注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

外媒:美如封锁马六甲 缅甸将决定中国成败  

2013-01-23 14:19:33|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:“俄罗斯之声”广播电台1月22日文章称,缅甸可以帮助中国躲过美国在马六甲海峡设置的“暗礁”。北京宣布,从印度洋海岸到中缅边界地区的油气管道将于5月末投入使用。该声明是中缅两国在内比都双边战略安全第一轮磋商结束后宣布的。


美军战时可封锁马六甲 缅甸关乎中国战略安全
资料图:如果缅甸油气管道建成,对于破除马六甲困局作用巨大。

“俄罗斯之声”广播电台1月22日文章,原题:中国将躲开美国在马六甲海峡设置的“暗礁” 缅甸可以帮助中国躲过美国在马六甲海峡设置的“暗礁”。北京宣布,从印度洋海岸到中缅边界地区的油气管道将于5月末投入使用。该声明是中缅两国在内比都双边战略安全第一轮磋商结束后宣布的。

中缅此次磋商会议由军方举行,谈判议题涉及两国边界的动荡局势。在缅甸北部地区,政府部门正在整顿克钦人居住地区的局势。近一段时间里,该地区局势失去控制,军方甚至动用了火炮,且还有一发炮弹在离中国边界不远处爆炸。因此,两国军方举行了紧急会晤。

实际上,中方在战略安全磋商会议上关注石油天然气管道是完全可以理解的。俄罗斯社会政治研究中心主任弗拉基米尔 耶夫谢耶夫认为,中美两国在亚洲的利益碰撞正变得越来越常态化。他说:“美国将亚太地区界定为自己的优先方向。很明显,这是中美两国利益的聚焦之处。美国正试图通过与包括缅甸在内的东南亚国家发展关系来对中国进行制约。与此同时,还加强与印度的合作关系。除此之外,还在亚太地区建立新的军事基地。这些完全都带有明显的反华特质。”

问题在于中国导弹不能覆盖美国在澳大利亚达尔文附近设立的军事基地。与此相反,五角大楼可以利用导弹和空军对马六甲海峡形成封锁状态。这就意味着,从中东和非洲向中国运输石油和天然气的油轮或将在马六甲海峡遭遇美国设置的军事障碍。因此,对中国来说,从缅甸的印度洋海岸通过该国领土铺设油气管道不仅是能源上的问题,同时也是战略安全上的问题。

在宣布缅甸油气管道工程即将结束这一声明后,北京已经给出了清晰的答案。这就是中国为争取在亚洲的利益已经做出了很好的准备。每年通过中缅石油管道输的油量将达2200万吨,输气量为120亿立方米。自今年6月份开始,管道将可以正式运营。

那么,不久前才撤销对缅甸进行经济制裁的美国将做何种回应?美国在亚洲的盟国日本和韩国将作何反应?要知道,这两个国家也在缅甸拥有自己庞大的计划。此外,想在缅甸势力范围划分中分一杯羹的印度又将采取何种措施呢?显然,缅甸已经成为亚洲地区地缘政治利益的新的碰撞场。目前看来,中国在这场角逐中已经走在了前面。只是这种局面是否会长久,还是一个有待观察的课题。本文来源:环球时报-环球网 。 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017