注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

中国文学的春天在哪里   

2012-10-23 09:32:31|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国新闻周刊《中国文学的春天在哪里》
新中国历史上,曾有两次“文学的春天”。一是1956年,“双百”方针提出以后,出现过昙花一现的繁荣。一是文化大革命结束后,以“知青文学”、“伤痕文学”为代表的中国文学又盛极一时,莫言的成名作红高粱系列就是那个时代的产物。

  

莫言获诺奖能否带来中国文学的春天?

  2007年10月,我曾在天涯杂谈贴出一篇文章,预测莫言是最有可能获得诺贝尔文学奖的中国作家。虽然是兴之所至,无意而谈,却没料到竟然一语成谶——5年后,莫言以其“人与幻觉的现实主义融合的民间故事”,获得2012年度诺贝尔文学奖。莫言也成为有史以来首位获得此奖的中国籍作家。恭喜莫言。

  随着获奖消息正式发布,莫言的作品迅速由“常销书”升格为“畅销书”。网络订购量增加了四、五倍,实体书店更是被抢购一空。与莫言签约的多家出版社,已经在加班加点增印新书。最新消息则是,莫言作品将编入高中语文课本……可以预料的是,在相当长一段时间内,文学会成为公众关注的热点之一。名片上的“作家”头衔,也不再是“腐儒”的代名词。或许正因为此,有评论者指出,莫言此次获奖,将“开启中国文学发展的春天”。

  新中国历史上,曾有两次“文学的春天”。一是1956年,“双百”(百花齐放百家争鸣)方针提出以后,中国文学出现过昙花一现的繁荣——虽极尽绚丽,却迅速凋零,令人扼腕。一是文化大革命结束后,以“知青文学”、“伤痕文学”为代表的中国文学又盛极一时,涌现了一大批知名作家和经典作品。莫言的成名作红高粱系列就是那个年代诞生的产物。时过境迁,我们依然怀念这两次“文学的春天”。假如借莫言获奖的契机,促使中国文学重新焕发生机,甚至迎来有一次“文学的春天”,则善莫大焉。

  莫言获奖的前几天,我正好与一位朋友讨论到中国文学的事情。这位朋友曾是当地一位小有名气的诗人。90年代时,是多家主流诗歌刊物的常客。后来,他经商了。为什么“弃文从商”呢?朋友告诉我,按照时下30元一首的诗歌稿费标准,他要完全靠写诗过日子的话,如果不被饿死,就会被人笑死——于是乎,中国多了一位商人,少了一位诗人。

  这样的事例显然不是孤例。越来越多的作家离开写作的队伍。原因可能是纷繁复杂,但其中必有至关重要的一条:生存。

  获奖后,莫言表示自己要在北京买一套房子。这次获得诺贝尔文学奖,莫言能够拿到约750万元的奖金。750万元,对于绝大多数靠文字吃饭的作者来说,是一笔终其一生孜孜以求的“巨款”了,可要满足莫言的心愿,在北京买一套房子,按照市价折算下来,也只有区区120多平方米——要命的是,买房的前提是必须得有北京户口,或者在京5年社保或纳税证明。

  我说上面这一段话的意思是,“长安居,大不易”。一个像莫言这样的顶尖作家,尚不能在北京买一套比较像样的房子,遑论其余的作家?套用一句被引用到泛滥的名言,“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。”当郭敬明等畅销书作家版税收到手软的时候,别忘了,绝大多数作家还在生存线上苦苦挣扎。一方面,辛辛苦苦写出的作品,找不到地方出版;另一方面,好不容易写出畅销的书籍,又遭遇书商盗版。至于拖延扣留稿费,这些更是常见之举。

  莫言获得诺奖,证明中国并不缺乏被世界认可的优秀作家,也不缺乏产生优秀作品的土壤。只不过,单单是莫言等少数优秀作家,还不足以支撑起“文学的春天”。因为在“文学的春天”里,必然是群星闪耀的天空,必然是百花齐放的世界,必然是“长江后浪推前浪”的良性竞争格局。但是,如果作家连一日三餐都成问题,那么,怎么吸引新鲜血液加入到作家队伍呢?没有越来越多的后备力量(已经有的作家尚且在水土流失),谈何“中国文学的春天”?

  作家生存困难的深层次原因,其实是社会多元化的结果。电视、电影、网络……在这个快餐文化流行的时代,文学的被边缘化几乎就是一种必然。如何让中国文学回到大家的视野,使之重新成为人们精神生活的一部分?莫言获得诺贝尔文学奖,可能是难得的一次契机。

  基于这种原因,我愿意从好的方面推想:莫言获诺奖,就算不能迎来“文学的春天”,对国人而言也是一件幸事。至少,会有一股读书的浪潮兴起——好消息是,近几天莫言的作品被哄抢,甚至也带动了其他文学作品的销量。只要大家愿意读书,愿意把关注的目光投向中国文学,那么,“中国文学的春天”就不会太远。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017