注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

梁 园 吟  

2012-10-29 17:43:25|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 梁 园 吟
  我浮黄河去京阙,挂席欲进波连山。
  天长水阔厌远涉,访古始及平台间。
  平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。
  却忆蓬池阮公咏,因吟“渌水扬洪波”。
  洪波浩荡迷旧国,路远西归安可得!
  人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。
  平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。
  玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。
  持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。
  昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟。
  荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。
  梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。
  舞影歌声散绿池,空馀汴水东流海。
  沉吟此事泪满衣,黄金买醉未能归。
  连呼五白行六博,分曹赌酒酣驰晖。
  歌且谣,意方远,东山高卧时起来,欲济苍生未应晚。
译文
  我乘船由黄河离开京城,一路上黄涛汹涌,雪浪如山,帆船如叶。
  航程长,水遥阔,使人生厌,终于到达宋州(今河南商丘)的平台,这是古梁园的遗迹。
  在平台作客依然愁思不断,对酒高歌,即兴来它首《梁园歌》。
  回忆起阮籍的哀吟:“徘徊蓬池上,还顾望大梁。渌水扬洪波,旷野莽茫茫。……羁旅无俦匹,俯仰怀哀伤。”
  路途遥远,风沙迷茫,何时才能西归京城。
  人各有命,天命难违,必须豁达,不必忧愁,且登高楼边赏风景边饮美酒,再让歌女唱我的小曲。
  还有剪着小平头的小奴摇扇子,炎热的五月就如同十月金秋,一点不热。
  侍女为你端上盛满杨梅的玉盘,再为你端上花皎白雪的吴盐。
  沾白盐饮美酒,人生不得意也要尽欢,别学周朝的夷齐品行高洁,不食周粟,我拿着皇上的金子买酒喝。
  以前这附近有个潇洒豪勇的主人名叫信陵君,如今他的坟地却被人耕种,可见权力风流是空。
  你看现在这梁园,月光虚照,院墙颓败,青山暮暮,只有古木参天,飘挂流云。
  当时豪奢的梁园宫阙早已不复存在,当时风流倜傥的枚乘、司马相如那去了?
  当时的舞影歌声那去了?均付池中绿水,只剩下汴水日夜东流到海不复回。
  想起那些窝囊事就泪流满面,现在有了钱,可是没有颜面回家见亲人。
  有钱咱就赌,边赌边喝多痛快,及时行乐,看太阳走得快,还是我的钱输得快。
  唱起那伤心的歌谣,寄托我深远的心绪,归去东山高卧,也许还会时来运转,到时候还有机会挽救天下百姓。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017