注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

媒体称美国在钓鱼岛纵容日本 等同放虎归山  

2013-01-28 14:11:27|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国侨报1月26日发表社论认为,美国对于日本,则应时刻警惕其自身重蹈军国主义、尚武精神之路,应当继续把其关在笼子里,不应因为一时的战略短视,而一步步放纵日本,最终放虎归山,酿成大祸。

美国国务卿交接,希拉里谢幕,克里上台,美国对华政策是否面临调整,引入瞩目。美国侨报1月26日发表社论认为,这一番风波虽已暂息,但在中美两国都迎来新领导层的2013年,中美关系,已经投注出新的不稳定因素,同时也是新时期下最不确定的因素——中日关系。在钓鱼岛争端的问题上,美国应重新评估对中日两国的战略判断。

文章认为,中美关系中的常态摩擦因素,贸易争端、人权议题从未影响到合作主流。而剑拔弩张的中日关系,使得中美随时面临着正面冲突的可能,这就是“最不确定”。

文章指出,目前,美国对钓鱼岛争端的当前立场表面上是“安日稳华”,其实另有图谋。为了遏制中国,兰德智库就在给五角大楼的一份报告中建议美国支持日本修改和平宪法,享有集体自卫权,以抗衡中国,保持地区稳定。美国目前在钓鱼岛争端中放纵日本、抑制中国的拉偏架,就实际体现了这一策略。然而,今天的日本,莫说从未对战争深刻反省,从右翼对作为美国“小伙计”的角色满腹牢骚,到迎合右翼的安倍动议修改和平宪法行使集体自卫权的付诸实践,日本显露的“不逊”,已正在一步步走向“尚武”,而美国已很难将日本限定于“制衡”的角色上。

文章认为,在钓鱼岛争端上,美国应重新评估对中日两国的战略判断,对于中国,不应逼迫中国对经济发展的依赖转为军事实力的依赖;对于日本,则应时刻警惕其自身重蹈军国主义、尚武精神之路,应当继续把其关在笼子里,不应因为一时的战略短视,而一步步放纵日本,最终放虎归山,酿成大祸。本文来源:环球时报-环球网 。 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017