注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

引用 “诗仙”李白的名字是怎么来的?   

2013-05-09 11:37:54|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“诗仙”李白的名字是怎么来的? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
 
李白雕塑像

 

    说到“诗仙”李白,如雷贯耳,无人不知,无人不晓,可是就这样一位名声赫赫的大诗人,从出生一直到六七岁的时候都尚无名字,令人不解。那么,后来他的名字又是怎么来的呢?且听笔者娓娓道来:

    俗话说:“望子成龙,望女成凤”,天底下哪一个父母不希望儿女有所成就。同样,作为李白的父母,他们对自己的儿子期望也很高。为了想培养儿子日后出人头地,做个高雅脱俗的人,李白的父母亲从小就教李白读书。

    后来,李白的父亲看着儿子的年龄越来越大了,也该上学堂了,却连个名字也没有,于是决定要给儿子起个正式的名字。那时李白正值七岁。

    李白的父亲平时喜欢教儿子看书作诗,他在酝酿起名之时,同李母亲商量好了,就在庭院散步时考考儿子作诗的能力。李白的父亲看着春日院落中葱翠树木,似锦繁花,开口吟诗道:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来。”李母接着吟道:“火烧叶林红霞落。”

    此时,李白正走向盛开的李树花前,稍稍想了一下吟道:“李花怒放一树白。”

    “白”——不正说出了李花的圣洁高雅吗?李白的父亲灵机一动,决定把妙句的头尾“李”、“白”二字选作孩子的名字,便为七岁的儿子取名为“李白”。

    另外,据唐代文学家李阳冰的《草堂集》序中说:“逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦。故生而名白,以太白字之”。

    据唐代范传正的《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》中写道:“公之生也,先府君指天(李)枝以复姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字,咸取所象”。

    从以上两则文献中我们不难看出,李白的姓名是李白的父亲潜回蜀中先给自已恢复了李姓后才给后来出世的李白取的,李母梦到太白金星后,于是有了身孕,在阵痛难忍中生出李白,李白的名就是根据这一梦境得来的。

    不管李白的名字是怎么来的,但是他的诗歌却豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,被后世广为流传,并称他为“诗仙”。且他的诗歌对后代也产生了极为深远的影响。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017