注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

中国反潜直升机存短板 远洋海军需要直20  

2013-02-08 10:18:06|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然,国产直9反潜直升机已经是中国海军主力反潜直升机。但它难以克服的机体载重小,航程短的缺陷,却难以得到改正。向往深蓝色大海的中国海军需要的是一款更大更强的反潜直升机,也许就是正在研制中的10吨级直20。


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军

中国海军第一种反潜直升机是“超黄蜂”反潜直升机,根据中国向南太平洋发射远程运载火箭的“718”工程,中国向法国进口了13架超黄蜂直升机用于海上搜索、打捞等任务,并且以此为基础,组建了中国海军第一支舰载直升机部队。图为超黄蜂/直8直升机。


由于财政和技术原因中国海军长期没有舰载直升机

近日,中国军事网站发表了国产直9舰载反潜直升机的图片,从中可以清楚的看到直9反潜直升机吊放声呐的绞车和显控台,显现该机已经具备了较高的反潜能力。

根据海外资料,国产直9舰载反潜直升机已经是中国海军主力反潜直升机之一,不但装备中国海军,还出口巴基斯坦,填补了中国军机出口在该方面的空白。

在上世纪80年代以前,考虑到国家经济、技术实力有限,中国海军奉行近岸防御战略,依靠猎潜艇来完成近岸反潜任务,反潜直升机一直是个空白,随着国家经济实力的增长,国防战略的转变,中国海军开始向近海防御型转变,这样就需要提高中国海军的反潜能力,以保障中国海军能够有效的遂行近海机动作战任务。

法国超黄蜂直升机成为中国海军首款舰载直升机

中国海军第一种反潜直升机是“超黄蜂”反潜直升机,根据中国向南太平洋发射远程运载火箭的“718”工程,中国向法国进口了13架超黄蜂直升机用于海上搜索、打捞等任务,并且以此为基础,组建了中国海军第一支舰载直升机部队,718工程结束后,中国海军从未来战争担负的任务出发,决定继续发展舰载直升机部队,特别是解决部队没有舰载反潜直升机的问题,因此在这批超黄蜂直升机的基础上改装中国第一型反潜直升机。

虽然当时国内已经研制出了吊放声呐、数据处理系统、水面搜索雷达等设备,但是从战术技术指标、可靠性等角度而言,与国外同类产品还是有较大的差距,因此为了增强部队反潜直升机的能力,同时为国产反潜系统提供借鉴,提高研制相关系统的研制起点,中国从法国引进了整套反潜系统配备超黄蜂直升机,改装成功中国第一型反潜直升机。

根据外电报道,中国海军超黄蜂反潜直升机配备的是法国朗巴罗战术反潜系统,包括水面搜索雷达、声呐浮标及信息接收处理系统、吊放声呐等,这个系统已经实现了数字化处理和显示。是当时法国比较先进的反潜系统,利用这批超黄蜂反潜直升机,中国海军进行了有关近海反潜技术和战术的探索工作,为国产反潜直升机的发展打下了坚实的基础。


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军

时任海军司令员的刘华清上将,认为“海豚”直升机尽管性能存在缺陷,但是技术先进,通过对这个机型进行消化和吸收,可以大大提高中国直升机工业的技术水平,于是拍板决定海军服从国家大局,装备直9直升机。图为刘华清将军满怀羡慕的参观美军舰载直升机。


超黄蜂直升机重量超大中国海军军舰难以装载

超黄蜂反潜直升机虽然填补了国内的空白,但是它自身也存在较大的缺点,首先是体积和重量偏大,超黄蜂属于13吨直升机,当时中国海军水面舰艇多为中轻型舰艇,起降超黄蜂反潜直升机非常困难。

另外由于改装经验不足,超黄蜂直升机在设备布置方面也有很大的不足,特别是未能实现各探测系统之间的数据交联,提高了操纵人员的负担,所以在研制国产第二代水面舰艇-052型驱逐舰的时候,中国海军决定还是引进国外先进反潜直升机。

刘华清上将拍板引进法国技术生产直9型直升机

当时国内已经引进了法国SA265N“海豚”直升机,并且获得许可生产,这就是直9直升机,实事求是的说,直9并不适合军用,该机在国外更多做为民用直升机来使用,即使是法国海军自己,反潜直升机也是英法联合研制出的“大山猫”,“海豚”直升机一个主要限制就是它的功率载荷较低,直升机的功率载荷相当于固定翼飞机的推重比,功率载荷低,直升机的最大起飞重量、爬升、机动等性能都要受到影响。

