注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

中国控制巴基斯坦良港 军事意义引印美不安  

2013-02-01 12:19:14|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据外媒报道,巴基斯坦政府1月30日批准将境内唯一的深水港——瓜达尔港的运营权从新加坡国际港务集团移交给一家中国企业。由于中巴两国特殊的友谊和瓜达尔港特殊的地理位置,使这桩看似普通的商业交易,引发了一连串的联想。


中国控制巴基斯坦良港 军事意义引印美不安

资料图:巴基斯坦境内唯一的深水港——瓜达尔港。

据外媒报道,巴基斯坦政府1月30日批准将境内唯一的深水港——瓜达尔港的运营权从新加坡国际港务集团移交给一家中国企业。由于中巴两国特殊的友谊和瓜达尔港特殊的地理位置,使这桩看似普通的商业交易,引发了一连串的联想。

对此,中国外交部发言人洪磊表示,中国和巴基斯坦是友好邻邦。长期以来,中国企业一直积极参与巴基斯坦各领域对外合作项目。只要是有利于中巴友好和巴基斯坦发展繁荣的事,中方都会积极支持。

本报也就此采访了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣和新华社国际部时政编辑室主任田帆。专家认为,中企获得瓜达尔港运营权,对中国西部发展、能源安全以及印度洋战略都具有重要意义,但也可能引发印度和美国的不满,需要依靠加强沟通来解决。

接手该港口对中企是个挑战

对于中企接受瓜达尔港,新华社国际部时政编辑室主任田帆认为,这是中国实力在海外的一次试水,如果发展顺利,瓜达尔港很有可能成为中国经营全球战略的一个重要支点。

但他也特别指出,目前来讲,这一切还为时尚早。瓜达尔港的各项基础设施尚待完善,地区经济也很落后。

该港口于2002年3月开工兴建,由中国政府提供资金和技术援助。2005年建成投入使用后,该港一直由新加坡国际港务集团负责管理经营。虽然地理位置极为重要,但是瓜达尔港的经营状况一直不太理想。有报道说,新方转让股权的原因是近年货运量严重不足,运营方难以为继,才决定退出。

新加坡国际港务集团官方网站上公开的信息显示,从去年11月以来,没有一艘商船光顾瓜达尔港。在过去七年的绝大部分时间里,瓜达尔港基本上都处于闲置状态。

“对即将入主瓜达尔港的中国企业而言,如何在商业上取得成功,是首先要面临的挑战。”田帆说。

巴基斯坦信息部长30日称,希望中国企业接管港口后,将有助于振兴巴基斯坦萎靡不振的经济,“吸引更多投资”。

有利经济发展和能源安全

至于瓜达尔港对中国的战略意义,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,首先是有利于中国西部的经济发展。金灿荣说,中国早在多年前就计划修建一条连接新疆喀什与瓜达尔港的铁路,中国企业获得瓜达尔港的运营权,对于这条铁路的修建势必有推进作用。届时,铁路沿线地区在经济发展上都将获益。中国还可以依靠这条铁路,将中国商品销往阿拉伯世界。

此外,瓜达尔港对中国来说,还意味着一条潜在的能源通道。有数据显示,中国目前60%的能源补给来自中东,80%的石油进口经过马六甲海峡。田帆说,从中国的能源和经济安全角度考虑,如果中国能铺设一条由中东经瓜达尔港输往中国西部的石油管道,就可绕过马六甲海峡,好处显而易见。

不过,也有也分析人士认为,随着中国缅甸石油天然气管道的开通,单从能源运输方面衡量,瓜达尔港对中国的战略价值已大大降低。

“对巴方而言,如果通过中方的投资,能带动瓜达尔港及周边地区的经济发展,也是一笔很划算的买卖。”田帆说。

金灿荣指出,中企接手瓜达尔港对中巴关系是一个重大利好。

其军事意义可能引发印美不安

“中国企业拿到瓜达尔港的经营权,最紧张的一定是印度了。”金灿荣说。

他说,印度一直认为中国要用所谓“珍珠链”战略包围印度。所谓“珍珠链”,就是中国在缅甸、孟加拉国、斯里兰卡和巴基斯坦修建的商业港口,印度担心这些港口有朝一日可能会变成军事基地。而美国,也是“珍珠链”战略的热炒者。中企接手瓜达尔港,在美国看来,将成为中国海军走向深海的重要一步,“它自然也会有意见”。

“确实,从军事角度看,如果中国海军真的驻扎在瓜达尔港,不仅西可望中东,南可深入印度洋,还意味着中国对国际石油运输有了实际的影响力。这一切,自然让试图构建对华包围圈的美国和担心被中国包围的印度极大不安。”田帆说。

金灿荣认为,“对于这些负面影响,就需要中国加强与这两国的沟通,来把它控制住。”

田帆也指出,在瓜达尔港真正建设海军基地之前,一切都面临着很大变数,包括美国可能的反制和动荡的巴基斯坦政局。从中国的战略利益考虑,目前也还不具备在海外设立军事基地的迫切性。现今最好的选择,是从商业角度经营好瓜达尔港,审时度势,谋划未来的发展。本文来源:浙江在线-钱江晚报 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017