注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

港媒:美要中国对日退让 中国不是满清不能退  

2013-01-21 09:46:10|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:香港中评社1月21日文章称,首先挑起事端的日本不退让,中国为何要退让?要知道中国现在已经不是满清王朝,完全有能力应对一场军事冲突。如果美国真心希望钓鱼岛局势缓解,希望东亚重归和平稳定,就应该反思一下自己在钓鱼岛争端中的立场与行为。

香港中评社1月21日文章,原题:美国玩火!中国如何可退让? 在钓鱼岛局势紧张之际,日美两国外长于1月18日举行外长会谈。会谈中,美国国务卿希拉里敦促日中缓解钓鱼岛紧张局势,避免发生“擦枪走火”事故。日本外务大臣岸田文雄则承诺将冷静应对,“不挑衅中国”。从表面上看,日美两国外长的表态有助于钓鱼岛局势的缓和,应该是利好消息。然而仔细分析,我们不难发现实际事实远非如此。

首先,希拉里在会后的联合记者会上表示,美方不希望任何一方在钓鱼岛问题上采取可能引发局势紧张或误判的任何行动,这样的行动将破坏该地区的和平、安全与经济增长。希拉里的这番话既是对日本说,更是警告中国不要在钓鱼岛问题上采取强硬措施。

众所周知,钓鱼岛问题是日本先挑起的,在最初日本不断闹出“购岛”风波后,中国的反制行为完全是保持克制的。然而,就是美国在日本背后撑腰,不断为日本壮胆,日本才不断升级措施,逼迫中国采取相应反制措施。

因此,钓鱼岛局势发展到今天,美国在背后的推波助澜起了很大作用。现在,钓鱼岛局势出现了军事冲突的苗头,美国又坐不住了,害怕中日之间的军事冲突引火上身,就跳出来要求中日保持克制,防止事态升级,损害美国的国家利益。

然而,中国是不会唯美国马首是瞻的。在这场钓鱼岛争端中,中国是被迫应对的,这一点美国应该很清楚。因此,即使退让,那也应该是首先挑起事端的日本,而不是中国。并且,不对首先挑起事端的日本进行惩罚,就不会对日本形成警示。美国反对任何单方面破坏日本管辖权行动的表态,事实上是公开要求中国不要采取引起局势紧张的举动,这只会更加激起中国人民的愤慨。

其次,希拉里表示:“我们希望双方进行磋商,这将有助于降低紧张局势,防止事态升级,并使日中两国能够讨论其他双方都很关注的重要问题。”但同时,她称美方承认钓鱼岛在日本的管辖之下,反对任何单方面破坏日本管辖权的行动。

希拉里的这番话完全显露出美国在钓鱼岛问题上的偏颇立场。既然美国承认钓鱼岛在日本的管辖之下,那就是表明美国在钓鱼岛争端中站在日本一边,这一点美国无需遮遮掩掩。并且,美国反对任何单方面破坏日本管辖权的行动,事实上就是反对中国在钓鱼岛的反制措施,就是逼迫中国退让。按照美国的理解,只要中国退让,日本也会退让,这样中日之间就会有谈判空间。

然而这只是美国的一厢情愿,且极度荒唐。首先挑起事端的日本不退让,中国为何要退让?要知道中国现在已经不是满清王朝,完全有能力应对一场军事冲突。如果美国真心希望钓鱼岛局势缓解,希望东亚重归和平稳定,就应该反思一下自己在钓鱼岛争端中的立场与行为。直到目前为止,美国仍然采取拉偏架的立场,这无益于钓鱼岛局势的缓解,更无益于中美新型大国关系的建设。

此外,美国助理国务卿坎贝尔1月17日抵达东京访问时,公开表示“希望看到日本自卫队担当更大任务”。在钓鱼岛局势不端升级之际,日美磋商推进防卫合作,也被日本一些分析人士认为,美国在向日本传达“拔刀相助”的信息。虽然坎贝尔表示,在钓鱼岛争端中,美国不会选边站。但美国一方面警告日本不要采取过激行为,另一方面又加强与日本的防卫合作,这得不得使人怀疑美国的真实意图。从之前美国在钓鱼岛争端中说一套、做一套的伎俩来看,美国此次既警告日本,又加强防务合作只是美国一贯采用的又拉又打策略的再次运用而已。

总体看来,美国一方面向中国施压,逼迫中国退让,另一方面对日本又拉又打的策略并不能有效缓解钓鱼岛局势。美国需要明白,自身是否有足够的能力来掌控这场游戏,如果心里没底,就应该及早收手,避免引火烧身的悲剧发生。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017