注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

中国拟设海洋经济圈 西沙中沙将建度假村  

2013-01-21 09:39:32|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,十二五期间,要规范中沙群岛、西沙群岛旅游开发活动,建设热带海岛风情休闲度假基地。中国政府网前日全文公布了这一规划。

中国拟设三大海洋经济圈 西沙中沙将建度假基地

资料图:三沙市永兴岛。

新京报讯 (记者郭少峰 邓琦)我国要建设北部海洋经济圈、东部海洋经济圈和南部海洋经济圈三大海洋经济圈。国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,十二五期间,要规范中沙群岛、西沙群岛旅游开发活动,建设热带海岛风情休闲度假基地。中国政府网前日全文公布了这一规划。

加大深水领域油气勘探

规划提出,北部海洋经济圈由辽东半岛、渤海湾和山东半岛沿岸及海域组成。东部海洋经济圈由江苏、上海、浙江沿岸及海域组成。南部海洋经济圈由福建、珠江口及其两翼、北部湾、海南岛沿岸及海域组成。在这三大海洋经济圈中,唯独在对南部经济圈定位上提出了“维护海洋权益”的问题。

规划提出,南部海洋经济圈海域辽阔、资源丰富、战略地位突出,是具有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地,也是我国保护开发南海资源、维护国家海洋权益的重要基地。

依据规划,十二五期间,要规范中沙群岛、西沙群岛旅游开发活动,建设热带海岛风情休闲度假基地。发展热带休闲和观赏渔业,推进西沙渔业生产服务基地和海洋水产种质资源保护区建设。加大琼东南盆地深水领域的油气勘探开发力度,鼓励发展商业石油储备和成品油储备。加大对南海海洋矿产资源勘查开发力度。

建立海岛监视监测系统

规划指出,“十二五”期间,经过统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,将重点开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛。

规划提出,要严格海岛资源保护和开发管理,建立海岛监视监测系统,全方位跟踪和监测海岛开发利用情况和海岛资源及生态状况,严格规范无居民海岛利用活动。

焦点

2015年海油储量增10亿吨

规划提出,要加大海洋油气勘探力度,稳步推进近海油气资源开发,并要加强勘探开发全过程监管和风险控制。提高渤海、东海、珠江口、北部湾、莺歌海、琼东南等海域现有油气田采收率,加大专属经济区和大陆架油气勘探开发力度。依靠技术进步加快深水区勘探开发步伐,提高深远海油气产量。

规划提出的目标是,到2015年,争取实现新增海上石油探明储量10亿—12亿吨,新增海上天然气探明储量4000亿—5000亿立方米;海上油气产量达到6000万吨油当量。

在海洋经济方面,规划提出的目标是,“十二五”时期我国海洋生产总值年均增长8%,到2015年占国内生产总值比重达10%。“十二五”期间,海洋经济对就业的拉动作用进一步增强,实现新增涉海就业人员260万人。2015年,海洋科技成果转化率达到50%以上,海洋科技对海洋经济的贡献率达到60%以上。本文来源:新京报 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017