办的冬奥会也光彩了不少;从大处而言,在错综复杂、强国林立、各不服气、总体上美国主导的东亚地缘格局下,普京雄心勃勃意欲阻遏冷战结束后俄罗斯对亚洲影响力的式微趋势,力主推进的“回归亚洲”政策,得到了战略切入口和现实着力点,变得不那么遥远了。可以说,在这场热闹的体育盛会背后充斥着政治元素,索契冬奥会实际上承载了俄罗斯恢复昔日荣耀的使命,而中日两国的表现,正为普京实现宏图大略,提供了良机。

苏联解体后,俄罗斯在很大程度上从原有的欧亚大帝国收缩成传统上的欧洲国家,对亚洲的影响力战略性地削弱,因此仅保留徒有虚名的地理上的欧亚大国的框架,但普京执政后开始“转向东方”,近些年来苦心勾画的亚洲战略路线图愈益清晰:包括将中国、印度、拉丁美洲和中东地区放在更重要的外交天平上,加强对俄罗斯远东地区的开发,并将战略触角积极伸向原苏联在东方的势力范围,其中最为典型的是在越南布局,与印度加强战略关系,其针对和防范中国的意味昭然若揭。但与日本相比,对中国,前者不够分量,后者缺少足够的敌意,因此日本以及中日之间的矛盾,对俄罗斯具有无可替代的巨大地缘政治价值。

俄罗斯的“转向东方”政策,除了它表面上所宣扬的那些积极合作因素外,还潜藏着耐人寻味的战略意图,这里将其称之为“回归亚洲”战略。正如人们经常说的那样,北极熊绝不会甘心于做一个二流国家,帝国雄心是其长久以来的夙愿。苏联解体所带来的俄罗斯整体实力的下降磨砺了其往昔的自尊,但也为其积蓄了足够的动力,普京执政后逐步恢复了国家实力和自信,从“回归亚洲”开始,重返世界舞台,是最可行的一条战略路线图,再度成为全球霸权逞其帝国雄心,是其追求的重要目标之一。

正是在这个意义上,中日之间越矛盾、越对立,对俄罗斯来说,利用价值越大。中日都会将它作为平衡地缘政治游戏的重要杠杆而争相与之接近。化解中日之间矛盾,乃至于使中日“抱团”,不利于俄罗斯实现其亚洲图谋,乃至于会增强其外部危险性。因此,在中日之间走好钢绳,既避免彻底破局,引发战争后果,又使其彼此始终心怀敌意,相互缠斗,最符合其利益。由是之故,我们在索契看到,普京既高唱俄中高水平的战略协作,支持俄中一起举办二战庆典,又与日本卿卿我我,柔情蜜意。以中日为跳板,特别是踩着沉浸在中国梦中的“东方雄狮”的肩膀,普京要带领俄罗斯复制苏联式荣耀。

在中日之争中,如果说美国是个“管家婆”式的和事佬,让自尊、颇有大国感的中国有时觉得不爽的话,那么俄罗斯就是那位不怀好意的邻居,看似在拉架,实则火上浇油,唯恐中日和好,会让他时常串门失去了由头。

而为了不受束缚、自由自在,中国坚拒美国,靠在俄罗斯的怀里,就自以为可以达其所愿,不正应了那句“引狼入室”的典故么? (本文发表于2月18日新加坡《联合早报》)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017