注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】《嘉人》专访赵薇:人生有当下,也有远方  

2013-12-13 15:26:31|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嘉人》专访赵薇:人生有当下,也有远方 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

现在的赵薇,是《达人秀》里谈吐敏捷的导师赵薇,是冲击金马的导演赵薇……当然,所有身份里她最为钟爱的,大概还是母亲赵薇。对于赵薇,一个潜伏在娱乐圈的女文青,做明星,不是终点,远非完成。因此,她走到今天,收获名气,也收获真正的尊敬。M.C.恭喜她,“终于从棋子,走到棋手”,而她否认:“我很主动,我一直都是棋手。”

编辑/秦源 造型/留家雯 摄影/尹超 撰文/沈奇岚

 

窗外是黄浦江上渐暗的天色,霓虹和巨大的LED屏亮起,缤纷的色彩映亮江水。

“这里是我们最好的座位,可以看到江景”,酒吧里的女招待热情地招呼着,拍摄终于结束了,可以坐定,舒舒服服地聊聊近况。赵薇已经从上午十点拍摄到了晚上八点,衣衫单薄。而上海已深秋。这是一天中难得放松的片刻。突然眼前有亮光一闪。“那边有人对着我拍照”,赵薇低头一边看酒水单一边平静地说,仿佛已经习惯,并不计较。另一旁有一位先生走上前来,请求赵薇能够与他的太太合影。他说,这是他们的结婚纪念日。“哦,那当然没问题!”赵薇大方地和那位幸福的太太站在一起。然后她转过头来对我说:“来,你帮我们一起拍个照。”那位先生简直喜出望外。这是赵薇送给他们的礼物。对一个能带着自己妻子出来过纪念日的男人,她是赞赏的。

对于善的和好的事与人,她愿意给予时间和机会。

她的助理匆匆赶来,传递了一个让人皱眉的消息:刚刚的封面拍摄不够理想,杂志社希望可以再拍一组。刚离开去机场的摄影师已经在返回路上,如果再拍一组,必然要到深夜。

赵薇想了一秒钟,果断地说:“那我们先回酒店,加件衣服,吃两口东西,等摄影师到了,就去拍。”她可以不配合,但她选择了让更多的人方便。做过导演之后,她愈发看重和珍惜团队的努力,个人的得失和情绪变得越来越小。

赵薇说:“一起做出更让人满意的结果,过程中的困难和个人的情绪,其实不值一提。”这不是一个需要人小心照顾的明星,这是个在照顾着别人的赵薇。


《嘉人》专访赵薇:人生有当下,也有远方 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

“达人秀” 是一个价值判断的问题。

对我个人来说最重要的,还是对这个节目存在价值的判断。有的价值不是对达人而言的,有的价值是对观众的,有的价值是对人的,有的价值是对他自己的。我觉得达人秀是一个价值判断的问题。

担任达人秀的评委是赵薇近期颇让人瞩目的一件事情。这是和她作为演员与导演

的身份都无关的事情。

“如果很认真地演戏是用了10分,那你担当评委用了几分力气?”

“也是10分。”她回答得很明确。

真实,是她身为评委的自我要求。

作为评委,你的标准是什么?

看你有什么打动我的,因为你打动我的话就等于打动电视观众了。当我当完三天评委,有一个原来没有预设到的东西出现——很多人来报名参加这个节目,他们知道自己不是来打擂的,他们是来圆各种梦的。有的是要战胜自己的心理问题,有的说“我站在这个舞台上是为了给自己孩子一个纪念”。我觉得这个梦想对我来说是一个非常重要的标准。我觉得你的梦想真的值得别人尊重,我们知道你未必会成为最终的达人,但是我们尽量让你离梦想更近了一步。

当评委跟当导演的相似之处就是你得眼光很好地挑人。

对。有一些相似之处,是要判断。对我个人来说最重要的,还是对这个节目存在价值的判断。有的价值不是对达人而言的,有的价值是对观众的,有的价值是对人的,有的价值是对他自己的。

“这个节目对人的价值”,怎么去理解人的价值?

就是有的选手他根本不具备任何理由往下走,但是他需要一个舞台。就好像他见人都不愿意见,然后突然来到这个舞台上,是他的家人推着他来的,他就必须要做一件事情。而且他勇敢地站起来,虽然表现得不怎么样,但是我们能真实地看到他跨出去这一步,这对他来说特别特别的艰难。所以我们就会给他机会,让他继续往下再跨一步。这样,我就是在成全他作为一个人的价值。

用现在流行的话就是:“传递正能量。”

某种角度是这样子。包括也有神经病上台,狂喊烂叫,嘶吼一番就走了。我们有的评委不喜欢,我觉得可以。他很爽。你想,一个人发疯,有这么多人看着,他是属于平时怎么都不会被别人多看一眼的人。

