注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】避免战略误判:中国的战略日程  

2013-06-08 12:29:00|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              

中国的战略日程:避免对中国的战略误判 - 杨万江 - 杨万江的博客

 

      中国不可能象华盛顿的战略家们估计的那样只有25枚核弹头,而是有数千枚核弹头。而且,中国有DF-41、DF-31A这样可以覆盖美国全境,并具有变轨和多弹头技术的战略导弹。中国从上世纪60年代就已经公开拥有核导弹。你相信中国人蠢到只造25枚,或者一两百枚核导弹,撑撑面子,然后“三不”承诺就完事了吗?华盛顿的战略家认为不认为中国有资格跟美国建立一种“确保相互摧毁”的战略平衡关系?对中国战略能力的误判,以及建立在误判基础上针对中国的包围和进攻性军事冒险,那将显得十分狂妄和不负责任。如果中国领导人声称建立一种“中美新型大国关系”,那么,尽管你可以有无数种解读和思考,但有一点是肯定的,那就是这并不意味着中国没有能力对美国利益及其美国本土构成真正重大的毁灭性军事打击。北京不太象莫斯科那样喜欢美国人承认自己对其构成威胁,它不断地自我贬低和隐瞒能力,以期待世界对中国没有相持的政治力学关系。它不习惯于西方那样什么都在桌面上你来我往,而失去和和气气的面子与君子形象。这有文化的差别,也有诉求天下太平的理想主义。

     中国是否会挑战美国的全球老大地位?不会,至少50年之内不会。中国的战略日程,目前仍然处在恢复近代以来的屈辱所造成的心理、政治和领土后果方面。这主要包括中国人尚未结束向世界证明能力而获得自信的阶段,恢复因中国海上力量的衰落而失去的南海和东海岛屿控制权等等。如果这些目标达到了。中国会有一个相当长时期的国际战略失的和沉默期,并十分专注于国内人均经济水平的追赶性提高和国内政治民主的艰难改革和过度。即便中国在2020年赶上美国的GDP总量,中国仍然会尊重美国的全球老大地位。也许,华盛顿会不断地拉拢北京去“承担国际责任”,而且,中国也愿意合作。但中国不会直接挑头做事。只有当中国自身的发展足够好到被世界诚心推崇,以至于中国的声望和能力能够在世界事务中发挥主导作用,那时,中国也许才会改变自己的战略。但即便那样,中国仍然是以更加和平、稳定和普遍繁荣的世界为目标,而且,对世界有更多贡献。按照中国传统,这叫做“无德者,不居其位”,居其位者必有德于天下。古代中国对周边近乎利益输送的关系,是这种思想的体现。人们可以从古代中国对日本、朝鲜、越南等番国的政策中看得出来,从郑和舰队在东南亚和非洲的所作所为中也看得出来。中国再度具有这种德性,恐怕至少是2050年代,甚至2080年代的事情了。

    中国的日程相当温和,并无强制构造一种全球性中华帝国的打算。研究中国历史文化的人就可以知道。中国历来认为自己有哪种国际地位,不是自己把别人打服赢来的,而是别人对自己的先进和优势的自愿追随。中国人信奉“远人不服,修文德以来之”的孔子教条。中国目前在南海和东海的行动,不属于中国国际战略中的大国政策问题,而是自身领土主权的维护问题。这在古代中国也同样如此。汉武帝可以用军事手段打击进犯边界的匈奴,但中国并不是用武力手段征服了日本和朝鲜,然后它们才对中国称臣,并形成古代东亚的天下秩序。

 

                                                                                                   (杨万江 2013、6、6)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017