注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

研究表明悲观性格反易成事 更易适应困难环境  

2012-10-25 10:30:08|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,有英国媒体报道了有关悲观性格优势的一系列研究。研究表明,悲观一点不仅可以未雨绸缪,有利于作出正确决策,还可以适应困难环境。


研究表明悲观性格反易成事 更易适应困难环境

悲观性格有利于作出正确决策

“如果你认为你自己每次都会赢,那你只会失望。如果你小心翼翼,并且做了该做的事情,就会意外地获得正面结果。”英国最著名的赛马训练师纳特如是说,他更相信悲观。近日,有英国媒体报道了有关悲观性格优势的一系列研究。研究表明,悲观一点不仅可以未雨绸缪,有利于作出正确决策,还可以适应困难环境。

乐观者易酗酒不利健康

近日英国的一项研究会让悲观主义者更悲观:老年的悲观者比乐观者的寿命短10年左右。这项研究是英国年龄纵向研究小组通过调查1万多名老人后发现的。

但英国媒体报道,此前大量研究表明,性格悲观并不全为负面影响,在许多方面,悲观主义者有着乐观主义者无可代替的优势。

据英国媒体报道,加利福尼亚大学的研究人员就进行过一项调查,认为性格乐观的人并不比悲观者更健康。

他们从1922年开始就跟踪1216个儿童的生活,结果发现,这些孩子成年后,那些性格开朗乐观的人比那些忧郁悲观的人死得早。

这是因为,那些乐观的人长大后容易酗酒、抽烟和冒险。研究人员解释说:“乐观性格阻碍了人们的判断,从而让他们藐视危险。”

研究人员总结说:“尽管乐观主义会在人们面临短期危机时有正面影响,但它的长期影响更复杂。”该项研究发表于2002年的《个性与社会行为》杂志上。

“防卫性悲观”助实现目标

2007年澳大利亚的一项研究证明了悲观者更容易作出正确决策。该项研究让参与者通过一系列智力测验,结果发现悲观者比乐观者的得分要高。

负责此项研究的里兹大学教授约翰·马勒解释说:“与乐观主义者不同,悲观者犯的错误少些,他们在问题决策上更谨慎,因而少上当。而且,有负面情绪的人想问题更深刻,更具有分析能力、较少依靠直觉,特别是能够在困难时期保持清醒头脑。”

“尽管悲观情绪似乎是面对困难的一种自然反应,但它实际上反而能让人更好地应对艰难险阻。”马勒补充说。

此外,美国密歇根大学心理学教授爱德华·常也同样支持上述理论,他说,研究表明,在统计一项简单实验的成功率时,与乐观主义者相比,相对悲观的人能获得更准确的数据,而乐观主义者会少计失败次数而多计成功次数。不仅如此,还有证据显示悲观可以给人以极大的动力,就像人们所说的“防卫性悲观”能推动人们实现目标。

爱德华·常补充说,那些太过乐观的投行在次级抵押贷款危机中遭受了重创,而高盛集团当初却预见到了灾难性的前景,最终得以全身而退。不过这种说法还值得推敲。他说,不付诸行动的盲目乐观毫无价值;而悲观加上行动、动力和能量却恰恰是人们所说的乐观主义的最高境界。

不能过于悲观

有心理学家警告,悲观必须要适度。过度悲观者将未来视为危机四伏的不归路,判断力又走向了盲目的另一端,他们觉得一切行动都于事无补,因而可能消极应付。而且持续的悲观也会消耗大量能量。在职场上把弦绷得很紧的人,最好能够在工作以外找到让自己完全放松的港湾。(本文来源:大洋网-广州日报) 责任编辑:NN017

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017