注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

《诗经·大雅·大明》  

2013-02-22 10:55:32|  分类: 《诗经》研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明明在下1, “明明”之意指天下皆明白,而唯独殷帝不明白在上昏暗。“赫赫”应通“黑黑,暗暗”之意思
赫赫在上2。 。而不是很光明,上下相反之意思。
天难忱斯3, “天难沉斯,不易维王”,有双重意思:一、天指殷帝要降大难于周,周不能保持自己的侯王
不易维王4。 之位。二、出现了天灾,商帝不拯救天下。
天位殷适5, 殷帝正在天子之位。
使不挟四方6。 挟,控制。显然,应从上面第二个解释。天灾出现,殷帝不拯救天下,致使殷帝不能控制四方
既四方不服。
挚仲氏任7, 这一句,应解释“挚”为“执”,既强迫。殷帝强迫任氏女嫁到周,因为按当时姻亲关系,殷
自彼殷商8, 帝应嫁自己的公主给西伯侯周。而任氏女,为殷之次要姓氏的女子。
来嫁于周, 此处之“来”,并不是自己来到,而是自己愿意来的意思。
曰嫔于京9。 此处的“京”应指殷都朝歌,指殷朝确定以嫔一样高的礼节,要在朝歌把任氏女嫁给周侯。
乃及王季10, “乃及王季”,商朝派使者宣周侯王季。
维德之行11。 为了保持氏族关系,承受帝命,王季履行了职责。

大任有身12, “大任”为王季大夫人,怀孕。
生此文王13。
维此文王,
小心翼翼14。
昭事上帝15,
聿怀多福16。
厥德不回17, 厥,指不好,苦难。如“厥初生民”(指生民之初没有粮食,过着困难生活)。指文王出生,
以受方国18。 苦难的氏族关系应该一去不回返了,能够承受治理一方侯国的重任。

天监在下19, 指殷帝随时在下面的诸侯国监视。
有命既集。 按照殷朝的命令,诸侯要随时会集都城朝歌。
文王初载20, 文王弱冠20岁的时候。这一句刚好也在第20句。
天作之合21。
在洽之阳22,
在渭之涘23。 在洽水与渭水的交汇处的水边。
文王嘉止24, 文王的相貌帅到无以复加的程度。
大邦有子25。 这一句“大邦有子”,指称赞大邦诸侯国的周真是有一个好后代啊。

大邦有子, 这一句“大邦有子”指文王未来的夫人,与文王相汇于渭水之滨。可见文王与夫人是自由恋爱的
伣天之妹26。 伣(qian)读音从欠,应理解为“欠天之妹”,仅仅地位比殷帝的公主地位略差,应为郡主。
文定厥祥27, “文定”,应理解为殷帝。
亲迎于渭。 亲,指姬昌的父母,在渭水边上迎接了大邦之女。
造舟为梁28, 梁,指房屋而不是桥梁。指在船上造了房屋供二人居住,不让殷朝知道。因为文王长的帅不能
不显其光29。 让殷帝知道,因为其母亲为商氏女,则文王不能再娶商族女。“不显其光”,指隐瞒。

有命自天, 终于文王的事被商朝知道,但那已经是文王有子的时候了。殷朝下了命令,命令文王从周到京城
命此文王。 朝歌。
于周于京, 双“于”结构,指“从……到……”。
缵女维莘30。 缵,应从缨,而不是继承。要命令文王从宫廷女武士中选一个,来延续后代。莘(shen),众多
长子维行31, 此处指延续后代。文王为文弱者不可能娶女武士。只好派长子伯邑考去接受命令,后被杀害。
笃生武王32。 笃,病重。还有次子武王,但身体病重。
保右命尔33, 正因为病重,才保留了性命。
燮伐大商34。 因哥哥伯邑考被害,武王与诸侯发誓讨伐大商,诸侯从命的原因在《归妹》卦解释。

殷商之旅, 殷商的军队。
其会如林35。 但当时殷商不会制造战车,庞大的军队如树林一样列阵。
矢于牧野36, 矢,誓言。指武王在牧野誓师。
维予侯兴37。 要保证所有诸侯国的兴旺。正如后来封天下诸侯,永保其邦。
上帝临女38, 这是上帝对所有人的关照。
无贰尔心39。 参与讨伐的诸侯不要惧怕商的军队,不要有二心。

牧野洋洋, 指在牧野参战的部队人员之多,象汇成人的海洋。
檀车煌煌40, 用坚硬的檀木制造的战车,威武强大。煌煌为有火把照明之意,可能并没有日食出现。
驷騵彭彭41。 战马奔驰欲放。
维师尚父42, 带领军队的丞相姜尚。
时维鹰扬43。 骄傲如雄鹰飞扬。
涼彼武王44, 凉,但这个时候丞相吕尚确发生意志不坚决的现象,把武王冷落在那里。吕尚为商人。
肆伐大商45, 肆,为誓言之肆。武王在阵前再次激励诸侯将士。肆,又为四阵,分四个梯次攻击商军。凡是接
会朝清明46。 阵撕杀一阵,结阵停下。后面的战车从侧面攻击过去。如此,战阵攻后又结,结后冲击。
结阵只不过,将商军步兵分列在车阵前。然后,冲阵之战车从侧翼以优势兵力横扫过去。
这是所谓崇尚《六韬》奸诈之术的尚父姜太公,根本不懂的东西。奸诈蒙蔽智慧。
兵法之要贵在“侧击”,往往在战时并不容易。姑且把历史牧野之战,周武王的车阵作战之法
解释一二。