实际上当年海军装备部门对引进“海豚”直升机是持保留态度的,但是时任海军司令员的刘华清上将,认为“海豚”直升机尽管性能存在缺陷,但是技术先进,通过对这个机型进行消化和吸收,可以大大提高中国直升机工业的技术水平,于是拍板决定海军服从国家大局,装备直9直升机。事实证明,通过对直9的国产化,将国产直升机的技术水平向前迈进了一大步。


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军

中国海军在引进反潜直升机的时候,并没有选择当时西方国家大量装备的“大山猫”反潜直升机,而是向法国采购了12架SA365F“黑豹”反潜直升机。图为“黑豹”反潜直升机。


直9建立起中国海军第一套舰空一体反潜系统

考虑到后勤保障等问题,中国海军在引进反潜直升机的时候,并没有选择当时西方国家大量装备的“大山猫”反潜直升机,而是向法国采购了12架SA365F“黑豹”反潜直升机,它是中国海军第一型采用计算化综合化反潜系统的反潜直升机,它的战术反潜系统是综合信息处理系统-ISP为核心,通过数据总线将雷达、吊放声呐、多普勒导航系统、飞行控制系统联合在一起,形成统一的网络,实现了数据的整体处理和综合显示。

并且可以通过数据链与母舰进行数据交换,形成中国海军第一套舰空一体化的综合反潜系统,提高中国海军编队的反潜探测范围和打击距离,在此基础上,中国对SA365F“黑豹”反潜直升机进行了国产化,研制成功直9C舰载反潜直升机,并且成展出直9D反舰直升机,后者挂载国产天龙系列轻型反舰导弹用于打击导弹快艇这样的轻型水面目标,提高了中国海军与对方轻型兵力作斗争的能力。

直9型反潜直升机发动机功率小作业能力稍弱

但是SA365F“黑豹”反潜直升机与“海豚”直升机,除了发动机功率有略微增加以外,整体战术技术指标并没有太大的改进,因此在功率载荷指标下要低于后者,根据相关资料,“海豚”直升机使用的阿赫耶涡轴发动机的最大功率不到600千瓦,因此率载荷在4千克(每千瓦)以上,而“大山猫”反潜直升机配备的宝石涡轴发动机功率高达840千瓦左右,功率载荷低于3.8千克(每千瓦),显然后者的飞行性能要比前者要好的多,特别是悬停、爬升等性能。

我们知道现代反潜直升机需要经常迎风悬停,放下吊放声呐探测对方潜艇,然后迅速爬高,飞到下一个作业区,所以这些指标都非常重要,而SA365F“黑豹”反潜直升机恰恰在这方面存在较大的缺陷,所以它的用户非常有限,除了中国海军以外,就是沙特海军、以色列海军装备有这种反潜直升机,并且数量也比较少,无法与“大山猫”相比,因此从这个角度来说,不论是SA365F“黑豹”还是直9C,都是中国海军一个无奈的选择。

直9不给力:难配向往深色大海的中国海军


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军

中国新一代反潜直升机-直9EC在航程和滞空时间等性能上已经超越了大山猫反潜直升机,但是还落后于超级大山猫反潜直升机。图为直9舰载直升机。


中法合作升级直9发动机及旋翼系统提高性能

针对直9C反潜直升机存在的问题,中国对配套的涡轴8进行了升级, 为此与法国相关企业签署了追加协议,将涡轴8升级到涡轴8C的水平,与前者相比,涡轴8C对涡轮、燃料室进行了改进,动力由不到600千瓦,增加到700千瓦左右,同时采用了发动机数字电子控制系统-FADEC,提高了发动机的适应能力,尤其重要的是涡轴8C的安装点与涡轴8相同,后勤保障系统基本上也没有变化,也就是说现有的涡轴8可以方便的升级到涡轴8C的水平。为子适应增加的功率,中国还对直9的旋翼、传动系统、尾桨进行了改进,进一步提高了直9的机动性能。

直9经过改进性能可达早期版大山猫型直升机水平

根据相关资料,经过改进后的直9被命为H425直升机425即最大起飞重量在4250公斤之意,它解决了国产直9直升机无法在3000米以上高原作战的问题,提高了直9的适应能力,在H-425的基础上,中国改进成功新一代反潜直升机-直9EC,以H425最大起飞重量4250公斤,空重2000公斤计算,直9EC的有效载荷可以达到2000公斤。

