注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

日媒称中国10余架战斗机接近钓鱼岛  

2013-01-11 09:27:30|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网报道】日本新闻网1月10日报道称,据日本防卫省透露,10日上午,中国10余架战斗机飞近日本的所谓“防空识别区”,其中有多架战斗机飞入该区,但是没有“侵犯日本领空”。

日本防卫省的消息还称,日本航空自卫队紧急出动了多架F15战斗机实施空中拦截,但双方没有发生空中摩擦。消息没有说明这些战斗机从何处起飞。

防空识别区是指一国基于空防需要,单方面所划定的空域,以利军方迅速定位管制。通常情况下,当某国的飞行器进入另一国的防空识别圈,该国可以采取某种方式,如起飞战斗机监视飞行器,但直到飞行器进入该国领空前。无权对飞行器采取迫降、击落等措施。

【环球网综合报道】日本共同社1月10日称,据日本防卫省透露,航空自卫队10日中午时分,发现多架解放军战机进入东海上空日本的所谓“防空识别区”,日本航空自卫队紧急升空多架F-15战斗机实施拦截。中方战机不久飞出了给区域。

日本新闻网的消息称,此次解放军出动战机的数量达到十几架,但中日战机之间没有发生空中摩擦。

另据日本电视台报道,此次逼近东海钓鱼岛附近空域的中国军机,共分为多个编队,两种型号的战机,分三次进入日本“防空识别区”。

军事观察人士表示,此前一段时间,进入我钓鱼岛空域的是行政类的海监飞机(运-12),而此次如果日本媒体的报道属实,这就是解放军战机首次逼近钓鱼岛空域,历史意义非同小可。而关于此次出动的具体机型,熟悉中国军事部署的军事专家猜测,应该包括中国海军海军航空兵的苏-30MK2战斗轰炸机。

延伸阅读 :“防空识别圈”≠“领空”

现行的国际法体系中对“防空识别圈”没有做出任何强制性规定,迄今为止,全世界近百个沿海国家中,只有美国、日本、加拿大等十余个国家建立了这种“防空识别圈”。因此,“防空识别圈”根本不属于国际法中的主权范畴,是与“领空”截然不同的两个概念。

日本“防空识别圈”距中国海岸仅130公里

《自卫队法》第84条规定,在有不明国籍的飞机进入“防空识别圈”时,防卫厅长官授权航空自卫队航空总队司令下达战机紧急起飞的命令。战机起飞后,将向对方发出警告,如果对方不听从警告而入侵日本领空,战机飞行员可采取措施将其赶走,或者强行迫降。1972年,日本将钓鱼岛空域纳入“防空识别圈”。本文来源:环球时报-环球网 。 责任编辑:NN056

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017