注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】朴槿惠送自愿军遗骸真乃高明之举  

2013-07-04 09:18:44|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年前,中国出兵朝鲜,经过3年多浴血奋战,中国志愿军在装备落后于美军和韩军数十倍的情况下,靠着不怕死的精神打破了美韩的军事计划,逼迫交战双方在板门店和平谈判,定下了三八线作为南北两方的分界。

之后数十年,中国和朝鲜关系密切,亲如‘兄弟’。朝鲜有求,中国必应,哪怕是自己国内勒紧裤腰带,也会大量的,无偿的,支援朝鲜。

金日成,是中国的好朋友。金正日,也还过得去,但已经大不如前。到了金正恩,似乎一切都变了。这里面有忘恩负义的成分,也有意识形态出现重大裂痕的成分。

在经济方面,中国与韩国更有共同语言。所以,中韩关系,除了美国站在中间搅乱,除了中韩两国以前的过节,除了意识形态的差异,两国的贸易和投资关系,越走越近。

随着中国的对外开放,对西方的了解和认同感也越来越高,造成了这样的局面:中韩关系比中朝关系,似乎更加密切。这样的变化,进一步刺激了金正恩和朝鲜。因为他们的意识形态不会改变,经济不会改革,国家不会开放,使得朝鲜的路越走越窄,在国际事务中日渐孤立。

朝鲜的国家安全意识非常强大,韩国也是如此,它们每天都生怕被对方吃掉。小小的朝鲜,军队超过百万,韩国也接近90万。这两个小国家,随时都可以走火,要不是灭了对方,就是被对方给灭了。

然而,谁灭掉谁?更加取决于外来的因素,尤其是美国和中国。前者有超级强大的军事力量,在韩国屯军2.8万,拥有世界最先进的武器和信息装备系统。后者曾经用落后的武器,大败美韩军队,而今的军事实力,却大大的提高了。中国军队,保卫自己的国家,保卫朝鲜,应该没有问题,这也是美国不敢随便对朝鲜动粗的原因所在。

有美国庇护,韩国不应该害怕朝鲜,也不应该害怕中国。但是,如果能够把中国当成朋友,对韩国的安全,就可以成倍增加,而且,也能够有力的遏制朝鲜的核威胁。

朝鲜的核试验,被认为是朝鲜半岛最不稳定的因素。只有中国站在中立,或者韩国的一边,朝鲜就不敢为所欲为。

可是,在外交方面,要让中国从亲朝鲜,向亲韩国的方向发展,必须具备许多条件。

第一个条件是,韩国必须认真的考虑当中国外交和政治的朋友,而不仅仅是经贸和投资的朋友。

第二个条件是,不能跟美国走的太近,更不能利用美国来威胁中国。在适当的时候,适当的地方,韩国必须站在中美关系之间比较中立的立场上。

第三个条件是,对中国有强烈的认同感,消除60年前战争留下来的历史问题和不愉快。把两国关系重新定格成为友邦,而不是可能的敌人。

作到上面三条,不容易,但不是不可能。首先,中国也希望建立与周边国家的和平关系,不仅是为了对抗美国,更重要的是创造一个和平稳定的亚太地区,成为亚太地区的中心国家和稳定器。

韩国也需要摆脱长期依赖美国的困惑,因为韩国还是希望那一天能够与朝鲜和平统一的,而和平统一的最大障碍就是中朝关系。这一愿望的实现,靠美国是成不了事的。

短期内,中朝,中韩关系的性质不容易改变。不过,朴槿惠已经开始在尝试。她本次访华,不仅受到中国领导人超高度的重视,而且,也得到了中国人民的广泛认同。中国在变,她不再保持过去闭关锁国的思想。如果韩国真心想和中国结为真正的友好国家,中国一定会接受,而且,会给朝鲜更大的压力。到时候,朝鲜只有两条路好走。一条是大家共同发展,共同繁荣;另一条是彻底的孤立,最终败落, 不是内乱,就是外忧。

本次,朴槿惠提出要把埋葬在韩国的中国志愿军的骨灰,送还给中国。她说,韩国人一直保护着中国志愿军的陵墓,数十年过去了,没有受到任何损害,为的是那一天,能够把中国志愿军的骨灰,送回到他们的祖国,使志愿军的家人,得到宽慰。

这是中国人意想不到的,是一个莫大的惊喜。这一举动,将为韩国在中国赢得普遍的支持,为中韩两国关系的进一步发展,打开历史的新篇章。朴槿惠的外交能力,足见一斑, 她是韩国人的福气,也是中韩关系大幅度改善的开拓者。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017