以“大山猫“的反潜装备(包括反潜探测系统、2枚MK46的反潜鱼雷、反潜战术操纵手)1.4吨计算,它的使用空重为3400吨。还可以载油700公斤左右,它的主要战术技术指标已经达到或者超过了“大山猫”反潜直升机的水平,后者空重在3000公斤,最大起飞重量为4800公斤,这样配备反潜装备在1400公斤的情况下,载油只有400公斤,显然是航程和滞空时间等性能要低于直9EC,不过距离后期型”超级大山猫“还是有差距,超级大山猫换装了功率超过1000千瓦的涡轴发动机,性能有了进一步的提高。

中国研发出拖曳线列声呐 直9受限于机体无法配备

进入新世纪,中国海军反潜战有了一个重大的突破,这就是国产206拖曳线列声呐投入使用,拖曳线列声呐由拖线阵、收放系统和信号数据处理系统组成,拖曳线阵长度可到近千米,因此接收基阵孔径非常大,可以有效的利用较低的工作频率,空间增益也非常好,同时拖线阵距离载舰较远,受载舰动力噪声影响较小,加上拖体深度可以调整,可以有利好的海洋声传播条件,因此它的探测距离较远,现代拖曳线列声呐如美国的SQR-19,利用声会聚区的情况下,对于潜艇的探测距离可以达到70海里左右,有效的增强了水面舰艇的反潜能力。

拖曳线列声呐虽然探测距离较远,但是精度较低, 是存在着左右舷模糊问题,无法直接用于火控,因此还需要反潜直升机前出对目标进行精确探测,进行攻击,这样就对反潜直升机的战术技术指标提出了较高的要求,虽然直9EC的战术技术指标比以前有较大的提高,并且它的空重较近,载油系数较高,航程较远,SA365F“黑豹”反潜直升机最大航程可以达到800公里以上,滞空时间高达4个小时,而“大山猫”反潜直升机只有600公里,滞空时间只有4个小时,但是直9EC的缺点就是空间偏小,载重不足,无法搭载太多的设备,限制了它的作战效能。

直9不给力:难配向往深色大海的中国海军


直9不给力:难配向往深色大海的中国海军

由于直9不给力中国引进了卡27型反潜直升机,该直升机一次出击可以控制2000平方公里的海域,航程800公里,作战半径200公里。具备较强的反潜能力,可以较好的配合国产206型拖曳线列声呐。图为卡27直升机。


由于直9不给力中国引进卡27型反潜直升机

现代潜艇安静性能日益突出,依靠一种探测设备有时候并不能有效的探测这些目标,需要综合多种手段进行探测,如果想配备多种探测设备,就需要反潜直升机具备较大的内部空间和载重,相应的反潜直升机的吨位也在增加,由于国内暂时还无法提高这样级别的反潜直升机,所以在新世纪,中国海军再次引进了前苏联的卡27反潜直升机用于第三代水面舰艇。

卡27反潜直升机最大起飞重量12吨,有效载荷4吨,配备有吊放声呐、声呐浮标及信息接收系统、磁异探测器、水面搜索雷达在内的比较完整的反潜探测系统,声呐浮标多达36个,一次出击可以控制2000平方公里的海域,航程800公里,作战半径200公里。具备较强的反潜能力,可以较好的配合国产206型拖曳线列声呐。

中国直升机受困于发动机难以提高 已与法国合作研发

不过对于中国海军来说,并不希望反潜直升机这样关键的武器装备依赖于人,前面说过国产反潜直升机性能受到限制一个根本原因就是国产涡轴发动机功率不足,难以支持较大的反潜直升机发展,所以直9系列直升机至今还没有突破5吨起飞重量这个大关,根据国外媒体的消息,中国与法国联合研制了涡轴16涡轴发动机,它的最大功率达到1200千瓦,与SH-60B“海鹰”反潜直升机使用的T-700涡轴发动机处在一个级别,这样就为中国研制10吨级通用运输、反潜直升机打下了坚实的基础。

根据网络的消息,中国新一代直20多用途直升机已经完成研制,这意味着中国已经开始利用涡轴16发展新一代10吨级直升机,如果研制顺利,直20反潜直升机不久就会出现在我们面前,届时中国海军的反潜能力又会向前迈出一大步。

直9不给力:难配向往深色大海的中国海军

中国的目标是建立一支可以驰骋大海,保护漫长海上交通线的蓝水海军。因此5吨级别的直9型反潜直升机这种只适合近岸防御的机型,并不能满足中国海军的雄心壮志。现在需要的是一款10吨级的中型反潜直升机,可以前出上百公里进行大范围反潜搜索保护舰队安全的真正的反潜猎手。作者:小飞猪

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017