注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

“羊的传人”引争议:图腾理论能否适用于中国?  

2013-01-13 09:28:31|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示】“羊的传人”是一场意义不大的争论。龙图腾中蕴含着许许多多不同的动物形象,无需将龙的原型固定于羊或其他某种动物上。

 

“羊的传人”激起图腾讨论 - 百家讲坛 - 百家讲坛网

 

  龙与中华民族的关系源远流长,其原型和起源,以及能否作为中华民族的图腾等,均为聚讼已久的问题。而中共南通市委党校教授黄杨没有想到,自己会因中华民族是“羊的传人”的说法引发争议。

 

  “羊文化”并非杜撰

 

  提出羊图腾,出于多种考虑。黄杨认为,虽然很多人认为我国主要的图腾是龙,但是学术界对龙的原型并无共识。如猪龙,既可说是龙,又可说是其他动物。

 

  黄杨表示,在百姓印象中龙更多地代表了皇权、帝王。与龙相对,羊并非是人们印象中任人宰割的绵羊。羊角是至尊、力量和美的象征。同时,羊是一种“好仁”而无恶意的动物,无主动攻击性,充满仁爱之心。而且,从任何角度看,羊都面带微笑,可代表“和平发展”的国家形象定位。另外,“领头羊”的羊是创新、进取的象征。如果剔除积淀在“吉事有祥”、“和气致祥”之“祥”中的封建迷信糟粕,而赋予生活幸福、国家安定、康泰长寿、安居乐业等精神内涵,则对于构建社会主义和谐社会具有积极的现实意义。

 

  黄杨举例说,历史学家、甲骨文专家徐中舒认为,夏朝的主要部族是羌,根据由汉至晋五百年间长期流传的羌族传说,我们没有理由再说夏不是羌;历史学家翦伯赞认为:“周族既以羌族女子为始祖母,故其为诸羌之一分支,实无疑义。”可见羌族在中华民族形成的过程中起到重要作用。甲骨文研究学者吴建伟认为“羊羌同义”。古羌歌谣谓:“龙来氐羌黄河头,征程漫漫几个秋。”从这个意义上讲,我们是“羊的传人”。

 

  此外,黄杨认为,“羊文化”隐含在汉民族的古文字中。作为汉民族文化核心概念的善、義(即义)、美三字均包含“羊”。因此,“羊文化”不是杜撰出来的,而是有历史以及文字的根据。

 

  图腾理论能否用于中国

 

  除“羊的传人”之外,近年来,“熊的传人”、“猪的传人”、“狼的传人”等观点不断涌现,挑战着“龙的传人” 的说法。对于图腾能否用于中国历史文化研究,学者存在不同认识。

 

  龙图腾问题由闻一多的《伏羲考》开启。他认为龙是一种图腾,并且是不存在于生物界的一种虚拟动物,因为它是由许多不同的动物图腾糅合而成的综合体。

 

  一些学者主张,不能套用西方学者经验,采用图腾研究中国的文化。重庆文理学院非物质文化遗产研究中心副研究员王先胜说:“从学术上讲,我认为中国人是什么传人的说法是荒谬的,即便勉强可以认为是炎黄的传人,也与图腾无关。”他还认为,中国从史前一直到春秋战国时期,凤鸟纹图像远比龙纹图像普遍,拥有同样的尊贵地位,保持了一贯不变的正面祥瑞形象,商人、秦人、满族人都有关于他们是鸟的后代的传说。按照“传人”、“图腾”论者的逻辑和论证方式,中国人是“鸟的传人”的说法似乎比其他各种说法更有充分依据。

 

  另外,一些学者认为图腾是远古时代人类的共同经验,可以用于中国文化研究。辽宁大学历史学院教授张星德认为,在史前文化中,由于人类对自然界的认识有限,所以往往借助动物来实现人与自然界的沟通。这种借以实现人类与自然界沟通的动物便成为日后的图腾。古人类学家已经证明,几乎所有古老文化都有这种现象。皇帝祭祀时穿着绣有龙的礼服衮,这与人类学著作中介绍的图腾日中人模仿动物打扮去实现沟通道理相同。

 

  中西方龙之差异

 

  在西方国家,龙的形象有正面和负面之分。北京大学中文系教授段宝林称,英国威尔士人就崇拜龙,这并非孤例。不过,英语中“dragon”一般都指恶龙。一直以来,我们都把“dragon”翻译为“龙”,但今天看来,这是不全面、不科学的,“dragon”应译为“恶龙”。而我们通常意义上的“龙”应音译为“loong”,才符合东方龙的实际。

 

  2008年,上海交通大学教授葛岩等人在《中国社会科学》上发表了《Dragon能否表示龙——对民族象征物跨文化传播的试验性研究》。葛岩对记者说,龙还是dragon,这不是一个问题。“我们的研究也说明,即便把龙翻译成dragon,也不会给西方人的中国感受带来负面影响。学者忧龙,就像杞人忧天,是没有必要的。可以注意2012年春季的一条新闻,美国一家私人公司SpaceX制造了一架航天飞船,成功地实现了与空间站的对接,这架飞船就叫Dragon。”

 

  葛岩认为,“羊的传人”是一场意义不大的争论。民族象征是历史上许多因素共同作用下形成的。民族象征符号一旦形成就很难改变。中国人大多习惯认为自己是龙的传人。“羌人和羊有关,羊大为美,都是古史研究者的常识。别人对我们的看法会因此而变得正面?熊猫很可爱,我们愿意自称是熊猫的传人吗?关键是通过努力,用自己的行为和声音改造他人对我们的认知结构。我们做得好,别人就会知道中国dragon不是《圣经》里的dragon。”

 

  无需将“龙”的原型固定

 

  无论是书面文献资料、考古文物资料,还是民间文化中大量活态的资料,都包含大量的“中华民族是龙的传人”的证据。段宝林认为,从民间文化看,中国各民族有关龙的民俗是如此深入人心,融化在中国人的言行举止中。

 

  张星德说,龙起源于图腾,最初是人们对图腾的称谓。龙图腾中蕴含着许许多多不同的动物形象,它们是不同集团的图腾物。龙是一种人文动物形象,随着社会的发展和人们需求的变动,龙的内涵也在不断发生变化。近年辽西考古发现证明这一点。赵宝沟文化陶尊上刻画的动物图形,头部为圆形,身体的幻化、变化与以后的龙身上的鳞纹非常相像。这是由原型动物向龙变化的过程。因此,无需将龙的原型固定于羊或其他某种动物上。

 

  鉴于最近网上的争论,黄杨称,“争论可以说刚刚掀起。一些网友的建议比较中肯,对我们有所启发;一些看法对我们是一种提醒,要求我们更为严谨地提供论据。” 

作者:张春海  来源:《中国社会科学报》免责声明:本文仅代表作者个人观点,与百家讲坛网(www.bjjtw.org)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017