注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

引用 建议实施雾霾防控工程   

2013-02-11 22:53:21|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑小平《建议实施雾霾防控工程》
       最近发生在中国中东部地区的雾霾等大气污染的现象,范围遍及国土的15%,受影响的人口已达八亿以上。在此期间,北京等地方政府启动了叫停重污染企业生产等应急对应措施,政府高层也表明了采取切实有效对策的姿态。但是,至今我还没有看到有关政府部门准备实施针对雾霾现象的专项防控工程或措施的报道。故此建议,尽快制定和实施雾霾防控工程。

据媒体报道,国内现已公布了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,准备对大气污染进行综合治理。但是,这些规划出台于这次大规模大范围的雾霾现象之前,对雾霾所带来的危害和影响不一定已具备了充分的认识和预料,规划内容也不一定有明确的针对性。防治大气污染是一项长期的和复杂的社会工程。对雾霾现象,如果没有长期的和专门的防控工程或措施来对应的话,恐怕很难实现彻底的治理。因此,我觉得,现在就有必要考虑制定和实施专项的雾霾防控工程或措施。

根据西方发达国家的环保经验,政府对大气污染等社会问题的对应宜早不宜晚,宜细不宜粗。日本在战后经济发展中也曾发生过许多大气污染的现象。比如,上世纪六十年代初发生了四日市哮喘的问题,后来市民团结起来追究排放污染气体企业的法律责任,最后获得了胜诉。九十年代,东京地区高速公路附近的居民因空气污染引起的健康问题向法院提出诉讼,追究高速公路国有企业、东京都等政府部门以及主要汽车制造厂家的法律责任,最终使政府部门承认了赔偿居民经济损失的责任。

当然,治理雾霾等大气污染问题是一项综合复杂的系统工程。雾霾现象的原因,既与机动车用油质量和排气效率有关,也与企业排放有害气体以及城市消费能源结构有关。因此,雾霾现象的频繁出现,与各地区的工业化和城镇化等经济发展模式也有密切的关系。

但是,对于这种错综复杂的系统工程,中国并不是没有控制驾驭的成功经验。最有代表性的事例,便是中国的航空航天工程。如果把这些成功的经验运用到大气污染防控的领域,同时在政策上又保持长期有效的财力和人力的投入,在不久的将来,现在就开始实施的雾霾防控工程一定能够取得成功,神州大地就可以摆脱雾霾等大气污染的危害。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017