注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

朝鲜将举行核试验称瞄准美国 准备工作就绪  

2013-01-24 13:42:10|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:朝鲜24日宣布中止讨论朝鲜半岛无核化对话,并计划进行第三次核试验,称旨在瞄准其“宿敌”美国。韩国消息人士认为,经过军方密切观察,朝鲜第三次核试验准备已基本就绪。

当地时间2012年12月13日,安理会本月轮值主席、摩洛哥常驻联合国代表穆罕默德·卢利什基宣读了声明,称安理会就朝鲜使用弹道导弹技术进行发射活动所引发的严峻局势和关切进行了磋商。中新社发李洋摄

中新网1月24日电 综合报道,朝鲜24日宣布中止讨论朝鲜半岛无核化对话,并计划进行第三次核试验,称旨在瞄准其“宿敌”美国。朝鲜曾分别于2006年和2009年进行了核试验。韩国消息人士认为,经过军方密切观察,朝鲜第三次核试验准备已基本就绪。

朝称中止半岛无核化对话韩称朝第三次核试验基本就绪

据报道,朝鲜国防委员会24日发表声明,谴责联合国安理会涉朝决议,称六方会谈和“9·19”共同声明不再存在,以后不会再有讨论朝鲜半岛无核化对话。朝鲜方面并称“在反美对决战中,朝鲜不掩饰将继续发射卫星和运载火箭,以及进行更高水平的核试验,以瞄准宿敌美国”。

韩联社24日报道称,经韩国军方对朝鲜咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验基地进行密切观察,朝鲜已经完成第三次核试验相关的技术准备工作,只要朝鲜国防委员会第一委员长金正恩下令,数日之内即可开始核试验。

韩国对朝消息人士透露,最新确认,核试验地下坑道已经用泥土和水泥填好,坑内电缆也被抽出地面。这说明坑道里面的核试验装备和测量仪器已经安置完毕。朝鲜填埋坑道的具体时间尚不清楚。韩国政府消息人士透露,丰溪里的核试验基地共有4个坑道,前两个是在2006年和2009年核试验时挖掘的。目前尚不确定朝鲜的第三次核试验会选择哪一坑道。

朝方强硬回应安理会制裁决议各方关注

今年1月22日,联合国安理会就朝鲜2012年12月发射卫星一致通过2087号决议,决议要求朝鲜遵守安理会有关决议规定,不得再使用弹道导弹技术进行发射。决议同时重申,希望寻求以和平、外交和政治方式解决有关问题,呼吁重启六方会谈。

朝鲜随后对安理会决议做出反应,排除就朝鲜半岛无核化进行谈判的可能,并表示将增强核威慑力。这一表态被外界视为朝鲜将进行第三次核试验的暗示,引起各方密切关注。

中国外交部发言人洪磊23日在例行记者会上表示,中方一贯主张,应通过对话协商化解矛盾,全面均衡解决各方关切,以和平方式解决半岛相关问题,实现半岛无核化和半岛及东北亚地区的长治久安。六方会谈是推动实现这一目标的有效机制。中方愿同国际社会一道,为推进六方会谈进程,维护半岛及东北亚地区和平与稳定做出积极努力。

六方会谈美方团长、美国国务院对朝政策特别代表戴维斯表示,美方敦促朝鲜作为国际共同体的一员“不要再进行任何挑衅”,朝鲜若进行核试验无疑是一种失策。戴维斯表示,是否进行核试验取决于朝鲜,而目前的半岛局势已不容许再增添任何紧张气氛。

韩国总统职务交接委员会发言人尹昶重23日在例行记者会上表示,强烈敦促朝鲜不要做出包括核试验在内的任何使局势恶化的行为。这是交接委首次公开对朝鲜发送警告信号。

日本方面也对朝鲜核试验的可能性表示了担忧。日本计划于本周日(27日)发射一枚新的间谍卫星,加强其监视能力,此举被认为针对朝鲜方面的“威胁”。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日在新闻发布会上指出,他希望朝方能够倾听国际社会意见,回到六方会谈为框架下的合作道路上来。他表示,俄方将尽全力促成谈判恢复。

背景资料:朝鲜两次核试验

第一次:2006年10月9日

当天朝鲜政府宣布,朝鲜已成功进行了一次地下核试验。美联社提供的朝鲜政府关于成功进行核试验声明称,此次核试验是在科学考虑、仔细计算后进行的,目前已经证实在试验过程中没有诸如放射性物质泄漏等危险的发生。

声明指出,此次核试验百分之百是靠朝鲜人民自己的智慧和科技完成的,是一次历史性事件,极大地鼓舞了希望拥有强大的自我防御能力的朝鲜人民军(KPA)以及朝鲜人民。

声明还称,此次核试验将有助于朝鲜半岛以及周边地区的和平和稳定。”

同年10月,联合国安理会一致通过关于朝鲜核试验问题的第1718号决议,对朝鲜核试验表示谴责,要求朝方放弃核武器和核计划。

第二次:2009年5月25日

当天,朝鲜中央通讯社发表新闻公报说,朝鲜当天再次“成功地进行了地下核试验”。公报说,这次核试验是“应科技人员的要求”进行的,也是“千方百计加强自卫的核遏制力的一项措施”。

公报说,这次核试验在爆炸力和操纵技术方面有了新的提高,进一步加强了核武器的威力,解决了不断发展核技术的科技问题。

公报表示,朝鲜的核试验“将对保卫国家和民族自主权,保证朝鲜半岛及周边地区和平稳定做出贡献”。

朝鲜还在当天下午再发射2枚短程地对空导弹。

安理会于当年6月12日通过1874号决议,要求朝鲜停止核试验或弹道导弹技术发射,冻结相关组织和个人资产,对朝鲜禁运武器及相关材料。

此外,朝鲜曾于1998年、2009年、2012年4月和2012年12月12日四次发射火箭,朝鲜方面称使用火箭发射“光明星”卫星,美韩日等国则认为是弹道导弹。联合国安理会也多次发布主席声明,谴责朝鲜的发射行为。 (完) 本文来源:中国新闻网 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017