注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美激光战车或明年服役 激光束每秒30万公里  

2012-10-21 10:10:51|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:10月3日,美国波音公司推出一款名为“高能量激光移动实验机器”的地面移动激光武器。该激光战车被誉为地面“死星”,可以以每秒约30万千米的速度(光速)发射固态激光来摧毁敌方目标。


美激光战车或明年服役 激光束每秒30万公里

资料图:美军激光战车。

从经典游戏《红色警戒》的光棱坦克、光棱塔等武器,到科幻电影《星球大战:新希望》中出现的能摧毁一个行星的“死星”,激光武器一直是科幻电影和游戏中推崇的战场制霸力量。

10月3日,美国波音公司推出一款名为“高能量激光移动实验机器”的地面移动激光武器。该激光战车被誉为地面“死星”,可以以每秒约30万千米的速度(光速)发射固态激光来摧毁敌方目标。美国军方希望利用“高能量激光移动实验机器”对付来袭导弹,保护地面部队的同时不伤害友军。

激光战车有望明年服役

波音公司日前表示,他们已经成功完成“高能量激光移动实验机器”地面移动激光战车的研发,并对这款战车进行了测试。

波音公司的这台激光战车由一台8×8轮式、500马力的奥什科什重型扩展机动性战术卡车改装而成。波音公司的定向能量研究部门将一台10千瓦的固态激光武器系统装配在了战术卡车上,使其成为一台地面移动型激光战车。波音公司表示,“高能量激光移动实验机器”已经做好了参加实地演练的准备,并计划在2013年作为捕获、跟踪和摧毁战略目标的新型装备加入美国陆军。

据悉,对“高能量激光移动实验机器”的测试是波音公司与美国陆军空间导弹防御司令部签署的合同中的一部分。项目经理布莱恩·比尔兹利表示:“此次测试的完成标志着过去几年来我们和空间导弹防御司令部的合作取得了极大的进展。我的团队这次展示的这套革命性系统有能力参与实际作战并能在战争中拯救生命。”

五角大楼期盼激光武器

五角大楼渴望发展激光武器,这并不是因为激光武器是科幻一般的存在,而是激光武器具有难以置信的精准度和光速般的攻击速度;此外,激光武器的成本相对较低而且只要电力供应充足,就可以源源不断地提供“弹药”。

在应对以上攻击时,由于敌方短程导弹升空只需几秒钟即可覆盖打击目标,地面作战部队几乎没有时间来应对或躲避攻击。如果采用重型密集火力摧毁来袭导弹极可能误伤友军。因此,美国陆军希望开发出一种激光武器,能够以光速摧毁非定向导弹,解决陆军面临的大敌,但军方在这方面的研发一直相当缓慢。

有望成陆军“救星”

激光战车可以以每秒约30万千米的速度(光速)发射固态激光来精确反导,美军可以利用其光速来应对任何空中袭击,同时可以避免误伤友军。因此,五角大楼对波音公司此次推出的“高能量激光移动实验机器”寄予厚望,军方认为这种超级激光武器具有对抗并摧毁火箭弹、导弹、炮弹、飞机和无人飞机的能力。

波音定向能量系统部门副主席、“高能量激光移动实验机器”项目负责人麦克·里恩表示:“波音此次推出的‘高能量激光移动实验机器’是目前最好的固态激光技术,无论是现在还是未来,它可以保证地面作战部队有效防御火箭弹、炮弹、迫击炮及无人机的空中威胁。此次对‘高能量激光移动实验机器’进行的高性能测试意味着,我们向新一代定向能量型武器系统的研制迈出了关键的一步。”

然而,激光战车搭载的激光武器功率只有10千瓦,跟五角大楼的期望值还有很大差距,此前五角大楼期望其发射最大功率可以达到100千瓦。

美军研发

激光武器迎来春天

具备轻量化、小型化、发射集中特点

从上世纪70年代开始,美国军方就致力于激光武器的研究,最近几年,科学家在固态激光发射系统上取得了突破性进展,激光武器开始具备轻量化、小型化和发射集中的特点,并真正迎来春天。

2009年11月18日,在加利福尼亚“中国湖”海军空战中心,一架机头装备有机载战术激光系统的波音747飞机使用高亮度的激光射下了5架不同射程内的无人机。之所以选用波音747,是因为激光武器的功率消耗非常大,发电设备体积也非常大,整架飞机被改装成了一个移动的空中发电机。

这种机载战术激光系统由波音公司研制的机动主动目标导向设备综合实验系统和洛克希德-马丁公司研制的激光发射炮塔两部分组成。激光发射炮塔装在飞机的头部,由球形转塔和滚转外壳组成,转塔内有大孔径望远镜和高透过率的窗口,提供任务所需的全部运动范围。

波音公司相关项目负责人表示机动主动目标导向设备综合实验系统可以用相对较低的激光能量对目标物进行长距离的精确、致命跟踪和打击。预计可以摧毁320千米以外、尚在推进过程中的弹道导弹。与此同时,由波音公司开发的地面版激光武器系统“激光复仇者”也射下了一架无人机。

据介绍,此前研发的激光武器系统所发射的激光束由化学混合物产生,是一种高能化学氧-碘激光器,稳定性及功能性不及激光战车。(韩旭阳)

他山之石

苏联曾造激光坦克

能让飞行员失明,干扰敌机电子仪器

2010年,俄罗斯武器技术博物馆展出一辆名为1K-17的坦克引发了参观者的轰动。

据悉,这辆1K-17坦克是苏联专门为对付敌方战机而设计的一款激光坦克,坦克发射的激光不仅能让敌方飞行员失明,还会干扰敌机的电子仪器,使其失去作战能力。

与美国相比,苏联对研发激光武器的热情更高。1977年,当西方世界为《星球大战》折服时,苏联军工部门已经开始着手研究激光坦克。

苏联对其所运用的精密光电系统高度保密,1982年研制成功第一台自行式激光武器系统“短剑”(1K-11),随后在乌拉尔运输与机械工业设计局总设计师尤里·瓦希列维奇·托马晓伐的领导下,这套激光武器系统被安装在两种自行式履带平台上,用以考察激光武器系统的性能及在实际战争条件下的稳定性与适应性。

在最早装载激光武器的武器平台中,1K-17坦克就是其中之一。但不知出于何种原因,苏联并未将激光坦克投入批量生产,两种原型机都只生产了一台。2009年,俄罗斯军方发现,经过长期试验后这两辆激光坦克已经十分破旧,被扔在仓库几乎无人关心。

有传言称,美国情报人员得到1K-17激光坦克的资料和照片,并以此为基础向国会申请研发资金研制地面激光武器。

如今,美军海陆空三军都加快了激光武器的研制,在与俄罗斯的竞争中实现了赶超。(本文来源:新京报) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017