注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

我们,沿着诗歌看镇江  

2013-04-15 15:39:53|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人常说,腹有诗书气自华。

  从小学到中学,有谁没有背诵过“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》);“春风又绿江南岸,明月何时照我还”(王安石《泊船瓜洲》);“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》);“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”(龚自珍《己亥杂诗》)。

  镇江的往事风流,不仅是我们对年少课本的集体怀旧,更是我们用以高华气质的腹中诗书。

  教育部的《全日制义务教育语文课程标准》,推荐学生背诵古今优秀诗文,包括中国古代、现当代和外国优秀诗文,一共136篇(段)。其中1~6年级75篇,7~9年级61篇。篇目中地理信息明晰的城市,最多的是镇江(6篇),分别是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐(寒雨连江夜入吴)》,王湾的《次北固山下(客路青山外)》,王安石的《泊船瓜洲(京口瓜洲一水间)》,龚自珍的《己亥杂诗(九州生气恃风雷)》,辛弃疾的《南乡子(何处望神州)》,陶弘景的《与谢中书书》。此外,高中阶段无论普高还是职业学校,其语文教科书中的《永遇乐·京口北固亭怀古》一直都是背诵篇目。

  如今的我们,便沿着这些诗歌看镇江。

  “汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼”(白居易《长相思》);“扬子江心第一泉,南金来北铸文渊,男儿斩却楼兰诗,闲品茶经拜祠仙”(文天祥《第一泉》)……自2010年12月4日起,由市委宣传部、市互联网协会主办的“沿着诗歌看镇江”文化寻访活动,成为镇江网友和市民一固定的活动。前来参加活动的市民们以诗歌为线索,串起北固湾、春江潮广场、西津渡、金山芙蓉楼等地,实地探访那些家喻户晓的诗歌诞生地。每到一处,市民们通过朗诵古诗词、讲诗歌背后的故事等方式,一起感受镇江深厚的人文积淀和优美的景色。

  参加活动的网友们有的开着汽车,有的骑着摩托车、电动车、自行车等,还有的父母带着孩子一起参与。镇江金宝园幼儿园家长和十几位孩子一起来参加了活动。市民和网友们每到一处便吟诵与之相对应的《泊船瓜洲》、《题金陵渡》、《游金山寺》、《芙蓉楼送辛渐》等诗词,并听取主办方邀请的专业人士现场解读。

  近两年来,“沿着诗歌看镇江”活动更是吸引了不少外地的网民和游客。

  这些诗歌在浸润着古城镇江的同时,也随着墨香让更多的人认识镇江,了解镇江,从而为它深厚的文学底蕴倾心迷醉。2012年,《宋词》特种邮票发行。这是一套可以点读发声的多媒体邮票,有关镇江的多首宋词入选其中。发行当日,市邮政局也同时发行了一套《宋词中的镇江》特种邮票。苏轼的《采桑子·润州多景楼与孙巨源相遇》,辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》,陆游的《水调歌头·多景楼》和陈亮的《念奴娇·登多景楼》,印在以辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》为题材所作的水墨画底上,更是别有一番韵味。该邮品一经面市,便成为全国各地集邮爱好者的珍藏。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017