注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

引用 邓丽君:改变世界的“摇滚英雄”   

2013-01-27 00:09:41|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓丽君:改变世界的“摇滚英雄” - 小樱 - 晴耕|雨读

如果我说,邓丽君是一位“摇滚英雄”,你会觉得我是疯子吗?还是我在故作惊人之语、恶意求亮?

李宗盛曾说:“流行音乐史就是社会的变迁史。”乐评人杨波则说:“流行音乐、摇滚乐是我们鼓吹西方生活方式、意识形态的号角。”如果说,“猫王”埃尔维斯·普雷斯利为美国青少年们的臀部统统都装上了一台十万匹马力的电动马达,并通过电波传送着那区别于爵士时代大乐队的、仿佛是恋人絮语般的温柔嗓音,亦能被后世称作近代摇滚乐的开创者,那邓丽君为什么不是?

别和我提猫王的山地摇滚,摇滚乐是精神,是自由、反抗、无畏、发自内心、忠于自我。教父崔健以《一无所有》作为中国内地的摇滚乐之匙,开启了无主名时代,一首歌中近30次言及“我”,让“我”从集体中跳脱,但这首歌玩儿的其实是西北风,你听“我曾经问个不休”,不觉得和“我家住在黄土高坡”很像吗?因此,摇滚乐最重要的其实是精神内核。那么,邓丽君绝对是上世纪80年代最伟大的摇滚巨星。不是吗?在那个时代,从文化废墟中爬起来的人们,忽然听到了这样一种靡靡之音,和《大海航行靠舵手》《歌唱祖国》《长征组歌》等等完全不一样的音乐。这里没有保家卫国,也没有阶级斗争,甚至没有民族大团结,她只唱自己,她只忠于每个卑微而渺小的生命。于是,让生活回到生活,让个体会到个体,在钢铁和混凝土之间,慢慢地绽放出一朵朵的玫瑰来。是的,“白天听老邓,晚上听小邓”,更有甚者“只爱小邓,不爱老邓”,这和捷克斯洛伐克在丝绒革命时期,民众们不顾专制政府的阻挠,偷偷地听披头四、听地下丝绒,有区别吗?因此,列侬在1968年的《白盘》里不紧不慢地唱出“You say you want a revolution,well,you know,we all want to change the world”(《Revolution 1》),和邓丽君的“风儿多可爱,阵阵吹过来。有谁愿意告诉我,风从那里来”(《风从那里来》),不是一样的吗?

直到今天,我们依然在把所能想到的最好的赞美送给邓丽君,在她诞辰六十周年的时候举行一场盛大的演唱会,她的歌曲依然被无数民众传唱、无数歌手翻唱——是的,我们绝不会忘记,她在30年前,改变了我们的世界。她是英雄,摇滚英雄。


【友情附赠演出信息】

邓丽君诞辰六十周年演唱会
时间:2013.01.26
地点:万事达中心(原五棵松体育馆)

(腾讯:http://ent.qq.com/a/20130124/000317.htm)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017