注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

美研发水下声纳导航技术 可代替GPS水下定位  

2012-10-09 14:17:24|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据中国国防科技信息网报道,宾夕法尼亚州立大学的研究人员正在为美国海军设计基于声纳的水下导航系统,该系统将使潜艇和无人潜航器可根据已知的海床地貌特征安全地进行水下定位。


美研发水下声纳导航技术 可代替GPS水下定位

资料图:美军核潜艇。

据中国国防科技信息网报道,宾夕法尼亚州立大学的研究人员正在为美国海军设计基于声纳的水下导航系统,该系统将使潜艇和无人潜航器可根据已知的海床地貌特征安全地进行水下定位。

该技术被称为基于声纳的测深导航技术,原理是将声纳探测到的潜艇下方海床地貌图像与已知大洋海底地貌地图进行匹配,与飞机驾驶员通过比对航空地图和实时景物进行目测飞行类似。

海军研究局周四授予宾夕法尼亚州立大学应用研究实验室一份价值120万美元的宽频导航声纳系统项目合同,开发一种可用于潜艇、无人潜航器和其他水下航行器的基于水下测深的导航设备。

该合同的签署是根据海军研究局2010年颁布的导航和计时技术意见征询书,该意见征询书寻求一种在全球定位系统(GPS)卫星导航网络失效场景下(如水下)可继续提供精确导航和计时能力的低成本可靠系统。海军研究局指出,如果没有精确的导航和计时技术作为GPS的替代,军事行动可能会面临风险。海军研究局导航和计时技术项目旨在为海军飞机、水面战舰、潜艇、无人潜航器和固定设施开发一种不依赖GPS信号的导航技术,提供更加精确、可靠和持续的低成本系统。

测深技术主要研究湖泊和大洋底部的深度。水深图可为水面和水下安全导航提供支持,通常以等高线的方式表示海底地形和地貌。水深图可利用数字地貌模型和光线勾勒大洋深度和水下地形。(中国船舶工业综合技术经济研究院 程之年) (本文来源:中国新闻网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017