注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】舜帝,虞幕之迷  

2013-01-31 10:25:44|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自禾田草《舜帝,虞幕之迷》

       舜帝,虞幕之迷

一,舜帝谁之后

     黄帝是公认的中华民族的先祖,而舜帝是陈姓 ,胡 姓 ,田姓 乃至姚姓的的始祖,也是不容置疑的。然而,舜帝是谁之后?由于大量历史资料的发现,特别是学者对上海博物馆馆藏楚国竹书的研究,破译,对古代伟大的史学家、思想家、文学家,被后人尊称为“史圣的司马迁的专著【史记.五帝本纪】关于舜帝

的部分论述提出质疑,【史记.五帝本纪】的可信度受到严重的挑战。

     【史记.五帝本纪】载曰:“黄帝生昌意。昌意生颛顼。颛锁生穷蝉。穷蝉敬康。敬康生句望。句望生桥牛。桥牛生瞽叟。瞽叟生虞舜。------

      现今,网上有关陈姓 ,胡 姓 ,田姓 乃至姚姓的族谱,都是根据【史记.五帝本纪】来编写舜帝祖先 的

 请看:1,兴宁颖川陈氏总谱版本

1世, 黄帝,生昌意。2世,昌意,生颛顼。3世,颛锁,生穷蝉。4世,穷蝉,生敬康。5世,敬康,生句望。6世,句望,生桥牛。7世,桥牛,生瞽叟。8世,瞽叟,生虞舜。9世,虞舜(姚重华)(舜一世)舜2世,商均。义均,舜3世,夷伯,商均之长子。箕伯,商均之次子,-----  

    2,《中华胡氏通谱》一四七、版本。

         黄帝(1世)→昌意→颛顼→穷蝉→敬康→句望→桥牛→瞽叟→帝舜→啇均(10)→箕伯→强余→虞颉(子二,虞思、梦熊)→虞思→有龙→寿旰→叔仪(子二,康仲、康伯)→康仲→祖妫(发公、期公)→发(20)→妫方→振→维→寿固→敖→胜→元捷→偃→姑猛→公允(30)→蔺→慎叔→野→无执→菑→叔正→献子→亚寿→原寿→梦延(40)→阏父→满公(42)

        【史记.五帝本纪】关于舜帝的部分的论述,错在哪里呢?从现在网上学者发表的文献资料来看,有以下几点是不实:

        1,颛顼不是昌意之子, 昌意之后裔。昌意是黄帝之子,更加准确的说昌意是少典轩辕氏十五任大酋长,也是古代少典轩辕氏黄帝姬芒的次子。公元前4514年,少典轩辕氏十四任大酋长姬邦卉突染重病,救治无效去世,姬芒在族人的拥戴下继承了大酋长。公元前3790年,少昊金天氏政权末任帝匠敬禅位于外甥颛聆。颛聆即位后,改称颛顼,建立颛顼高阳氏政权。公元前4514年至3790年,相隔724年,按照每代人相隔30岁计算,昌意至颛顼最少相隔24代人。

         2,发现大量的历史资料证明:帝舜是虞幕后裔。即:虞幕→穷蝉→敬康→句望→桥牛→瞽叟→帝舜

            →啇均(10)→箕伯→强余→→→→。而虞幕是颛顼的臣子,且得到颛顼的重任。历史资料如下:

      (1),【路史.后纪十一】里说舜时曰:“五帝之中,(舜)独不出于黄帝。自敬康以下,其祖也。

      (2),【吕梁碑】载:“幕生穷蝉。穷蝉生敬康。敬康生句望。句望生桥牛,桥牛生瞽叟。瞽叟生虞

                     舜。------”

      (3),【唐虞考信录】曰:“舜出于黄帝是错误的”。汉代经济学家,郑康成亦认为:“舜不是高阳

                    氏颛顼之后裔”

     (4),【国语.鲁语上】曰:“幕能帅颛顼者也,有虞氏报焉。”这段文字表明:虞幕不仅仅是颛顼的

                   臣子,而且得到颛顼的充分信任和重用,可以替颛顼做主的幕僚。有虞氏部族,为了报答颛顼

                   把黄帝,颛顼作为自己的先祖。

                        这样的解读可以引用【国语.鲁语上】另外一文字佐证。【国语.鲁语上】曰:“黄帝能成命

                  百物,以明民共财。颛能修之,”故“有虞楴黄帝而颛顼,郊尧而宗舜”。有的文献这样记载:

