注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

外交部副部长回应中国是否做好中日战争准备  

2012-10-29 11:13:24|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国外交部副部长张志军在回应中国是否已经做好中日军事冲突的准备时,他强调,中国是爱好和平的国家,中国不会去主动惹事,但也不怕事。如果日方一意孤行,错上加错,继续在钓鱼岛问题上制造事端,挑战中国,中方也必将采取有力的措施坚决应对。


外交部副部长回应中国是否做好中日战争准备

资料图:中国海监队员在钓鱼岛水域对日方进行拍摄取证。

综合报道,中国外交部副部长张志军26日就钓鱼岛问题举行媒体吹风会,在回应中国是否已经做好中日军事冲突的准备时,他强调,中国是爱好和平的国家,中国不会去主动惹事,但也不怕事。如果日方一意孤行,错上加错,继续在钓鱼岛问题上制造事端,挑战中国,中方也必将采取有力的措施坚决应对。

而与此同时,日本首相野田佳彦26日召集防卫大臣森本敏和外务大臣玄叶光一郎进行了专门的协商,最终做出了“中止演习”的决定。消息人士称,日本自卫队和美军虽然不再实施夺岛演习,但是会在11月上旬,改为在海上实施联合模拟演习。

外交部:中国不惹事但也不怕事

在26日的媒体吹风会上,中国外交部副部长张志军强调,中国是爱好和平的国家,侵略扩张不是中国的政策,也不是中国的文化传统。对于国际争端,中方历来通过对话谈判和平解决。中国不会去主动惹事,但也不怕事。中国愿同包括日本在内的所有国家友好相处,但是我们也是有原则、有底线的,也就是在涉及国家领土主权的问题上,我们绝对不会退让。和平共处五项原则的第一条是“相互尊重主权和领土完整”。

张志军指出,我们不希望看到局势失控,但这不取决于中方。日方必须要认清形势,放弃幻想,正视现实,以实际行动纠正错误。

张志军还指出,今天的亚洲已经不是117年前的亚洲,今天的中国更不是1895年的中国,不是1931年“九一八事变”和1937年“七七事变”时的中国。中国政府维护国家领土主权的决心和意志坚定不移,我们有信心、有能力捍卫国家主权和领土完整,任何外来威胁和压力都丝毫不能动摇中国政府和人民的意志。

日本正式决定中止美日联合夺岛演习

据日本新闻网10月28日报道,日本首相官邸的消息称,日本已经决定中止美日两国政府计划在11月上旬于冲绳县的一座无人岛实施的联合夺岛实弹演习。

日首相官邸的消息称,中止这一次联合演习的最主要原因,是因为美军士兵强奸冲绳女性的事件发生后,冲绳地方政府和县民坚决反对使用这一个无人岛实施军事演习,政府又未能找到可以替代的岛屿,因此决定中止演习。

日本舆论普遍认为,美日两国的这一次联合夺岛演习是假定钓鱼岛遭到中国军队“占领”后,如何夺回岛屿而组织实施的。但是,在目前中日关系紧张的背景下,日本政府内部对是否适合举行这一次联合军演存在着不同的意见。部分内阁大臣认为,如果实施这一次夺岛演习的话,有可能会刺激中国,希望政府慎重对待。

中国海监执法船编队巡航钓鱼岛领海

中国海洋局网站消息,10月28日,中国海监50、15、26、49船编队继续在钓鱼岛我领海内维权巡航。

海监编队对在我领海内发现的日方巡视船和其他船只连续进行喊话,申明我主权立场,责令日船立即离开我国领海,并对日方侵权行为进行监视取证。(本文来源:中国新闻网) 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017