注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

中国研发新型核潜艇:将建立美式航母编队  

2013-05-15 15:39:48|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新型多用途核潜艇对于维护国家安全和强国地位有强大优势。当国家面临来自海上的威胁时,核潜艇可进行全维打击;当危机升级时,装载配备核导弹的核潜艇可出航威慑;对敌实施有效遏制。因此核潜艇将会成为第一次打击的开路先锋。这也是中国研发新型核潜艇的原因。


潜艇


潜艇

美国发布2013年中国军力和防务发展报告称中国正继续生产晋级(094型)战略导弹核潜艇,目前已有3艘晋级潜艇完工,该潜艇可携带射程4000公里的巨浪2型导弹。图为094级核潜艇。


美称中国094核潜艇将配备射程4000公里导弹

美国国防部5月6日发布2013年中国军力和防务发展报告书。除了重点介绍中国空军和海军力量的增长外。该报告中,首度以较大的篇幅介绍中国和日本在钓鱼岛问题上的动向和态度。而该报告在2012年主要介绍台海军力变化,2011年主要介绍中国军事力量现代化。

报告称,中国海军致力于优先推进其潜艇部队的现代化改造。中国正继续生产晋级(094型)战略导弹核潜艇,目前已有3艘晋级潜艇完工,在中国开始生产下一代096型战略导弹核潜艇前的未来十年,最多会有5艘094型核潜艇加入中国海军服役。晋级潜艇将装备巨浪2型潜射弹道导弹,该型导弹的射程估计在4000海里以上。晋级潜艇和巨浪2型导弹为中国海军提供了可靠的海基核威慑力量。

美国认为中国将制造可潜射对地攻击型核潜艇

中国还在不断增强其核动力攻击潜艇的战斗力。目前两艘商级(093型)潜艇已经服役,而中国正在建造4艘改进版的商级潜艇,它们将用于取代老旧的汉级潜艇(091型)。在未来十年,中国很可能还会建造095型导弹攻击潜艇,这将使解放军具备潜射对地攻击能力。除了可能采用了更好的降噪技术以外,装备鱼雷的095型潜艇也将能扮演传统的反舰角色。

核潜艇与航空母舰是现代化海军强国的实力基础

核潜艇和航空母舰构成了现代海军最重要的基石,其具有水下高速续航能力,与传统的常规潜艇在战力上产生了革命性的变化,1955年1月17日,世界上第一艘核潜艇鹦鹉螺号开始进行试航,标志着当时世界上所有现役潜艇过时,现有的反潜力量也全部过时。核潜艇是造船工业和核工业的结合,建造难度大、技术要求高、价格昂贵,研制周期长,因此目前,世界上有40多个国家的海军拥有潜艇,但同时拥有常规潜艇、攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇的国家只有中、美、俄、英、法5个国家。

潜艇


潜艇

图为中国海军早期汉级核潜艇与超黄蜂直升机。


58年中国批准研发核潜艇由中央直接领导

中国核潜艇工业,是从无到有,从一穷二白的薄弱工业基础上发展起来的,1958年6月,主管国防工业的聂荣臻元帅向中央呈送了一份绝密报告——《关于开展研制导弹原子潜艇的报告》,当即得到了毛泽东的同意。7月,代号“09”的核潜艇研制工程在中共中央、国务院直接领导下正式启动,一批批经过挑选的业务骨干陆续参加到工程当中。

在当时中国甚至连常规潜艇的组装能力都还不具备的情况下,中苏关系恶化,尚处在起步阶段的核潜艇研究顿时陷入了停顿的困境。“屋漏偏逢连日雨”,三年自然灾害接踵而至,年轻的新中国无力同时承担原子弹和核潜艇的双重压力,工程被迫陷入停顿。

88年中国导弹核潜艇首次试射导弹成功

1964年中国第一颗原子弹爆炸后,核潜艇工程才重新上马,1970年7月18日,核潜艇陆上模式堆开始升温升压,26日进入工作状态,1971年攻击型核潜艇艇上反应堆首次发电成功,8月开始试航,1974年8月1日,中央军委将中国第一艘核潜艇命名为“长征一号”,正式标志着中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家,也是第四个为自己的核潜艇配套了自主研制反应堆的国家(英国早期核潜艇使用的是美国反应堆)。1988年中国第一艘导弹核潜艇首次试射导弹成功,标志着中国初步成为拥有岸-空-海三基核威慑能力的国家。

潜艇


潜艇

大图为解放军在为潜艇装填鱼雷,小图为时任军委主席的胡锦涛视察093核潜艇内部。


中国第一代核潜艇存在噪音大武器弱等问题

中国虽然是世界上仅有的五个拥有核潜艇的国家,但是由于工业基础的薄弱,以及科研投资的不足,在过去核潜艇装备水平较差,第一代攻击型核潜艇091型和第一代导弹核潜艇092型存在着武器弱、航速慢、噪音大的问题,与美法等先进国家存在较大差距。80年代由于国民经济调整,核潜艇项目作为资金消耗大户被暂停发展,直到90年代末才重新上马,十几年的科研断层使得与世界先进水平的差距又有拉大的趋势。

