注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

《诗经·大雅·生民之什·行苇》  

2012-10-08 11:15:40|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             行 苇

  敦彼行苇,牛羊勿践履。方苞方体,维叶泥泥。

  戚戚兄弟,莫远具尔。或肆之筵,或授之几。

  肆筵设席,授几有缉御。或献或酢,洗爵奠斝。

  醓醢以荐,或燔或炙。嘉殽脾臄,或歌或咢。

  敦弓既坚,四鍭既钧。舍既然均,序宾以贤。

  敦弓既句,既挟四鍭。四鍭如树,序宾以不侮。

  曾孙维主,酒醴维醹。酌以大斗,以祈黄耈。

  黄耈台背,以引以翼。寿考维祺,以介景福。

  
  注释:

  歌颂周先代睦亲敬老,仁及草木。

  敦(音团):聚貌。行(音航)苇:苇生路旁。体:成形。泥泥:茂盛貌。戚戚:相亲。尔:同迩。近。筵(音延):竹席。古时席地而坐,筵为坐具。几:类似矮桌。

  缉:续。御:侍。一说缉御,居促不安貌。斝(音甲):酒器。奠斝,献酒。醓(音坦):多汁的肉酱。醢(音海):肉酱。脾(音皮):牛胃。臄(音觉):牛舌。一说牛的口腔肉。歌、咢(音恶):歌者比于琴瑟也,徒击鼓曰咢。

  敦(音雕):画弓。鍭(音侯):箭矢。钧:同均。均:指均射中。句:张。树:通竖。

  醹(音如):醇厚的酒。台背:台,鲐鱼,背有黑纹。这里指长寿老人背上生斑如鲐鱼背。引、翼:在前曰引,在旁曰翼。尊长之意。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017