注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

【转载】朝鲜问题,王毅是有智慧的硬汉  

2013-04-09 09:57:31|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于朝鲜局势,新外长王毅在与联合国秘书长潘基文的对话中,用了一句简单的话,‘不允许在中国家门口生事’,简单而有力的表明了中国政府强硬和智慧的外交立场。

王毅6日晚应约同潘基文通电话。潘基文对朝鲜局势深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态,严重关切,立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻,我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。

金正恩上台以后,不大听中国人的话,我行我素,大搞核武器,导弹,火箭等空间技术。美国人生怕朝鲜有能够发展带核弹弹头的洲际导弹,可以直接击中韩国,日本和美国本土的目标。

朝鲜最近几个礼拜,要求各个领事馆撤离该国,因为朝鲜已经对韩国宣战,声称无能力保护他们的安全。同时朝鲜的导弹发射,一步比一步紧逼,口齿一天比一天强硬。

朝鲜的坚硬态度,一方面是可以理解的。美国和韩国大规模的军事演习,对朝鲜来说,那是一种莫大的军事威胁。如果朝鲜不强硬,没有足够的军事威力,美国和韩国很容易就可以用武力把朝鲜吃掉。

然而,大家都心知肚明,朝鲜也就是一个会大声叫喊的‘坏孩子’而已。如果没有中国和俄国作为邻居,如果中,俄,朝没有很深远的历史关系和安全关系,美国想打朝鲜的主意,那一定是易如反掌的事情。大家看伊拉克,利比亚,哪个国家不是在被美国征服之前,口出狂言的?结果呢,萨达姆完了,卡扎菲完了。

金正恩知道中国和俄国不会坐视不管,他也知道朝鲜在中俄两国的安全有多大的份量。所以,金正恩可以比萨达姆和卡扎菲叫的更响,更加肆无忌惮。

中国拿朝鲜也没有办法。有人主张放弃朝鲜,这是痴人说梦。中国不管如何,都不会放弃朝鲜。

原因有二。

其一,朝鲜完,对中国有百害而无一利。美国,日本,韩国,跟中国有密切的贸易和投资关系,但是,在军事和外交方面,他们是中国的无形对手。过去如此,现在如此,今后更是如此。所以,中国绝对不会为了美国的利益,而同意其干掉朝鲜。

其二,也是更重要的一点就是,不管朝鲜如何不听话,有朝鲜这张牌,美国等西方列强就会把中国当一盘菜。因为,他们必须利用中国来控制朝鲜。中国也可以利用朝鲜这张牌,一方面减少其他国家对中国的反对压力,一方面,引开西方国家对中国不断崛起的注意力,为中国成为世界超级大国赢得更多的时间。

中国当然不希望把情况搞的太糟糕,一方面是防止朝鲜的核威力直接对着中国,一方是防止金胖子把朝鲜局势搅的不可收拾,给中国制造太多不必要的麻烦。

习近平4月7日在博鳌论坛上说,‘绝不允许少数人为了一己之私而给世界带来混乱。’这可能是指金胖子,也可以是指美韩两国。

在这种复杂的情况下,中国不能放弃朝鲜,但也希望朝鲜‘适可而止’,不要玩火烧身。中国更不希望美国和韩国,利用朝鲜的强硬态度和偏激言论作为借口,直接对朝鲜下手。

所以,中国最好的办法,就是防止双边真正的开仗。中国的态度只能强硬而且不含糊:我们不希望在家门口看到战争。也就是说,中国会继续和朝鲜对话,但是,绝对不允许美国动朝鲜一根毫毛。

王毅和潘基文的简单对话,透视出他的坚硬态度,以及他的外交睿智。王毅不需要说的更多,美国,韩国和联合国就应该领会中国的意思了。那些以为中国会放弃朝鲜的人们,在关键的时候,也必须清醒了。

PS1:4月7日,英国外交大臣黑格呼吁,‘国际社会对朝鲜的偏激言论,必须保持冷静的态度,以避免朝鲜错误理解外界给它的压力’。

PS2:美国推迟发射‘秒人3’导弹,以避免朝鲜的‘错误计算’。韩国副外长推迟对华盛顿的访问,以应对半岛的紧张局势。

PS3:西方媒体对习近平在博鳌论坛说的‘不能为一己之私把世界搞乱’理解为他是针对朝鲜而说的,我还认为他也是针对美国和韩国而说的。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017