注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

(原创)杜鹃花赋  

2013-02-28 16:36:31|  分类: 原创——辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杜鹃花者,享世界名花之誉,居三大名花之冠。希腊语意玫瑰,国人昵称西施。花繁叶茂,绮丽多姿。置娇气于骨外,聚坚毅于琼肌。喜平凡之人爱,恶高贵而众离。闪烁于山野,点缀于蕃篱。幽寂于荒坡石壁,甘耐贫瘠,操守不移;摇曳于寒风急雨,愿忍凋摧,品节无疵。茎出寒而未槁,叶经风而拂披。姿健劲而掩映,蕊绽放而特奇。春秋抽梢,惟报知音情痴;冬夏蛰伏,独图养性凝思。不惧修剪,隐芽横滋;无畏旱瘠,葳蕤如斯。卉木里之皦皦,禀性中之謇謇,淡雅间显神韵,朴素中见珍奇。汲天地之精气,含日月之云芝。增万物之祥和,消人间之戾气;福泽接踵而至,喧烦相继消弭。尽染山峦谷壑,留传风雅颂辞。装点江山万里,贶赐人间史诗。

        杜鹃性甘微苦,平和清香。调经和血,安神莫慌;袪除风湿,亦谓良方;长期服用,美白斑藏。材质细腻,坚韧优良;制造碗筷,举世无双。东璧(李时珍)采录万古,振之(徐霞客)作赋留芳。诗仙宣城见杜鹃,泪注泉涌思故乡;曾闻蜀国子规啼,一叫一回寸断肠。香山居士回头看,桃李芙蓉皆失光。学前贤字字珠玑,句句瑰丽,愿后辈笔笔锦绣,篇篇荧煌。

        神奇传说,远播名扬。杜宇高节禅位,隐居修道身亡。涅槃成仙,化为子鹃飘去;春季啼血,敦促农夫耕忙。血洒幽谷峰巅,杜鹃红遍山梁。国王不屈俗以从流,百姓以高亢颂忠良。水可载舟亦能覆舟,奸佞之徒莫要猖狂。

         尚有传说,感动上苍。发源之地,古城镇江。草根男女,隔河相望。淑女鹃子,貌似杜鹃绽蕊,歌如黄莺迤扬;憨郎刘鹄,纯朴天真无邪,箫鸣能引凤凰。朝夕同耕,宛如鸳鸯;青梅竹马无猜忌,连枝比翼齐飞翔。昏君选妃,天生恋人遭殃;冷宫锁闭,心碎凄惨茫茫;痴郞化为子鹃,怨女吐血夭殇。血躯顿变红杜鹃,子鹃振翅飞故乡。遍插相约之处,盛开逶迤山冈。憾欤兮!愿天下有情人终成眷属,永老无别离地久天长。

        携喜气作赋,颂杜鹃洒洒洋洋。杜鹃花语,和爱永远属于你,爱的喜悦漾心房。若有人爱之,纯真无邪,铁骨冰霜。若有人遇之,爱从天降,幸福和祥。花语温馨提示:节制爱欲,亦如细水流长。

        万物化迁,四时代谢归寻常。忽听春鸟于春朝,旋闻秋虫于秋凉。岁月荣悴兮万端,春秋盛衰兮千窗。悲丰草之零露,叹旺木之冰霜。未觉春梦醒,已憾梧叶黄。浮生若寄,逝者如斯,时不可轻,皆历沧桑。超然腾跃离世俗,飘逸飞举拥霞觞。

 

注释:

1、三大名花:在花卉界,金达莱(杜鹃花)、龙胆花、报春花合称“中国三大名花”。 杜鹃花也是中国十大名花(十大名花,一般是指兰花、梅花、牡丹、菊花、月季、杜鹃、荷花、茶花、桂花、水仙十种名花。)之一。

2、春秋抽梢:杜鹃花抽梢一般在春秋二季,以春梢为主,在3~5月开花。

3、蛰伏:杜鹃花在超过30摄氏度,低于5摄氏度,则停止生长。

4、隐芽横滋:杜鹃花耐修剪,隐芽受到刺激后极易萌芽,在5月前进行修剪。

5、杜宇:传说中的古蜀国国王。周代末年,七国称王,杜宇始称帝于蜀,号曰望帝。晚年时,洪水为患,蜀民不得安处,乃使其相鳖灵治水。鳖灵察地形,测水势,疏导宣泄,水患遂平,蜀民安处。杜宇感其治水之功,让帝位于鳖灵,号曰开明。杜宇退而隐居西山,传说死后化作鹃鸟,每年春耕时节,子鹃鸟鸣,蜀人闻之曰“我望帝魂也”,因呼鹃鸟为杜鹃。一说因通于其相之妻,惭而亡去,其魂化作鹃鸟,后因称杜鹃为“杜宇”。

6、宣城杜鹃:李白迟暮之年,被朝廷判流夜郎,遇赦归来后,此时正流落江南,寄人篱下,不久又染了病,晚景凄惨。老来思乡,本是人之常情,何况诗人老迈患病。暮春三月,寄寓在宣城的李白,觉得昏花的老眼中忽然映入一片红色,仔细瞧,原来是杜鹃花开了,这杜鹃不是故乡的花吗?诗人的乡思因此被触动了,于是,浓重的乡思就袭上了诗人心头。 并作下了《宣城见杜鹃花》的诗:“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。” 。

7、桃李芙蓉皆失光:白居易为杜鹃花赋诗云:“回头桃李都无色,映得芙蓉不是花。”。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017