注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

浅议李白的浪漫书风  

2012-10-30 09:49:55|  分类: 书画艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李白不单是唐代浪漫主义诗人的杰出代表,而且其书法艺术成就也很高,尤其是草书,飘飘有凌云之态,不堕尘寰,只是书名为诗名所掩。时至今日,我们唯一能够见到的他的真迹只有《上阳台帖》。此帖用笔纵放自如、快健流畅、苍劲秀挺,结体参差跌宕、顾盼有情而奇趣无穷。宋人黄山谷曾经评说:“及观其稿书,大类其诗,弥使人远想慨然。自在开元、至德间,不以能书传,今其行、草殊不减古人。”清人周星莲《临池管见》也说:“(太白书)新鲜秀蹯,呼吸清淑,摆脱尘凡,飘飘乎有仙气。”作为唐代杰出的浪漫主义诗入,李白的书法作品也充满着浪漫主义的写意情调。
一、李白浪漫书风的表现特征
1.感情激越、气势奔放
        李白作书特别注重表露和宣泄自我情感,有着鲜明的个性特征。他自信、狂放、忧愁、孤独、苦闷等郁积满腔的感情一旦爆发,就显示出强烈的不可遏止的激越形式。宋人曾巩评李白诗:“又如长河,浩浩奔放。万里一泻,末势犹壮。”观其草书,我们有同样的感受。李白草书完全是没有任何束缚的心灵创造。李白一生游历经行之地,亦多传有其书。唐人裴敬《翰林学士李公墓碑》曾说:“予尝过当涂,访翰林旧宅。又于浮屠寺化城之僧,得翰林自写《访贺监不遇》诗一…·又于历阳郡得翰林《与刘尊师书》一纸,思高笔逸。”各地所载李白石刻墨迹,评论有说“思高笔逸”,有说“笔力道劲”等,可见李书是兴之所至、随性挥洒,而流出的则是蓬勃向上、阐大奔放的气势。
2.布局奇特、意象迅转
        李白作书时情感激越、波澜起伏,往往形成大幅度跳跃式的结构。这种起落无端、变化莫测的结构,最能表现他因理想与现实的矛盾而产生的急遽变化的感情。李白离开长安后,曾写下《梁甫吟》。从此作可见,书家的情感变化时而轻快,时而急促,时而明丽,时而沉痛,诗的意境也显得奇幻多姿、错落有致,以感情起伏为脉络,一气呵成,激荡澎湃的感情表现得淋漓尽致。《上阳台帖》与《梁甫吟》有异曲同工之妙,通幅跳跃动荡、浑朴饱满、天真烂漫、气势不凡。
3.率真自然、飘逸脱俗
        李白有仙风道骨气质和魏晋名土风度。他在诗论中说:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”他的书法也是如此,二者都是自我真情的流露,表现出率真自然、潇洒飘逸的品格,毫无虚假做作之态。李白作书如做诗,高视阔步、物我两忘。元代张晏谓:“观其飘飘然,有凌云之态,高出尘寰,得物外之妙。”李白无意留书名于后世,故点画不存在得失之虑,结构、章法不为程式所累,一如酒后放歌,任其自然,而心闲笔纵,又无不如意。《上阳台帖》正是“无意于工而无不工”,生动地表现出李白书法放浪形骸但又不堕狂野的高妙境界.
二、李白浪漫书风形成的原因
1.传统渊源
       庄子和屈原对李白影响甚深。龚自珍曾评说:“庄屈实二,不可以并,并之以为心,自白始。”庄子“物我两忘”的人生观、“天人合一”的自由超脱的思想对李白产生了很大影响,使他能站在“道”的高度俯察宇宙和人生。其视角开阔,具有很强的超越意识。但庄子及时行乐、入生如梦的消极思想却使李白有遁世之念。李白和屈原有相似的政治理想和不幸遭遇。他吸取了屈原作品中积极的、浪漫的基本精神——理想主义、叛逆精神和英雄性格。李白把屈原积极入世精神与庄子消极避世的态度用“功成名退”统一起来,兼取两家之长,反映了盛唐时代乐观向上的创造精神。
2.盛唐之音
        李白生活在盛唐时代,经济发展促进了文化的繁荣。地域辽阔,国内各民族大融合,生活丰富多彩,这些为李白的创作提供了多种多样的养料和素材,又为他广泛交游提供了广阔的天地。唐代对儒佛道三教兼容并包,人们思想话跃,言行少受拘束,上至王侯将相,下至黎民百姓,都喜吟诗作书,人才辈出,群星闪烁。唐初,宫廷内外挥毫染翰之风颇盛。当时书家作品多半表现一种“生当盛世就必须大有作为”的自豪感和责任感,李白也不例外。
3.饮中八仙
      李白是极富自由精神的人,对循规蹈矩之辈极端鄙视。书坛“初唐四杰”欧、虞、褚、薛可算是前辈,李白却不愿恭维而斥之为“真书奴耳”。张旭、贺知章和怀素皆是当时的草书大家,和李白一样都是狂放不羁的性情中人,嗜饮酒,好漫游,喜交友,李白与他们情投意合,交往甚密,引为忘年交。明解缙《春雨杂述·书学传授》写道:“旭传颜平原真卿、李翰林白、徐会稽浩。”张旭比李白大21岁,李白走进长安时,张旭“草圣”地位已确立。同为“饮中八仙”,张旭必定对李白书法产生影响,从《上阳台帖》中可以看出这一点,但其中又不乏天性的释放。贺知章与李白是忘年交,其代表作草书《孝经》用笔酣畅淋漓,充分体现了风流倜傥、狂放不羁的浪漫情怀。他的草书也影响了李白。他们在饮酒援笔纵横之
际,活生生地展现了各自的心灵律动,那是超脱功利后的无拘无束的情感展露。
4.自身个性
        风格即人,李白浪漫书风的形成与其自身独特的思想个性分不开。李白一生漂泊不定,历经坎坷。他渴望得到上层的赏识、建功立业、施展个人才华,但又生性狂傲,蔑视权贵,叛逆反抗,向往遗世独立、自由放纵的生活。这样的双重性格,必然导致其书作包含着浓烈的感情色彩,从而表现出鲜明的个性特征。李白在《赠张相镐二首》中自称“家本陇西人,先为汉边将”。李白之家世与西域有密切关系,当今学术界对此虽有多种说法,但对其“家本陇西”异议不大。李白少年时受西域文化影响很深,仅从其墨迹《上阳台帖》看,儿时所习恐非初唐法度。世传李白之父为商客,李白少小时未受当时士子临习褚书以求科举之俗书影响,其书不崇初唐楷法,而与雄奇粗犷的敦煌书风相近,流露出质朴率真之气,正如解缙过采石矶时所言:“吾闻学士真风流,豪气直与元气侔。”
        李白是英雄气魄和仙风道骨相结合,一生仿徨于理想与现实之间。他把儒家的人世、道家的出世、道教的求仙、纵横家的追求功名与侠士的英雄气概统一在“功成名退”的理想中。理想与现实的深刻矛盾,使他内心充满沉重的苦闷、困惑与忧患。他的人生观中有及时行乐等消极的一面,但积极进取的浪漫主义精神是其人生的主调,因而他的书法依旧能表现出奔放飘逸、神采飞扬的浪漫情怀。
        李白一生留下的书迹虽然仅存《上阳台帖》,但他的书法在唐代草书发展史乃至中国整个书法发展史中都是不容忽视的。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017