注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“禁令之年”各阶层公务员利益受损分析  

2014-01-21 16:01:04|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

文 | 马昌博 

最近这几天或许很多公众会觉得世道变了,因为媒体开始报道说,很多公务员在过去一年“八项规定”的禁令之下干不下去了,纷纷要辞职。

一部分媒体认为基层公务员确实待遇低工作累,处于一个尴尬的境地。媒体还发明了一个词叫“公diao”,字面看应该是“公务员diao丝”的意思。而大部分媒体,包括党中央的《人民日报》,则不无冷笑:“他们要是想辞职就辞职好了”,更刻薄点的干脆用了《好走,不送》这样的标题。

      要我说,这事儿,都是扯淡。

      我并不认为公务员辞职真的会成为一个潮流,这不过是媒体的大惊小怪罢了。很多时候,媒体根本没弄懂“禁令之年”对各个阶层的公务员到底有什么样的利益影响。

 

钱少了,但最要命的是面子

试着分析下。

首先,看看报道中公务员损失了什么。总结起来其实都特别可笑——中秋的月饼没有了,逢年过节的贺卡日历没有了,几百上千块钱的过节费少发或者没有了,吃饭少了,旅游取消了,下属单位不敢送往年的惯例购物卡了……

好,都算下来,能有多少钱?少喝点少吃点,能有多少实质损失?至于让公务员把铁饭碗扔了辞职不干?你当公务员都是小孩啊,随便闹情绪?

还有媒体说是因为八项规定使很多公务员尤其是基层面临一轮轮的折腾,折腾烦了——这还是开玩笑,你当之前党政部门的各种评比、考核、视察、学习就不折腾?上面千根线,下面一根针,公务员群体最能适应的就是折腾。

实际上,媒体报道中说要辞职的,基本上都是一直以来在公务员系统中就不怎么开心的——这在每个行业都是如此,不单单是公务员;而且每年都是如此,不单单是今年。

他们几乎都是非领导职务的年轻基层公务员,未婚,并非京城部委或者大城市公务员(这类年轻公务员还指望着各种诸如经济适用房的隐形福利呢,一个房子抵过无数年工资),也并非机关公务员(机关比基层更容易解决职位,要知道很多乡镇公务员一辈子都熬不上一个正科甚至副科级)。

如果这个年轻公务员又并非本地人,没有可帮助到他的关系网络,而且多增了生活成本,那么这个基层年轻未婚没职位的公务员的工作,其实暂时来说,最大的福利不过是未来预期的社会地位而已。

因为上述公务员所得不多,由此少发一点福利对他们的影响就很大。但实际上,他们虽然抱怨最多,但也是八项规定下受损最少的,因为本来就没多少隐形利益可言。

比年轻公务员好一些的,是已婚的公务员。你会发现,中小城市一个公务员跟一个老师或者银行、电信部门员工包括当地商人子女组成家庭的很多,就是因为公务员直接待遇不高,但隐形的地位不错——而这在中小城市的社交网络中尤为重要。所以他们一个负责地位,一个负责经济——否则都是普通公务员,各单位每年随的份子钱就够你受的。

他们在八项规定之下,虽然也同样利益受损,但是最难受的还不至于是减少吃拿卡要的“小福利”,更大的是这种禁令导致他们一些办事的不方便,和由此导致的社会优越感降低——越是小地方,越讲究“面子”,对内对外都是如此。

同样类似的,还有已经退休的公务员。虽然原单位少组织了几次退休人员旅游,领导年底慰问少发了购物卡和几桶油,但毕竟不是大事。最大的失落,依然是觉得“面子”上受损。

 

可能是上千亿的利益损失?

我认为,八项规定之下,真正切实受损的,反而是基层那些众人羡慕的油水部门和中层以上职位的,以及省厅和市局里的实权部门公务员。

为什么?

如果大家翻翻八项规定的具体内容,就会发现所谓公款吃喝、旅游接待、年终福利等看起来都不是大事。但一个要命的影响是,一刀切的禁令堵塞了很多实权单位利用“小金库”发钱的渠道。

实际上,各地冗长的违反八项规定的通报,都会提及某某领导利用“小金库”违规给职工发放补贴。

不要以为“小金库”有一个“小”字,就没多少。几年前,在此事上可谓最权威的国家审计署的总审计师孙宝厚曾推算,党政机关和事业单位小金库每年可能有827亿的规模。而媒体报道中最大胆的推测,是全国每年进入小金库的钱大约5000亿元,约占当年G D P5% ——中国每年全部的“三公”消费,被推测的数额也不过是9000亿。

中国的“小金库”腐败早已触目惊心,形成巨大的部门利益,而且生命力顽强,被认为是腐败的最大温床。此前我曾经采访过中纪委原副书记刘锡荣,他提及自己协助国务院搞工资改革时说:“我在全国各地调查,大吃一惊,一个地方,同样一个厅,有钱的和没有钱的,收入可以相差几十倍,少的话七八倍很正常。”

而这些钱,显然都是来自“小金库”。刘锡荣说,这跟中国没有“惩处集体贪污法”有关,“个人拿5 万块钱开除党籍,但要是集体决定的话,我调查了一下,一个月发一万二,没关系,集体决定的啊。”而所谓“油水部门”的高福利和大量隐形收入,便由此而来。

过去多年,中央三令五申清理“小金库”,中纪委还曾牵头多部门组织过声势浩大的专项治理打击活动,效果自然显著,但地方上也有太多手段进行变通。

中纪委人士提及说,有时候一些领导觉得要顾全大局,交出“小金库”,“但是你交了,人家别的部门没有交,职工待遇比以前低了,被下属骂个狗血喷头”。实际上,众多案例也显示,从上到下,实权部门每个新领导接任后,很多都不敢取消“小金库”,以免引发下属集体不满。

而此次八项规定的巧妙之处在于,虽然没有规定如何杜绝“小金库”,但是它让所有小金库的钱都没有名义和途径发出去,如果胆敢违反,禁令重压之下,直接处理领导——这也让众多领导在下属面前有了违反“集体利益”的借口——你总不能让我为了大家的福利,自己出事吧?

由此,庞大的上千亿的“小金库”资金受到限制,是这次八项规定最大的成果之一,也是广大实权部门公务员最受损的地方。而远不是媒体报道中的明面上看到的少吃点,少拿点这么简单。

 

关键还是风向

按照此逻辑继续推导下去,实权部门职工发的福利其实都不是大头。可以掌控这上千亿甚至几千亿资金的关键岗位的领导们,是更大的受损者,因为大量贪腐就是由此而来的——如果去年无数餐饮业纷纷亏损的话,那么当初没有亏损的时候他们挣的钱,必然也有一部分可能作为利益输送,惠及相关官员。

而上述这些人,显然不会直接站出来抱怨什么。甚至有报道提及,一些“清水衙门”的公务员,看到这些实权部门公务员受损严重,反而心里平衡了一些。

实际上,受损最直接、最严重的,还不是他们,而是一批当初基层的佼佼者——如果搜一下新闻,你会发现各地都在轰轰烈烈地进行省直甚至市直机关违规借调人员的清退工作,各地都有数以千计的人员被退回到原来的基层部门他——们当初都是原单位的佼佼者,因为优秀被上级单位借调数年,甚至在省城结了婚买了房,就等着慢慢熬出一个省直机关的编制,结果突然面临此等政策,回原单位肯定没有位置了——别说仕途,生活都受到严重影响。

至于最广大普通公务员的态度,我想只可能是:等着看吧。谁都想知道,禁令之年的高压,到底能持续多久;以及,它将是量变,还是质变。



 

更多精彩内容请见第37期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017