注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美专家称中国海军实力亚太第5名 遭到质疑  

2013-01-23 10:00:54|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:日本《外交学者》网站21日刊登美国海军战争学院副教授霍姆斯关于印度洋-太平洋地区海军实力前5名国家的排行榜,让人意外的是,该排名依次为韩国、日本、美国、印度和中国。

日本《外交学者》网站21日刊登美国海军战争学院副教授霍姆斯关于印度洋-太平洋地区海军实力前5名国家的排行榜,让人意外的是,该排名依次为韩国、日本、美国、印度和中国。霍姆斯解释说,该排名不是以海军舰船数量为基础,而是以真正的“实力”——海军执行国家赋予其任务的能力以及能在多大程度上完成作战和战略目标为标准。

该排行榜上,韩国海军名列第一。报道称,首尔正在打造最符合韩国目标的海军,例如在近海反制朝鲜、拦截平壤可能针对韩国发射的导弹。韩国海军装备有“宙斯盾”驱逐舰、准航母和其他先进战舰,使其可与美国海军一同行动。日本海上自卫队的情况同韩国海军类似,但日本国防开支占GDP比例不超过1%的障碍限制了海上自卫队的规模和雄心。

而尽管美国海军是世界上最强大的海上力量,但美国海军资产分散于全球各地。华盛顿是否会为配合其以亚洲为中心的政策,加快向印度洋-太平洋地区集中力量的步伐,目前仍然不得而知。印度海军则受制于新装备服役的拖沓,在装备的互用性、后勤和维护方面也面临诸多挑战。但新德里已展现出外交政策自制力,限制其海上抱负。只要印度政治领导人能限制对印度海军的财政支持,“印度就能够容忍断断续续的海军建设步伐”。

报道最后认为,中国海军正快速成长为一支顶级海上力量,但中国海军仍缺乏实战检验。中国海军很少在实战条件下操作装备,这让外界无法对其装备的性能做出判断。而且要维护中国在从北部的日本到南部的马六甲海峡的广大海域上的利益,中国海军还有很长的路要走。

但大部分网友的留言并不认同这种排名,有人认为,无论是从军费还是能力上都过于轻视中国;还有人说,把海上自卫队的战斗力放在美国海军之前简直就是天方夜谭。本文来源:环球时报-环球网  责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017