经过艰苦的努力,在最近几年093、094级核潜艇研制成功装备部队,与世界先进水平的差距才开始缩小。093、094型的反应堆,是在091、092型的反应堆基础上发展而来的,虽然动力性能和噪音水平都有较大幅度的提升,但是毕竟其基础设计的底子较为薄弱,很难达到美国先进的自然循环压水堆如S6G、S8G、S6W等堆型的水平。

中国常规潜艇性能与周边国家相比处于劣势

当前中国潜艇部队,主要由少量的093、094核潜艇,即将退役的091、092核潜艇,常规动力的039、039A潜艇,以及部分俄罗斯产基洛级常规潜艇担当主要战斗力,而占据最大数量的则是老旧的035型潜艇。039型潜艇作为中国第一代水滴形线型常规潜艇本身存在大量不足,而035型潜艇则更是老旧,噪音大、声呐设备较差,缺乏对抗先进常规潜艇的能力,基洛级的鱼雷则较为老旧,当前中国常规潜艇部队主要战力只能依靠数量较少的039A型。


潜艇

中国现在在常规潜艇部队战力上的劣势,主要是依靠核潜艇的战力优势来弥补。图为中国093级核潜艇。


当前,周边国家已经拥有大量的先进常规潜艇,尤其是韩国、日本其装备的大量常规潜艇基本上属于世界最先进行列,而南海的越南等国也开始陆续获得先进常规潜艇,在常规潜艇的对抗中技术上并不占优优势的我方常规潜艇在数量上也只能靠大量老旧的035型取得一定的优势,在实际上的战力对比上反而是有一定的劣势。

核潜艇战力比常规潜艇有质的飞跃应着重发展

在常规潜艇部队战力上的劣势,当前主要是依靠核潜艇的战力优势来弥补。核潜艇和常规潜艇存在本质性的区别,类似于线膛枪对抗滑膛枪,或者是米格-15对抗二战的螺旋桨飞机。常规潜艇虽然航速也可以达到20~23节,但是其水下航行动力基本上都来自于蓄电池,而高速航行状态下即使是AIP潜艇也必须完全依靠蓄电池动力,一般常规潜艇以高速航行一小时,电池动力就将消耗殆尽。常规潜艇主要的航行方式是依靠电池以4~5节航速,续航时间在100小时左右,而AIP潜艇也只是将这个时间放大几倍,却无法提高高速状态的航行时间。而核潜艇,可以用超过25节航速横渡大洋甚至完成环球航行,两者的机动性完全不可同日而语,由于航速的劣势,常规潜艇也很难与水面战斗舰艇以及航空反潜力量协同作战,只能以静默状态进行单打独斗的划区防守。实际上常规潜艇很大程度上是一种具有一定机动性的智能水雷阵,而不像核潜艇是可以参加舰队协同作战的重要力量。

潜艇


潜艇

据称093型核潜艇的水声探测设备能力与自动化控制系统水平,应该已与早期洛杉矶级核潜艇水平相当。图为093级核潜艇。


美英等海军强国已经放弃发展常规潜艇

作为具有核潜艇的国家,其水下力量的重心本身就应该是核潜艇而不是常规潜艇,核潜艇的水下无限续航力、高速性能、大型艇体带来的大口径声呐等优势,使得其在综合性价比上比便宜的常规潜艇更高。当前世界上拥有核潜艇的五大国,美国早在60年代就放弃了常规潜艇。

英国在90年代也将其刚刚服役一段时间的“征服者”级常规潜艇全部清仓出售,法国也基本放弃了常规潜艇,俄罗斯也只是将常规潜艇使用在其封闭性的海区,只有中国的潜艇部队还在以常规潜艇为绝对主力,只是由各种历史原因综合而形成的一个现状。

中国研发可使核潜艇具备33节时速反应堆

90年代末重启核潜艇研制,其中最重要的一项就是重启了全新反应堆的研制,当然由于反应堆研制本身是一个长期工程,所以为了填补空窗期而服役的093、094级核潜艇还是采用原有堆型的现代化升级版本,而新的高性能一体化自然循环反应堆只能在后续的核潜艇上使用。新一代核潜艇以及配套的下一代潜射弹道导弹,本身也标志着中国核潜艇科研水平可以追赶上法国水平,超过俄英水平,当然由于其技术跨度大,所以其研制速度必然不会很快,还需要广大军迷耐心等待。

新一代核潜艇最重要的分系统是反应堆,根据中核集团等单位透露的信息,将采用一体化设计和大自然循环功率,具备在不开启主泵以降低噪音的情况下以20节以上航速航行的能力,开启主泵后具有33节以上的最高航速,在世界各国的核潜艇中,只有美国的海狼级、弗吉尼亚级攻击核潜艇,美国的俄亥俄级和法国的凯旋级导弹核潜艇具有类似的能力。

潜艇

对于中国来说,建成新一代的核潜艇,和航空母舰入列服役一样标志着中国建设具有远洋作战能力的海军完成了重要的拼图。大型航空母舰和先进核潜艇的组合,使得中国海军成为一支真正的大洋海军,建立起完整的美式航母战斗群,具备有效的远洋舰队作战能力和海基核反击能力,从而更好的保卫国家利益和海上边疆的安全。作者:邓肯

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017