注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】日本海上自卫队的潜艇新动向  

2013-01-16 09:39:50|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年日本国会通过的新防卫大纲,也就是通常所称的《22大纲》中,比较值得瞩目便是将潜艇的实力从1977年以来一直保持的16艘一举增至22艘,这样大规模的增兵,其目的不言而喻是为了应对不断增强的中国海军力量。

在冷战期间,海上自卫队最为主要的任务就是对基地设在海参崴的苏联太平洋舰队的潜艇进行监视,由于宗谷、津轻以及对马海峡是其必经之路,因此,当时只要在这3个关口各配置两艘,便基本上可以完成这个任务。由于执行任务、维修以及训练需要三班倒,因此这样,从1977年制定的《51大纲》开始,海上自卫队就始终保持16艘潜艇的体制。但是,随着这次的《22大纲》提出了西南转向,这样,日本潜艇的任务则被改为对中国渤海、东海舰队驶往太平洋的潜艇进行监视,那样,这个监视宽度就增大为从日本九州南端到台湾之间的大约1200公里。在这个宽度下,日本海上自卫队提出了需要8艘潜艇长期执勤,这样算下来便需要22艘。仅仅通过常规动力潜艇来进行如此高密度的巡逻,这在其他海军中还未看到先例。

日本海上自卫队的潜艇新动向 - 章騫 - 章骞的博客
 

不过突然增加6艘,由于目前日本造船厂的船台所限,新造只能一年一艘。那么如果将目前日本潜艇服役年限的16年延长为22年,那么要到2020年,日本才能够完成22艘潜艇的体制。其中,将拥有11艘亲潮级,11装备不依赖空气推进(AIP)系统的新型潜艇苍龙级。目前苍龙级已经有3艘服役、3艘计划建造中,在新的中期防装备计划中,还将新建5艘。当然,由于突然增加6艘,这6艘所需的数百人必须进行培训,而始终难以招满人员的海上自卫队方面也有担心总体人员质量无法保证。

最新的苍龙级水中排水量为4200吨,是世界上最大的常规动力潜艇,也是一种日本首次装备AIP系统的潜艇。但由于中国新型的041型潜艇也是采用AIP系统,因而对于苍龙型而言,真正具有优势的是拥有全方位探测能力的声呐系统,贴有反射与吸音材料而达到的超静肃化,备有先进的新型蓄电池等。

海上自卫队对于苍龙级潜艇的要求是,由于可能遭遇的水下对手在数量上具有优势,那么,不仅仅只是要求率先发现对方的核潜艇,而且要做到能够在发起攻击之后,能够猛然增速到18节,以摆脱对方声呐的追尾,也就是说,必须拥有一种瞬间的爆发力。同时,还就改善其巡航速度,使之能够做到在保持静音的状态下进行高速航行。

尽管AIP系统可以大大延长常规动力潜艇的潜航时间,但是与核潜艇相比,依然存在很大的差距。对于能够长时间追踪保持高速潜航状态的核潜艇,常规潜艇便无法有效地进行追踪。因此,常规动力潜艇能够采用的战术,也只能在进行在必经之路上设置埋伏才能够与核潜艇相抗衡,作战难度就非常大。

由于日本奉行的是无核三原则,因此在目前的法律条件下,日本还是无法生产和使用核潜艇的。对此,在日本的杂志上,提到过有退役的日本海上自卫队员私下所提出过的一个非常大胆的奇想。那就是向美国租借核潜艇,而为了避免日本国内对核的过敏情绪,便选择关岛作为基地。虽然在目前阶段,这还只是一种设想而已,一方面目前日本的法律与舆论是不会轻易地允许这样的举措,而且国际舆论更是不会容忍这样的冒险之举,但这也不得不值得我们保持密切的关注。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017