在舞台上被关注了。

所以这次很奇怪也很有趣,就属于各种可能性的展开。每个人都有自己的价值观。每一个人的价值观都值得被认可。我们试图去理解,围绕着人的存在价值。


《嘉人》专访赵薇:人生有当下,也有远方 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

成为导演,做一个会索取和会给予的人。

作为导演的话,你是要帮别人达到那个要求的人。我选择你,你不管达不达到要求,我必须让你达到要求。

采访赵薇的当天,在拍摄的间隙还有好几个采访。记者们排着队,在门外等着,见缝插针地抢夺时间。一个记者对着稿子开始提问,而门外有些吵吵闹闹,记者面露难色。几秒钟后,赵薇对着门外大声地说:“哎,门外安静几分钟!”周遭顿时安静了下来。他们的采访继续。

那一刻,赵薇身上散发的是导演的气场。

成为导演,意味着成为一个清晰、明确和直接的人,成为一个对别人有要求也有所支持的人,成为一个控制全局的人, 成为一个会索取和会给予的人。

“你拍片过程中,有没有觉得亏欠谁了?”网站记者问赵薇。“这种煽情的问题不要问。”赵薇回答得很干脆。她的随和与犀利有种奇妙的平衡。

再次见到赵薇,是她刚刚从台湾回来。在金马奖颁奖典礼上,《致青春》为李樯赢得了最佳改编剧本奖,而她空手而归。我问:“被提名却没有得到新人导演奖,有没有觉得失落?”她微笑,发自肺腑地说:“因为这部影片,我已经得到太多了!真的。”她拿出手机,翻出李樯拿奖后和他母亲的合影说:“这奖的意义呀,是让这么一个八十岁的老太太高兴成这样。”她在微博上毫不吝啬地赞扬李樯,强调编剧的重要性。她对她欣赏的伙伴极为支持。

赵薇的Ego 不大,但是她的原则非常清晰。她随和,对于要抵达的目标,她绝不妥协。原则不需要用声嘶力竭来表达,需要的是持久的清晰。

看过一个访谈,你为了让一个演员进入一个情绪,你还扇了人家一下,这个细节让我很吃惊,就是你变成一个懂得逼人家的人。

我这是去帮人家。因为我自己做演员的时候,有的时候欲哭无泪,或者心中缺少力

量的时候,特别希望别人能够推自己一把。但是当过演员的导演还是少,所以他们

没有办法了解一个演员内心的状况。而我有很多年演员的经验,我知道这个时候

他们需要什么,有的时候是一个拥抱,有的时候是一个狠。


《嘉人》专访赵薇:人生有当下,也有远方 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

你做导演的时候是不是很严厉?

我很严厉,非常严厉,非常严格,非常严肃,他们都非常害怕我。所有人都要拍到我

满意为止。他们后来都很清楚了,想要早一点解脱就拼了吧。拍完了之后,我问所

有的演员:“我很怀念拍戏的时光,你们愿意从头再来吗?”他们说不愿意。

你怎么调教演员?

每一个演员不一样,方法也是不一样的。

比如说杨子姗?

子姗自己本身也是有天分的演员,她就是不太擅长演这种角色,因为她不是这种类型的人。之前她拍过两个台湾的偶像剧的女二号,所以刚开始喜欢对镜头卖弄青春,卖弄风情。偶像剧不都那么演吗?我就调整她,这不是在演偶像剧。这个片子可能出来之前大家都以为是偶像剧,但是我不是要拍一个偶像剧。

其实你也经过像子姗这样一个转型,谁让你觉得自己会演戏了?

其实某种角度从头到尾都会演戏,只是好不好,高级不高级的问题。其实这个演戏也是一个慢慢悟的过程。你就算悟到了,你也要有好的剧本和好的导演,把它给激发出来。有时也是很着急,觉得自己悟得挺

好了,但是没有东西去试。所以要天时、地利、人和。而不是一个演员真正觉得自己天下无敌了,没有东西证明你,就不是天下无敌。

《京华烟云》 应该是一个很好的释放吧。

那个戏对我来说一点压力也没有,简简单单地就拍完了。

像演《画皮》 这对你来说也是很简单的事情?

其实我觉得我还需要碰到更强的东西,我觉得。

你渴望一些东西。

对,我还需要碰到更强的东西。我就是遇强则强吧。

 

(全文请见《嘉人》2014年1月刊)



延伸阅读:


《嘉人》专访赵薇:人生有当下,也有远方 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

自由之光:曼德拉20句至理名言


自由之光:曼德拉20句至理名言 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

塔莎奶奶的幸福语录:优雅地变老


塔莎奶奶的幸福语录 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

我们都爱格蕾丝·凯莉的13个理由


我们爱格蕾丝·凯莉的13个理由 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客


全球女人谈幸福:平淡生活才是真


周迅自述:幸福是努力把自己的生活过好 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客
 

理想国:以梦为马,看见幸福

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017