注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】耽误了孙科政治前途的“敝眷”  

2013-04-08 10:05:35|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要说民国的官员,有一点比现在的官员幸福,那就是要是有个小三啊、二奶啊、情妇啊什么的,不用偷偷摸摸,堂而皇之娶进门就是了。那时虽然法律规定家庭为一夫一妻制,但一夫多妻却十分盛行,上至达官贵人,下至贩夫走卒,娶两个或者更多老婆的比皆是,妻妾一堂,公开生活在一起,社会也不以为忤。孙中山唯一的儿子孙科,也不能免俗,他除了有原配陈淑芬之外,还有一名叫蓝妮的二夫人。

  蓝妮是云南人,出身名门,其祖上据说是苗王。祖父蓝和光,晚清举人,参加过康有为组织的“公车上书”,后担任过知县等职。父亲蓝世勋,早年参加同盟会,民国时出任过地方税务局长等职。因此1912年蓝妮出生时,即便不能算是含着金勺子,至少也算是含着银勺子,她从小也就有条件受到良好的教育。然而天有不测风云,1926年,蓝世勋外出遭遇劫匪,虽然人身没有受到伤害,精神却因受到强烈刺激而出现问题。自此,蓝家家道迅速中落。为挽救家庭,1929年,不满18岁的蓝妮下嫁当时财政部次长之子李定国。二人婚后感情不和,在生了三个孩子之后,1934年,蓝妮离婚,离开了李家。

  离婚后的蓝妮,凭借着美貌、教养以及略有些复杂及神秘色彩的家世,成了上海的交际圈中的名媛。1935年,她在一社交场合邂逅孙科,孙科对她一见倾心,遂迎娶进门,成为二夫人。值得指出的是,当时孙科正在主持制定宪法草案,此举可谓是“知法犯法”。据说孙科为了赢得美人心,还给蓝妮写下了字据,大意是除大夫人陈淑芬、二夫人蓝妮之外,别无妻室云云。二人婚后感情尚好,生下一女。一些正式的场合,孙科都是带着蓝妮抛头露面。人们尊称蓝妮为孙夫人,包括后来中共驻重庆的代表周恩来、邓颖超等人,也是这么称呼蓝妮。

  但事实告诉我们,即使是允许一夫多妻的社会,一名官员老婆多了,也难免出问题。蓝妮就一次又一次地给孙科惹出麻烦。抗战后期,她不好好地呆在大后方,偏偏跑到上海做生意,生意做得挺大,跟日、伪军政要人也过往甚密。抗战结束后,麻烦就来了。军统头头戴笠一点儿不给孙科面子,把蓝妮关了起来,后经孙科保释才获得自由。

  1948年,国民党政权举行国大选举,孙科在蒋介石的支持下,竞选副总统,本来是十拿九稳的事情,孰料桂系李宗仁不听蒋介石打招呼,也宣布参选。双方选战愈演愈烈,互相利用媒体攻击对方,蓝妮不幸成为孙科的“命门”。桂系称抗战期间蓝妮在上海的历史不清白,现在居然还堂而皇之地公开出入国大,是可忍,孰不可忍?这已经够让孙科头疼了,没想到桂系又爆出更猛的料:抗战胜利后,中央信托局在上海没收了一批德国进口的颜料,作为敌伪财产处理。可是孙科致函国民大会秘书长洪兰友,说这批染料为“敝眷”蓝妮所有,要求发还。洪兰友又写信给中央信托局局长吴任沧,说蓝妮是孙院长的如夫人,要吴看在孙院长的面上,将颜料发还她。桂系不知通过什么途径,获得了这些材料,授意媒体公开。白纸黑字,一时舆论大哗。这一事件直接影响了选情,孙科狼狈落败。

  在“敝眷”风波的过程中,孙科不但没有出面维护蓝妮,反而为了选票,撇清与蓝妮的关系。这让蓝妮很受伤,二人很快分手。蓝妮后来先后在香港、美国生活。大陆改革开放之后,回上海定居,1996年病逝于上海。蓝妮跟李定国生的一个儿子叫李振亚,李振亚的女儿叫李蒙,李蒙的丈夫叫骆家辉。





  本文发表于2013年4月6日《温州商报》
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017