注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

人民日报征集最反感官话 “高度重视”入选  

2013-01-10 09:13:52|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官话套话空洞无物,多年来相沿成习,会议中官话套话至今不绝于耳。《人民日报》读者来信版现向网友征集“你最反感的官话套话”,欢迎实例实录哦。这是《人民日报》微博8日晚发布的一则微博。1月9日的《人民日报》就登了一些读者反感的官话套话,比如“高度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……

你最反感的官话套话是什么?此言一出,应者云集,从网友的热情发言中就可以发现太多熟悉的官话套话,比如,“要求严格事故问责,加紧事故调查,无论涉及到哪一层、涉及到什么人,只要有违法违纪违规行为,都要严肃追究责任,坚决遏制类似事故的再次发生。”“XX家属情绪稳定,社会秩序工农业生产未受到影响。”此外还有充分肯定、高度评价、圆满完成、正确领导、大力支持、提高认识、统一思想、政治高度等等,这些官话套话,让人们听得耳朵都起茧了。难怪人们常常感叹,“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”。

摈弃假大空的官话套话,转向短、实、新的文风,意义无需多言,正如中央党校教授蔡霞所称,“文风是人民群众评价党的执政能力和先进性的‘晴雨表’。执政党的文风,事关执政党的话语权、先进性和执政地位。”换言之,官员热衷于说官话套话,不仅达不到效果,无法取信于民,还给民众一种缺乏执政能力之感。最近,中央正在整治文风、会风,转作风,就更有必要去除官话套话。

要改文风、转作风,去除官话套话,就应该先知道哪些是官话套话,哪些话让老百姓厌烦。因此,征集“你最反感的官话套话是什么”的现实价值在于,通过对官话套话的大起底,把民众不喜欢的官话套话呈现出来;只有确定了什么是官话套话,才能更好地改文风、转作风。也许有人会说,是不是官话套话,说官话套话的官员难道不清楚吗?其实未必!一些官员习惯于说官话套话,已经形成了稳定而持久的话语体系,张嘴就是官话套话,但他不认为他说的是官话套话,相反他会认为自己高屋建瓴,句句深刻到位,逻辑严谨。


征集官话套话不难,难的是如何去除官话套话。其实,2009年9月,中共十七届四中全会通过了《关于加强改进新形势下党建重大问题决定》,就已提出“从领导机关做起,大力整治文风会风”。而在2010年9月的中央党校春季学员开学典礼上,习近平就强调反对长、空、假,提倡短、实、新的文风。可见,中央是多么重视改文风、转作风,也可见改文风、转作风多么不易,需要大刀阔斧的魄力,需要持之以恒的努力,还需要严格有效的约束力。

一些官员之所以热衷于说官话套话,不外乎三种原因:一是经常说官话套话已经形成了路径依赖,不会说真话、实话了;二是出于种种顾虑,不敢说真话实话,只能说一些不痛不痒的官话套话;三是由于缺乏深入钻研、实地调查和独立思想,说不好真话、实话。简言之,官话套话的背后往往是官僚化的思维,是僵化的作风,是高高在上的权力惰性,因此,如果官员不转变作风,不重新审视权力伦理,就无法真正做到不说官话套话。

征集最反感的官话套话,有意思;如果官员都不说官话套话了,就不仅有意思,还很有意义。本文来源:燕赵都市报 责任编辑:NN09

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017