注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

震惊中外的新发现----米芾书鲍照《舞鹤赋》(一)  

2013-01-18 11:14:50|  分类: 书画艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震惊中外的新发现

----米芾书鲍照《舞鹤赋》 

    米芾(1051~1107),北宋书法家,画家,书画理论家。初名黻,后改芾,字元章,号襄阳居士、海岳山人等。祖籍安徽无为县,后迁居湖北襄阳,长期居润州(今江苏镇江)。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。善诗,工书法,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。初师当时某位秀才,后师欧阳询、柳公权,字体紧结,笔画挺拔劲健,又转师王羲之、王献之,体势展拓,笔致浑厚爽劲,自谓“刷字”,与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋代四大书法家。

   《舞鹤赋》文章的原作者鲍照:是五代时期文学家,他的作品激荡,动人心絃。《舞鹤赋》是其佳作传世,是自古至今描述仙鹤的最好文章。

   《舞鹤赋》,该作品是米芾写给皇帝赵佶的。原藏宋皇室,后又藏于元皇宫,元文宗任命著名书画家柯九思为‘奎章阁’鉴书学博士,以鉴定书画。柯评《舞鹤赋》为“空前绝后”。

   《舞鹤赋》是米芾在56岁时艺术巅峰之作,是失传于世的珍品;国內有关米芾研究的专家做过调查,无任何人知道《舞鹤赋》;该作品的发现,不亚于在中国挖掘出地下文物一样震惊中外;是中国书法界的一件大事,将重新改写米芾的艺术史。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017