会朝清明。历史考证,牧野之战公元前1057年(或曰1027,1050等),正月开始,二月初五
据说当天出现日食。但有檀车煌煌之句,实际可能战于傍晚,是否出现日食,可能历史有谬误。
指清明节那天彻底结束战事,会于商都朝歌。
为掩埋战死的死者,故后世,以会于朝歌那天,阴历三月三日,为清明节。而不是后人考证的晋
文公定的寒食节第一天为清明节。
------------------------------------------------------------------------------------------------
牧野之战那天,是否出现日食,也有可能为后人篡改,无非证明商为“日”为太阳神而已。所谓牧夜之战,不过是战于一个放牧的牧场,战于傍晚与夜晚。
当时商军为60-70万,而武王才4-50000人,3000战车人员。参与作战的诸侯十分畏惧,开始根本不敢攻击。
而周军为战车威武,商军也不敢主动出击。而战车速度快很容易将结好的阵势,冲散。所以,战车必须等待步兵主动冲阵。然后,另外一队战车从战车防御队列前冲击横扫过去。
当时的情况,是商军欲等待天黑之时去冲击战车,以为那个时候马看不见,战车不能结阵。
但是,周军确点起了明亮的火把,天上出现了明亮的月亮。

牧野之战,阵前倒戈,和出现日食可能又是后人添加上去的,为商纣王的军事残败说词而已。因为按军事原则,1比12倍的兵力根本不能取胜。但战车可以装载数量庞大的弓箭,并有车盖阻挡对方的弓箭。而战车一方的,弓箭手可以安然无恙地在战车后面射箭。
周武王的胜利,是靠军事技术和作战方法超越领先于商朝获胜的。
并不是有一些商人编造的,利用了迷信和策反奴隶获胜的。并不是有一些,日本人造几个电脑梦境就能欺骗世人,那是出现了日食。可以牧野之战,是牧夜之战,只能出现月食,不能出现日食。
秦始皇死的时候,也想得到出现日食的时候发丧呢。可惜人人知道发丧之日,非死亡之日。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
归妹①:征凶②,无攸利。
初九,归妹以娣③,跛能履④,征吉。
九二,眇能视⑤,利幽人⑥之贞。
六三,归妹以须⑦,反归于娣⑧。
九四,归妹愆期⑨,迟归有时⑩。
六五,帝乙归妹⑾,其君之袂不如其娣之袂良⑿;月几望⒀,吉。
上六,女承筐,无实⒁;士刲羊,无血⒂,无攸利。

从上面《诗经·大雅·大明》可见,周文王并未娶殷朝之公主,显然那种污蔑周文王用周易卦辞诓骗诸侯的话是占不住脚的。
那么《归妹》这一卦究竟是什么意思呢?
东汉许慎《说文解字·说文二上·走部二十一》:“归,从女从嫁也,从止从妇省追(去掉走之)”
显然,那些人在书籍以及网页胡乱篡改中国古文字的意思:归仅仅为嫁女,是有不良目的的。
这说明从东汉以前,“归”字的意思就是:嫁出去的妇女归省娘家。归,既民间通用的归宁之意。

周文王为商氏族任氏母亲的儿子,就不能再娶商氏族之女,包括周文王的儿子与孙子都不能。
那些企图用《归妹》卦污蔑周文王不能善待妻子,而商公主逃回,周文王耍阴谋骗诸侯伐商,是占不住脚的。
显然的历史史实,商朝要强迫周违人伦再娶表亲,而又杀害了文王长子伯邑考,武王为兄报仇,带领诸侯吊民伐罪。

显然《归妹》这一卦,指殷帝收回了嫁与诸侯的妹妹。

归妹①:征凶②,无攸利。
卦辞:殷朝归其妹很久了,诸侯扪去讨伐他确很凶险,没有顺畅的利益。

初九,归妹以娣③,跛能履④,征吉。
娣,指男人身边的妇女关系,特指商王把妹妹们弄回自己身边与自己的妃子共处,就象一个跛子走路,讨伐他们应该是吉利的。

九二,眇能视⑤,利幽人⑥之贞。
这是说殷朝的耳目虽然还能看的见,但其势力已经不好了,暗藏的幽人还在帮其坚守。

六三,归妹以须⑦,反归于娣⑧。
须,指须眉,兄长。把妹妹归还到兄长身边,就如把娣归还到他身边一样。

九四,归妹愆期⑨,迟归有时⑩。
归妹已经超过礼教规定的时间了,迟迟不归也有最后的时间限制的。

六五,帝乙归妹⑾,其君之袂不如其娣之袂良⑿;月几望⒀,吉。
帝乙本指商纣王的父,但这里实际是指后辛本人,君指皇后,是说皇后的衣服没有他的妹妹与次要妃子们穿的好。(显然帝不会与娣们比衣服好坏的。)
月几望,有双重意思:
1、月亮已经望了很多次,就是归妹的时间很久了。严重违背氏族姻亲关系,企图让诸侯断子绝孙。
2、每月帝乙去探望自己的妹妹数次,严重违背礼教。

上六,女承筐,无实⒁;士刲羊,无血⒂,无攸利。
指,这些女人承担帮诸侯繁育子孙的重任,但却没有儿子。结婚行割礼之时,无血,这很不好。
古时候与今天完全不同,没有检查化验手段,诸侯将相仅仅只有以此判断有无子嗣。

这些就是诸侯讨伐殷朝的原因,殷朝明明强令诸侯要娶殷之女为夫人,以节制诸侯,但又把自己的妹妹收回去。
更有甚者,其中一人杀掉冀州侯苏护之女妲己,并冒充妲己成为了商纣王的妃子,并杀死皇后。

所以,这些氏族关系是不能不令人深思的。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017