注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】三中全会系列之二:总理的公开课  

2013-11-07 10:23:32|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/识局小分队 (识局智库微信公共账号zhijuzk

 

三中全会日益临近,李克强的公开讲话更加受到关注,人们正试图通过他的言论寻找改革的主题和方向。1031,李克强在和专家学者、企业负责人举行的座谈会上称,要在转型升级与保持合理增长速度之间找到一个“黄金平衡点”。

而据新华网113报道称,十多天前,国务院总理李克强在人民大会堂主讲了一堂形象生动的经济公开课。1021,在中国工会第十六次全国代表大会上,他所做的经济形势报告,对中国经济发展现状和未来中长期走势做出了深入浅出的分析阐述。

李克强全程脱稿演讲,他习惯在讲话时用眼神和动作与听众交流,特别是台下坐着的是工人代表,中国的经济发展离不开他们的努力,更与他们的生活息息相关,他希望他们能听懂,能听出信心和力量。

李克强一开始就公布了一系列统计数字,这些资料他如数家珍。用黑龙江省农垦基层工会主席苍云的话说,是用“很接地气”的方式介绍了国家经济的整体形势和发展趋势。李克强告诉大家这些数字的意义:“我们不是片面强调GDP,但我们是发展中国家,发展是一切的关键。关注GDP其实关注的是就业。”

参会媒体从中梳理出许多“妙语”。比如:他用“骑自行车”比喻“稳增长”政策:“你要是停着不动,没准儿就会摔下来,所以还要动,要稳中求进,我们还必须稳中有为。”

他也用“柴薪”比喻财政货币政策:“如果我们放松货币政策,多发赤字,那就像抱薪救火,薪不尽,火不灭。”

他还形象地解读简政放权的重要性:“市场是看不见的手,政府是看得见的手,我们不能让看得见的手成为‘闲不住的手’。”

境内外媒体普遍盛赞这场经济“公开课”:权威、轻松、活泼。新华网记者认为,如果把目光拉远就会发现,作为总理,李克强所完成的7个月任期,不啻于另一场面向世界、令人更加印象深刻的经济“公开课”。

今年一季度,美国经济增长速度仅为1.3%,日本0.3%,曾经与中国被并称为“金砖四国”的巴西、俄罗斯增长速度都不超过2%,印度的增长率也只有4.8%

事实上,今年3月出任国务院总理以来,李克强所引领的中国经济发展也曾出现过“探底”。今年二季度,中国经济增长速度一度跌至7.5%

李克强在报告中阐释了新一届中央政府所面临的复杂环境。他说,面对困难,政府“保持定力,稳定政策”,坚持不扩大赤字,不超增发货币,不用短期政策性投资刺激经济增长,而是通过“促改革、调结构”,用改革激发市场活力,推动经济转型升级。

7个月后,当新兴经济体依旧哀鸿遍野之时,中国经济却奇迹般地企稳回升,表现出回暖迹象。10月公布的统计数据显示,中国GDP在第三季度同比增长7.8%,呈现出稳中向好的趋势。

英国路透社日前发表评论说,中国第三季度经济增速的反弹得益于政府精准的“稳增长”的政策支持,四季度经济基本面依旧向好,全年实现7.5%的增长目标“几乎是板上钉钉的事”。

李克强在人民大会堂面向职工代表的报告中强调,“我们最重要的信心,就来自于伟大的工人阶级”;“所有劳动者都需要关怀”;“发展经济的根本目的是造福人民,让广大劳动者共享改革发展成果”。

李还谈及他调研中了解到一家企业经营遇到困难,但负责人告诉他“我绝不裁员”时,他很动容地说:“谢谢你,不仅代表工人,我代表国家谢谢你。”他又回忆起2008年金融危机爆发,2009年中国经济仍然表现不俗,美国的《时代周刊》选了三名中国工人作为封面人物。李克强说:“他们认为中国能挺过金融危机,是因为中国的工人‘勤劳、勤劳、勤劳’,我说应该加上中国的工人‘智慧、智慧、智慧’。”台下掌声雷动。

有现场记者描述说,报告会场的气氛轻松活泼,不时响起阵阵笑声。还有媒体统计,这场面向普通职工、阐释复杂经济问题的报告会,先后引发了10多次热烈的掌声。

台湾《旺报》认为,李克强的脱稿演讲,如数家珍、娓娓道来,引经据典却没有艰深难懂的专业词汇。“中国大陆正处于改革的关键期,这次演讲显得意义不凡”。

《香港经济日报》则在报道中称:作为掌舵人,李克强将引领中国经济进入中高速增长的新年代。

事实上,作为科班出身的经济学博士,李克强不止一次为外界“讲课”,他的理论甚至还被冠以“克强经济学”。

李克强经济学(Likonomics)这一新词由成立于1997年的巴克莱资本公司创造,以此指代李克强为中国制定的经济增长计划。据巴克莱称,克强经济学政策的三大支柱为经济减速、财政货币去杠杆化、改善经济增长质量。巴克莱认为,“李克强经济学”恰恰是中国经济实现可持续发展的正确道路选择。

有分析人士认为,李克强“公开课”之所以受好评,说明人们对李克强这样的平民化治国风格给予充分肯定。放眼世界,像李克强总理这样的经济学博士,能用平民化的语言把深奥的经济学大道理,明白无误地告诉大家,而不是照本宣科地大说一通,还真的如凤毛麟角。人们在惊讶之余,更对李氏的工作作风褒扬有加,其实并不出人意料。

 

(整理自新华网、人民网等)


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017