注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

周代帛书与简册  

2013-01-17 16:54:31|  分类: 书画艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古原斋《周代帛书与简册》

    秦代之前流传下来的书迹很少,只有甲骨和钟鼎保存较多,但经过鑴刻,不免失真,而墨迹更是很难再见到。自甲骨文出土后,陆续发现一些残留下来的朱书和墨迹;最近地下古物陆续出土,先秦的墨迹渐多,如长沙附近,信阳等地皆有出土竹简、帛书等,皆是书史上十分珍贵的宝物,且将书史改观,其价质难以估计。

  东周楚绘书:

  长沙因为广辟土地,附椁一带的周秦陵墓多被发掘出来,此书即发现于长沙东郊的晚周木椁墓中。墓中书皆用竹笈贮藏,折叠端正,但可惜出土时未受到爱护,导致毁损过半,有许多已经毁损,只有这本完好无缺。

  此书为丝质,出土时已呈深褐色,几乎和文字相混,现在为锡克来﹝Sackler﹞所有。有彩色和实物等大的照片,也有红外线拍摄的黑白照片,字迹相当清晰。此绘书纵十五寸,墨迹如蝇头小字,肉眼不易见,分二面书写,正反颠倒;一面有八行,每行三十七字,另一面有十三行,每行三十四字,但漶漫不明的字共有二一八个。书的四周绘有奇禽怪兽及谲诡的人物,及傅青红诸彩色,每个图片的旁边还有神名及注释,内容像古代祷神之文。

  至于年代,根据文字和同时出土的遗物推定,应该是晚周时的东西;根据帛上的图片,又可知应是楚国之书。

  其书体为大篆,与东周金文中南土系的柔美婉曲相近,笔画以曲线为主,结体横扁,字体端整,章法整齐,有「交理玄奥,篆法奇古」之称。

  战国策:

  和帛书老子甲本同时出土。全书二十七篇,一万七千余字,其中十一篇和今日的战国策和史记内容相合,剩下来的十六篇大概是战国策的后半部,可以补正战国策和史记的缺失。

  书体是大篆,较帛书老子甲本更为高古,曲线显著而结体繁复、风韵奇古,有东周金文南土系婉曲柔美之韵致,亦是东周末期南土书法之杰作。

  长沙仰天湖战国楚简:

  历史上记载晋代不准曾挖掘魏襄王的墓,得战国楚简十余万册;近年长沙和信阳出土战国竹简,前后达四次之多,内容多是记载赠送死者器物的谴册,只有信阳长台关有出土诸子尺书这一类的古物。

  长沙仰天湖战国楚简,在民国四十二年于长沙南郊仰天湖第四十五号木椁墓出土,共四十三简,长约二二厘米,内容也是谴册。书体和战国金文中南土系的圆滑柔美相似,是大篆墨迹的杰作、书史的无价之宝。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017