注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】难以走出的浑元圈  

2013-06-13 12:40:04|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温相《难以走出的浑元圈》

史学界一直以来有一个微弱的声音,那就是否定自宋元明清以来出现的所谓“资本主义萌芽”这一说法,商品经济在这几个朝代后期的异常发达和繁荣,其实质不过是“假资本主义”,也就是城市虚胖症的综合表现,一言以蔽之,这就是皇权王朝行将大乱或者内讧的先兆。

事实上,中国这块盐碱地从来也没有甚至根本不可能产生任何实质性的资本主义。

一个王朝的开始,往往是收拾各派反对势力,安反侧,斗争也就往往扩大化,这点以明初和清初最为典型,属于压迫型的;

王朝稳定局面以后,继任者采取较为宽松的政策,缓和各种矛盾,同时极力发展经济,让百姓吃上饭吃饱饭,有的甚至要比前朝还要小小地富足一下。

经历了两到三代的统治者后,社会问题频出,王朝内部管控能力减弱,这时候统治者往往要勒紧缰绳,可因为自身能力和客观原因,又往往力不从心或事倍功半。

于是就采取拖延的方式,将问题一直拖下去。

然而,问题却被越拖越大,越拖越难以解决,最后只能谋求一逞,可就在这一逞的过程中,各色矛盾被突然集中到一处,所以,崩盘了。

而新的王朝就在这些废墟上重头开始,重头演绎刚才所说的一切内容。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017