注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】镇江焦山《瘗鹤铭》的故事  

2013-11-28 11:11:54|  分类: 书画艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇江焦山《瘗鹤铭》的故事

 

前几天,新闻媒体连续报道镇江焦山的长江中,最后一次打捞千年石碑之谜《瘗鹤铭》的碑文。该碑自古以来,已成为碑林中的千年之谜,有待考证,将成为当地考古碑林文字的一大杰作。碑文《瘗鹤铭》到底还有多少悬而未决的故事将有待发掘。

出镇江城迤逦东行六七里路至象山,隔夹江相望的便是浮现于长江之中的焦山。因其满山苍翠,宛如碧玉,故有浮玉山之称。焦山以其自然风光,宏伟寺庙,千年古树,历代摩崖题名石刻和碑林著称于世。在摩崖石刻中,被称为“大字之祖”的《瘗鹤铭》碑,是一件稀世书法珍宝。

瘗者,埋尸体或随葬物也。《瘗鹤铭》是一篇哀悼家鹤的纪念文字,可贵之处在于其书法,原刻在焦山西麓的石壁上,后被雷电击轰,崩落于江中。到康熙五十二年(1713),由陈鹏年募工打捞移至山上,后砌入焦山定慧寺之东室墨轩中。铭文为正书大字,笔势开张,点画飞动,潇洒纵横,雄劲而又秀逸,是隶书向楷书转化发展时期的代表作,历来评价很高。曹士冕认为它“笔法之妙,为书家冠冕”,黄庭坚且有“大字无过《瘗鹤铭》”之赞语。南宋著名诗人陆游也有“隆兴甲申闰月二十九日,踏雪观《瘗鹤铭》”之记载。

有趣的是,《瘗鹤铭》碑石上明明刻有“华阳真逸撰”,“上皇山樵书”,然而撰书者究竟是谁,直到今天还是一个悬案。宋朝黄睿考证此为陶弘景所写,梁天监十三年(514)刻。陶弘景是金陵人士,南朝齐梁时人,仕齐拜左卫殿中将军,入梁后隐居句曲山(今茅山)华阳洞,自号华阳隐士。因他的隶书、行书均很有名。也有人以为是隋朝人写的,还有人以为是唐朝王瓒或顾况所写,大多数人则以为乃陶弘景所书。

也有个别书法家则认为是晋大书法家王羲之的手笔。根据是,王羲之平生酷爱养鹤,有一年游焦山,看到一对白鹤,十分高兴。数年后再游焦山,白鹤已死,心中十分悲痛,于是挥笔写就这篇铭文。寺中长老曾对人也讲了大致相同的故事。大意是:有一年春天,王羲之取道镇江,登上焦山游览,看到一对仙鹤,心中大喜,就向僧人买了一只。他带了仙鹤,乘了小船,沿长江逆流而上。他看着仙鹤千变万化的姿态,用手指在船板上画来画去,以后再写字便字字秀活,格外动人。几天后,仙鹤不吃不动,有一天天刚亮,这只仙鹤突然向东飞去,王羲之心中闷闷不乐,原来这只鹤飞回焦山了。等他办完事再到焦山时,才知道两只仙鹤都死了,埋在后山。王羲之便请山僧带路到后山,他便在石壁上写下《瘗鹤铭》来悼念仙鹤,远看字字如仙鹤飞舞。后来《瘗鹤铭》碑崩落江中。有一年水退下去以后,露出石碑,不少字已模糊难认。奇怪的是,据说有一晚僧人看见一群仙鹤飞来栖于碑上,第二天发现碑上的字又复和以前一样清晰。这个故事的流传,为《瘗鹤铭》碑增加了不少传奇色彩。

镇江焦山《瘗鹤铭》的故事 - 荷莲 - chyunjuema_72304的博客

 

镇江焦山《瘗鹤铭》的故事 - 荷莲 - chyunjuema_72304的博客

 

镇江焦山《瘗鹤铭》的故事 - 荷莲 - chyunjuema_72304的博客

 

镇江焦山《瘗鹤铭》的故事 - 荷莲 - chyunjuema_72304的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017