注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

折扇:袖中“凉友”无关风  

2013-05-13 16:11:41|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  珍 赏

  凉友,是扇子的雅号,取其引风纳凉之意。《红楼梦》中人物,无论男女尊卑,袖怀之中似乎都藏有扇子,“动摇即用,收拢是体”,这颇能体现清代鼎盛缤纷的扇子文化。《红楼梦》中扇子作为道具千差万别,各具风情,不得不说,曹雪芹亦是爱扇之人。

  从收藏的角度趣谈红楼扇子,最有意义的怕是贾赦为收藏扇子用尽手段陷人入狱,而坐拥祖传二十多把珍稀名扇的石呆子却因“匹夫无罪,怀璧其罪”身陷囹圄,“我饿死冻死,一千两银子一把我也不卖,要扇子,先要我的命”。

  近年来折扇在收藏界身价倍增,若要觅得精品折扇,不妨将《红楼梦》中对扇子的收藏与审美实际运用。总体来讲,“曹氏”对精品折扇品鉴主要从三个方面:一则材质,扇骨材质是一把折扇收藏价值的首要考量,扇骨取材宽广,用材奇珍异宝,文化内涵也最为丰富,且历代人审美异曲同工。宋代赵彦卫《云麓漫钞》中说:“宋人用摺叠扇,以蒸竹为骨,夹以绫罗,贵家或象牙为骨,饰以金银,盖出于高丽。”明《长物志》云:“姑苏最重书画扇,其骨以白竹、棕竹、乌木、紫白檀、湘妃、眉绿为之,间有用牙及玳瑁者。”

  二则工艺,分为扇骨装饰与扇面书画,扇骨在材质之外,更为重视对材质的雕镂镶嵌,珍稀材质要经过打磨、髹漆、雕刻、镶嵌等几道工艺流程,对不同质地的扇骨,还用镶、嵌、画、烫等手法进行装饰美化,其形成的纹饰图案则别具一番风味。扇面书画以鉴赏名家书画的标准颇为可行,唯一区别便是作者须是扇面画的高手,在折扇上写字作画并非易事,要在上面创作出气势贯通、潇洒流畅的作品,确实需要精心设计、耐心经营才能达到。历来藏家推崇的扇面画高手有吴昌硕、王雪涛、陈少梅、陆俨少、程十发等,均有扇面佳作流传于世。

  三则品相,明清折扇虽然风靡一时,但岁月零落,天涯各往,能够流传下来的完整折扇为数不多。明清折扇若保存得当,则幽雅别致,赏心悦目。刘英杰


[责任编辑:郝魁府]
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017