                 “有虞氏禘黄帝而郊喾,祖颛顼而宗尧””   楴即根也,可解读为始祖。整句话就是有虞氏族把

                  黄帝当做始祖,把颛顼帝,喾帝和尧帝当做本族的祖宗。

    (5),【国语. 楚语下】 在观射父对昭王之问时云:“颛顼继东方鸟夷族少皞氏之后主政”,可见颛顼

                  是东方某一部东方的首领,所居地在帝丘(今河南濮阳县东南)。号高阳氏,属华夏系后裔,起

                   源于昆仑丘。【孟子.离娄下】曰:“舜帝生于诸冯(今山东荷泽县南五十里),卒于鸣条”。

                  属东夷部东方,起源于燕山(今延庆一带)。

综上所述:人们可以得出以下结论

        1,【史记.五帝本纪】记录有不实之处;颛顼不是昌意之子,只为昌意后裔;颛顼和昌意相隔近 800年

        2,舜帝不是颛顼之子,因此,舜帝也不可能是黄帝的后裔。

        3,舜帝应该是虞幕之后裔。虞幕是有虞氏的始祖之一。(竹书里还发现有虞氏部落首领迥)

       一个被后人尊称为“史圣的司马迁,为什么会出现如此低级的错误呢?学者研究认为可能有以下几方面的原因:

        1,【史记.五帝本纪】是司马迁的处女之作。

        2,司马迁撰写【史记.五帝本纪】时,不会早于东汉初末期,而东汉初期,史料遭到很大破坏,能够

             搜集到的历史资料有限。

        3。不排除人为所致,按照某一统治阶级的意愿来撰写,为某一统治阶级服务。

        4。虽然舜帝年代已经步入父氏社会,但是,走婚现象依然存在。虞幕可能入赘颛顼家族。按照当时的风俗习惯虞幕之子随有虞氏或岁高阳氏姓都是正常的。从这一点看史记把舜帝当做颛顼之后,并不为过。

          二,虞幕之谜。

        在【史记.五帝本纪】里,从颛顼至虞舜只有六代世数,也难于置信。颛顼的父亲姬韩流生于公元前3839年。颛顼公元前3790年开始执政,就算他20岁左右执政,那么,颛顼大概生于公元前3810年,即其父29岁时生下他。而虞舜生于公元前2172年至2176年期间。就算生于2175年,颛顼生日至虞舜生年相隔3810-2175=635(年),635年粗粗算一下,至少有22代。而【史记.五帝本纪】里只有6代,不可思议!

      【语.鲁语上】曰:“幕能帅颛顼者也,有虞氏报焉。”这清楚说明:虞幕和黄帝颛顼是同一时代人。因此,虞幕大概生于公元前3800左右。(应该比颛顼年龄大一些)

      【路史.后纪十一】里说舜时曰:“五帝之中,(舜)独不出于黄帝。自敬康以下,其祖也。”这段记录可以解读为:1,虞舜不是黄帝的后裔,2自敬康以下,确实是祖虞舜祖宗。但是,敬康以上穷蝉至虞幕以下,其祖是谁呢?(1)不清楚;或(2)文献所写的名字不实;(含穷蝉)。这就 间接证明:从虞幕至 敬康之间,还有虞幕的后裔。虞幕 至虞舜世系排列如下 :

        虞幕---虞A---虞B---虞C---虞D---虞E---虞F---虞G---虞H---,---,大约17,18代---敬康---句望--- 桥牛---瞽叟

                ---虞舜 

           关于虞幕入赘,有多种说法:1,入赘黄帝颛顼家,和颛顼女儿结合;2,入赘颛顼叔叔家,和颛顼堂妹结合。考虑到虞幕比颛顼年龄大,因此,虞幕入赘颛顼叔叔家的可能性大些。

       颛顼的父亲是妘韩流,祖父是部落首领妘魁枪(彘国国主)。妘魁枪公元前3827卒(41岁),妘韩流还小只有13岁,因此,政权交给妘韩流的叔叔妘魁粤(妘魁枪之弟)。妘魁粤公元前3804卒,传位于侄子妘韩流(又作荒)。妘韩流有没有弟弟,尚不敢定论颛顼没有弟妹是比较肯定的,因此,虞幕入赘颛顼家族一说,很有可能是入赘于颛顼叔叔妘魁粤的某个儿子的女儿家。

    

    此文章仅仅是个人学习的体会,仅供宗亲,网友阅读,作为参考。为了让宗亲,网友了解更多有关远古帝王的情况。以后将陆续转载有关文献资料。希望宗亲喜欢。也欢迎网友批评指正。不胜感谢。

 

禾田草     公元2012年元月       于西安

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017