注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

专家称空警2000有3座雷达 比美军先进一代  

2013-01-21 09:58:35|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中央电视台《今日关注》节目19日邀请军事专家杜文龙和李莉谈中国预警机话题。李莉透露,中国空警-2000预警机的“大圆盘”里装有3座相控阵雷达。杜文龙认为“中国预警机比美国的E-3C整整领先一代”的说法从技术体制看是准确的。


中国空警2000圆盘有3座雷达 探测距离世界最远

资料图:空警2000预警机。

人民网北京1月20日电 (记者 闫嘉琪)中央电视台《今日关注》节目19日邀请军事专家杜文龙和李莉谈中国预警机话题。李莉透露,中国空警-2000预警机的“大圆盘”里装有3座相控阵雷达。杜文龙认为“中国预警机比美国的E-3C整整领先一代”的说法从技术体制看是准确的,但我国预警机实战使用尚为空白,需要通过训练和实战行动,使它更接近实用化。

1月18日,2012年度国家最高科技奖首次授予军工专家,获奖者是中国工程院院士王小谟,而他正是中国预警机的开拓者和奠基人。王小谟带领着他的团队用了不到10年的时间走过了西方几十年的路,中国空警2000和空警-200创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项,是世界上看的最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。在众多关键技术指标上中,更是超过了世界最先进预警机的主流机型——美国的E-3C。目前,中国已经成为世界继美国、瑞典、以色列之后,第四个能够出口预警机的国家。

空警-2000的“大圆盘”里装备有3做相控阵雷达

为什么采用“大圆盘”的空警2000能成为世界上看的最远的预警机呢?李莉认为,这个问题更多的体现的是技术体制。严格意义上说,我们预警机的规模、作战使用经验、研发技术,显然与美国等国家无法相比,但是从技术体制方面有一个基本规律,就是越晚出现的技术装备,可以采用更先进的技术。美国的E-3预警机已经面世30多年了,而我们的预警机采用了现代先进的雷达技术。

从外形看,美国E-3预警机的“大圆盘”与我国的空警-2000很像,但里边装备的雷达设备不一样。E-3的“圆盘”内装备的是单片雷达,因此它的“圆盘”需要不断地转动,这样雷达转向哪个方向,雷达才能对哪个方向进行探测。但我们的空警-2000是由三座雷达组成,三个雷达之间呈三角形状拼接在一起,这样,空警-2000的“圆盘”不需要转动,就可以实时扫描各个方向。E-3等早期研制的雷达存在电力、机械损耗,但空警-2000没有这个问题。此外,早先的雷达是脉冲多普勒雷达,空警-2000则采用相控阵雷达,扫描、定位的能力更为先进。

从技术角度看,中国预警机比美国的E-3C领先一代

美国政府智囊团“詹姆斯敦基金会”发表评论:中国预警机采用的相控阵雷达的空警-2000预警机,比美国的E-3C整整领先一代。对于这个评价,杜文龙认为,从技术体制上看,这个说法是准确的,毕竟我国的预警机用电扫描代替了机械扫描,而且在雷达的易损性、可靠性、维修性上有很大幅度的提高。我国预警机的雷达如果有10%在作战中受损,其探测和指挥功能几乎不受影响,如果有30%遭到损坏,还能维持其基本功能,能探测数百公里,跟踪数百个目标,引导数十个批次的作战任务。机械扫描的雷达在这方面就存在一些差距。但是技术体制的差距往往又和成熟度成反比,技术很新的装备往往也意味着在实战中的检验还不够。另外,我们国家从预警机的实战使用来看,真实作战使用尚为空白。而美国预警机从E-2到E-3,打一仗改一次,E-3已经从E-3A、E-3B发展到E-3C,E-2同样已经发展到了E-2D,实际作战行动给了美国预警机修正的可能。

目前,我国预警机技术体制没有问题,但是在元器件的成熟度、可靠性上,还有待检验。今后,要通过训练,通过实战行动,让它更接近实用化。本文来源:人民网 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017