注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】苍井空书法值得中国女星学习  

2013-06-16 21:13:37|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍井空书法值得中国女星学习

近日,日本女优苍井空的一幅字日前在宁波举办的专场拍卖会上拍出了60万的天价,平均每字7.5万元。如果按今年黄金最低谷时的价格核算,则相当于两公斤黄金。应拍者如此疯狂,网友们也纷纷感叹“愚蠢的人类”。这让书画家们情何以堪?

有的人认为,尽管从书法专业角度看,苍井空写的仅仅是汉字,还不能称之为书法艺术品。但是即使如此,从字体风格美感等综合角度来看,仍为中国诸多女星不及。

书法有甲骨文、篆书、隶书、行书、草书等不同风格的字体,被誉为中国第一艺术和文化瑰宝,具有绘画的形象美,舞蹈的动态美,音乐的节奏美。历代文人骚客无不通过挥毫泼墨、奋笔疾书来修身养性,陶冶情操。

日本人说,没有书法就没有日本文化。晋唐书法对日本影响最大。东晋著名书法家、“书圣”王羲之的书法在日本流风遗韵,千年不衰。王羲之的《丧乱帖》唐时传入日本,或谓鉴真和尚东渡时带去,而今由日本皇室御藏,被认为是王羲之目前存世的唯一真迹。

明治以来,内阁成员在正式文书上要以毛笔画押,平常备有笔墨纸砚。岸信介、三木武夫、田中角荣等首相书法水平十分突出,韩国前总统金泳三、金大中的书法水平也很高。

在日本,适当场合露一手对中国文化的认识,是一种时髦的做法。宫泽喜一卸任首相后,在记者招待会上朗诵了唐代诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,诗云:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”引起举座赞叹。

中国书法以唯美主义为主,但始终受制于传统观念,囿于师承的经验规范,很难跳出帖或碑的束缚,缺少纯情自然和开拓精神。日本书法大胆创新,思维开放,摆脱从属于中国书法的处境,走向了独立自主的新风格。小野道风一改日本人一味模仿中国书法的框架,成功地开创了和样书法和假名书法,字体饶有风润,富于流线美。外国人提起东方书法就指日本,并冠以“日本主义”,一度对中国艺术的了解仅限于雕刻和绘画。 

 书法由女性创辟继而传播于世,被后人公认为高妙的艺术。诗词歌赋、琴棋书画,无所不精,为古代才女的典型修为,书法为重中之重。然而,几千年“男尊女卑”的陈腐观念使得无数女性的书法才华、创造力被埋没。虽有厉鄂等人的努力,但所录女书家多无姓名,只是“某夫人”、“某氏”,作品流传下来的更少。

回顾历史,女性文化在书法长河中所作的贡献,证明了女性的智力及其在书法艺术创作上的巨大潜力。太平天国时期,男女平等的意识在萌芽;辛亥革命则使倾斜的地平线开始恢复平衡。中华人民共和国的诞生,使女性得到彻底的解放,1985年后更涌现了一大批女书法家。她们对自己的价值深信不疑,她们以独立的审美品格和不懈的探讨展现着女性的风姿。

古代女性书法令人深思,现代日本女性书道的繁荣可以借鉴。在经济发达的日本,从事书道活动的女性日益增多,女性的比例占70%;在中国书法家协会,女性仅占4.6%,数目之悬殊真令人咋舌。当今日本国经济文化的发达与日本国民的素养密不可分,女性从事书道活动可以提高自身的素质,让下一代具备良好的素质。女性素质的提高、每个家庭成员素养的优良,是日本强大的重要保证。正如德国教育家福培尔所说:“国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。”

苍井空本是在许多中国人看来不入流的AV女星,抛开这点不谈,秀书法起码比秀身体要高出不知几个层次。当年苍井空选择在自己生日当天开设新浪微博,侃起了中国和日本的文化,并大谈学习中文的进展。几天之内粉丝数量立即飙升超过40万,刷新新浪微博粉丝增长最快纪录。她适时地迎合粉丝的喜好。在微博上,每天贴出可爱照片。努力学习汉语。她坚持用中文写微博,虽然经常出错,但正是如此才证明这些微博都不是“代笔”。 

而最有杀伤力的无疑是她的“书法作品”。在中国女性书法日渐式微的今天,苍井空大秀毛笔字,绝非安慰粉丝那么简单。苍井空进军中国,之所以用书法成为桥梁:一是因为书法是中国的国粹,利用书法,更容易拉近跟中国人的距离;二是在中国女演员里,还真没有人敢在微博里大秀书法。苍井空占据了第一次,给大众带来莫大的新鲜感。何况她从六岁开始学习书法,曾坚持练了12年。让些无疑都让中国网民惊叹。 

其实这早已不是苍井空第一次秀中国书法了。另一方面,我们还能看到,苍井空的书法则是侧重娱乐互动的。比如,她的大部分书法里都有挑逗性字眼,刺激大众神经。除了“性”、“毛”这样赤裸裸的敏感字,还有“日后再说”、“为爱而做”这样被广大中国网民所熟知的双关语,刺激着大众的神经,甚至还有“一起困觉吧”这样的方言,这绝非偶然为之,按说一位女明星断然不会在微博里发出有争议性的字眼,而苍井空不同,她是AV女郎出身,又是日本人,根本没必要装矜持,跟广大网民调情,紧紧抓住了网民的眼球。 

也许,曾经脱光了衣服的苍井空并不特别,但当她穿上衣服变成一个平凡的艺人,有人说反而第一次看到了她内心的美。与她合作过的中国人,对她的评价惊人一致:爽朗,坦率,不拿自己当回事儿。尤其是苍井空的敬业态度,比如早前有媒体就报道,在参加凡客诚品年会时,提前5个小时就来到休息室,关上门,扎上自己带来的小围裙,一遍遍练习她要在台上写的字。 

2011年6月5日,中国大陆学生面临高考,苍井空在微博里贴出“高考加油,你一定能考上”。临近端午节,她又贴出墨宝:“端午节快乐”、“永远给力”。在云南遭遇自然灾害时,苍井空写下“加油云南”,赢得网民一片赞声。粉丝们又一次感到,“苍井空老师”是如此善良,而且近在咫尺、和蔼可亲。如果说初期中国网民热捧苍井空是出于男性荷尔蒙因素,那么到了后期,主动融入中国文化正是苍井空越来越红的秘诀。

而苍井空的书法受热捧,也许正如网民所说,无关艺术,而在乎明星本人的人气。近年来,国内明星的书画现在是很抢手,头顶明星光环的书画作作市场反应也堪称惊艳。冯小刚与曾梵志合作的油画拍得1700万元,赵本山的四个大字“龙腾凤舞”拍得92万元高价,张铁林的一幅书法作品拍得8.5万元,近两年的倪萍作品拍得118万元天价……但当赵本山书法涨幅远超徐悲鸿的时候,人们就应该清醒地认识到,显然,这已经不是什么艺术规律在起作用,而是一种商业的运作。

尽管许多中国女星也在通过和苍井空大同小异的艳情炒作等旁门左道方式出名,尽管部分中国女星没有那么做,也在讥笑苍井空演艺起家的不同方式,但是对于其书法坚持,应该持有起码的敬意和尊重,也要学习这种文化内涵和修养,不服你也来试试。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017