注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

专家:钓鱼岛或由海空"碰瓷"转向局部战争  

2013-01-23 14:23:55|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:专家说,中日钓鱼岛争端已进入到布满战略迷雾的“三岔口”。在钓鱼岛附近海域发生海空局部战争。这种战略前景同样不符合中日根本利益。但是在互不妥协的情况下,钓鱼岛争端升级为中日海空局部战争的危险性不能完全排除。


专家:钓鱼岛或由海空“碰瓷”转向局部战争

资料图:日本在建准航母22DDH想象图。

钓鱼岛争端四种战略前景

延伸阅读

中日钓鱼岛争端已进入到布满战略迷雾的“三岔口”。以通常的领土争端逻辑推演,今后一段时间,中日钓鱼岛争端将进一步在僵局中发展,并将在四种危险的战略前景中摇摆。

前景1:全面冲突。这种情势最危险,在目前阶段也最不可能出现。现在是全球化时代,中日之间已经形成相互依存关系,同时中日与亚太各国及美国等国之间也形成相互依存关系,全面开战不符合中日根本利益,美国及国际社会、尤其是东亚国家也不乐见中日再战。因此,在目前情况下,全面冲突大体可以排除。

前景2:局部战争,尤其是在钓鱼岛附近海域发生海空局部战争。这种战略前景同样不符合中日根本利益。日本海空军以美式装备为主,拥有一定的装备优势。但中国海空力量近年发展很快,总实力并不输于日本。况且,中日双方经贸依存度很高,一旦中日打海空战争,双方都会损失惨重,尤其是双方经贸活动将大幅萎缩,这也是双方难以承受之重。因此,海空局部战争也是双方极力要避免的。但是在互不妥协的情况下,钓鱼岛争端升级为中日海空局部战争的危险性不能完全排除。

前景3:钓鱼岛海域发生海空“碰瓷”。现在中国海监飞机和海监船已经初步进入钓鱼岛海域正常巡航,而日本船舰、战机也不时开进钓鱼岛海域“巡航”,日方且威胁性地表示要对中方海监飞机、船只搞“警告射击”。若果然如此,中日舰船、飞机在钓鱼岛海域相遇、相撞、甚至玩“猫鼠游戏”的可能性就很大。一旦双方舰船、飞机在钓鱼岛海域“碰瓷”,双方就会进一步群情激奋,由“碰瓷”转向局部战争的通道就可能被打开。

前景4:双方冷处理,达成战略妥协,钓鱼岛争端“软着陆”。这种战略前景是存在的,也最符合双方利益,但困难非常大。

可以说,如何解决钓鱼岛争端,考验着中日双方的战略智慧。(林利民)

(作者系中国现代国际关系研究院研究员、《现代国际关系》杂志主编) 本文来源:北京日报 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017