注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

白岩松评国庆乱象:中国人不会玩是环境逼迫  

2012-10-03 22:17:15|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:进入黄金周长假后,全国各地景区游客爆棚,人满为患,故宫单日参观的人数已达18万人。白岩松称,五一长假没了,带薪休假基本没实现。在这样一种状况之中,中国人也没办法,所以有的时候不会玩是环境逼迫的。


《新闻1+1》2012年10月2日——出门了,但我们会玩吗?

解说:

北京故宫,南京中山陵,杭州西湖,厦门鼓浪屿,在人满为患的景点看景还是看人?

声音来源:本台记者赵晶:

截止到今天下午四点钟,来故宫今天一天参观的人数已经是达到了十八万两千人。

解说:

上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回家累倒,这是大多数游客的真实写照,更是大多数游客的无奈之举。

游客:

平时没时间啊,只有趁这个国庆假期出来。

解说:

大声喧哗,疯狂购物,不讲卫生,不守秩序,全球最差游客,中国第二。

声音来源:上海春秋国际旅行社( 集团)企划总监易思:

国际线路基本上比去年增加很多,涨幅是10%。

解说:

《新闻1+1》今日关注:出门了,但我们会玩吗?

评论员白岩松:

您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

在昨天的节目当中,我们关注的是黄金周第一天的时候,也就是中秋节,由于高速公路免费,结果车多为患,到处拥堵。但其实对于我们来说,车还真不算是咱们最大的强项,人才是呢。我们来接着看看旅游当中我们最大的强项就是人,这样的几张照片足具有说服力。我们先来看第一个,这是厦门和鼓浪屿之间,鼓浪屿太美了,因此去的人太多了,这要从鼓浪屿回厦门,大家看看这种史诗般的人多壮观啊,最后不得不分段、分批的慢慢回去。接下来再看故宫,让我想起了鲁迅先生的一句话,咱把它反着用,世上本来是有路的,但是走的人多了也就没了路,您看这还有路吗?我们再看第三个,西湖上这个小桥,看着好像很美,可是你马上就会担心这桥的质量行吗?现在不是说只有米线才能安全的过桥吗,但是你看这个古老的桥质量真好,上面挤了这么多的人。但是关注人多并不是今天我们节目的主题,而是出门了,我们已经成为世界上几乎快成最大的旅游的王国了,我们会玩吗?真的会玩吗?

解说:

根据西湖景区公安分局统计,昨天西湖景区游客量达到90万次,比9月30日的40万人次增加了一倍多。

字幕提示:10月1日南京中山陵旅客量达到了21.5万人次。

解说:

南京中山陵的游客量更是达到日均接待量的10倍。

本台记者王小节:

我们今天是在北京旅游委事先测到的一个今天的统计数字,就是八达岭长城接待游客量是达到了6.92万人,那么这个增长速度还是非常迅速的,真的是大山看脑袋、上山看屁股了,用我们旅游委当时一位负责人一句很形象的比喻。

本台记者赵晶:

一个最新的数字,截止到今天下午四点钟,来故宫今天一天参观的人数已经是十八万两千人。

解说:

截至昨日17时,全国纳入监测119个直报景区共接待游客426.52万人次,同比增长23.72%。

字幕提示:北京天安门广场厦门鼓浪屿北京王府井南京夫子庙

解说:

426万多人次,面对这样庞大的数字,我们不禁要问,这是看人啊还是看景呢?

白岩松:


所以说现在还剩下两个黄金周,一个是春节,一个是十一。但是春节的时候,头两天按中国人的习俗咱必须得在家待着,之后才能去,它有一个慢慢分流的过程。但是十一黄金周跟中秋节又赶一块了,又免费,一下子人流又暴涨,没办法,咱就这点时间。于是大家看看增长率,三峡大坝接待游客2.4万人次,同比增长2.5倍,武汉东湖同比增长也将近2.5倍了,千岛湖同比增长1.3倍,西安兵马俑博物馆同比增长1倍,这还接着我们可以往下排很多很多。但是当人增多了之后,后果呢,我们看看,中秋赏月,这是在三亚的大东海景区,在那儿赏月一定非常非常地漂亮,但是我们看这个垃圾,再看,三公里的海滩在人散去之后,赏月了,他们心情都不错,赶紧撤了,留下了50吨的生活垃圾,最后出动了600人,一共整理了2个小时才把这些垃圾都整理好。我不知道还会不会对沙滩产生其它的一些影响。

看到这些画面的时候,我不评价,咱们自己每个人心里都有一杆称,我们真的很会玩吗?来,咱们接下来再到一个极热闹的景区,也就是刚才我说过的,世界上是原来有路的,走的人多也就没了路了。故宫,听听大家会怎么说。


(2012-10-03 09:30:44 本文来源:央视 )刘洋 责任编辑:NN057
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017